登录
您的位置:  首页  教苑肖像
  

田淑兰:生活教育是陶行知思想的基石

 

    715日,中国关心下一代工作委员会副主任、教育部原纪检组组长、教育部关心下一代工作委员会主任田淑兰出席纪念“生活教育”100周年学术论坛,并发表演讲:

    生活教育是“伟大的人民教育家”陶行知先生提出并逐步完善的,他提出“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”等著名论断,与当前的社会主义教育学息息相通,先生堪称中国近代教育史上的“一代巨人”。周恩来同志对陶行知高度评价,称他是“无保留的党外布尔什维克”。在其逝世后,延安组成了包括习仲勋在内的10人纪念委员会,掀起了学陶研陶热潮,号召“二百万党员要将陶行知作为模范来学习”,这是对陶行知生活教育思想的充分肯定。进入新时代以来,陶行知思想仍受到广泛关注,习总书记在北师大教师节讲话中提倡四有好教师,即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。其中援引了陶行知的“千教万教,教人求真”“捧着一颗心来,不带半根草去”“出世便是破蒙,进棺材才算毕业”等原话,这既是对陶行知教育思想的充分肯定,也为我们今天对陶行知教育思想的研究指明了前进方向,同时也证明了陶行知及其生活教育思想具有鲜活的生命力与时代特征。

    长期以来,生活教育以其丰富的实践性、能动性、创造性对中国教育改革起到了积极的推动作用。它既关注理论与实践的结合,强调在生活实践中验证知识;也关注在生活实践中人的主观能动性,突显人在改造社会中的价值;还关注个体在生活实践中的突破、创新和发展。这些重要思想对我国乃至其他国家教育改革都产生着积极的影响。

    志合者,不以山海为远。作为陶行知及生活教育思想在当代的践行者、传播者,中国陶行知研究会凝聚了一批志在研究传承陶行知教育思想,推动中国教育改革的实践者,在朱小蔓会长的带领下,以推进教育改革和发展的办会宗旨,在学术研究、实践推进、凝聚队伍、促进教改等方面做了大量的工作,课题研究不断深入,社会影响不断扩大。在此,向同志们表示崇高的敬意。

    同志们,党的十九大以来,习总书记多次强调,“优先发展教育事业”“办好人民满意的教育”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不断的智慧支持。责任重大,使命光荣,希望中陶会把研究传播陶行知教育思想植根于中华民族悠久文化历史的沃土,融入当前教育改革的大潮之中,服务于办好人民满意的教育这一奋斗目标。

    回顾生活教育在中国的百年历程,借鉴生活教育在中国的百年经验,让陶行知教育思想为未来百年中国教育改革进一步发挥重要作用!(新闻来源:网易新闻)


发布者:   发布日期: 2018-07-19     返回
陶行知研究中心