您的位置:  首页  教苑肖像

蒋丛青:一生只为瑶山学子走出大山

“第一节,伸展运动,双手要完全伸开,与肩膀平直。”走进学校校门,一位身材瘦小、两鬓些许斑白、身穿短袖的中年教师,正精神抖擞地纠正学生广播体操的动作。这位教师正是湖南省永州市江永县清溪小学校长丛青。

清溪村位于湘桂交界处萌渚岭下,这里群峰连绵、山路崎岖,距县城50多公里,是瑶族聚居地。在这个村庄里,丛青一家备受尊敬,因为他家三代都在瑶山教书,丛青教书36年,他的父亲蒋浩和女儿分别在瑶山教书29年和6年。他们被乡亲们称为“最可爱的一家人”。

长大后,我就成了你

丛青的父亲蒋浩是新中国成立后清溪村里走出的第一个师范大学生。当年他毅然回到艰苦的家乡,肩负起乡村教育的重任。因为一心扑在农村教育上,他很少顾及自己的孩子。

“长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己。”这是蒋丛青最喜欢的一首歌的歌词。

从小和父亲聚少离多的蒋丛青,1985年,放弃了当聘干部的机会,选择到离家几公里远的清溪村当一名代课教师,丛青清楚地记得,当时父亲将一枚自己珍爱的园丁荣誉纪念章送给了他。

“留在大山里,让更多的孩子用知识改变命运。”这就是父亲对他的期望。上世纪80年代中期,丛青所在的江永县全县教师人数已经从50年代的257名增加到了1982名。那时丛青每个月的工资只有45元。

转为公办教师后,除了坚守清贫的生活,丛青面对的工作难题就是留守儿童问题。他们普遍缺少爱的呵护,丛青每天除了进行家访,还要到处寻找那些放学不回家的孩子。

“我想跟我父亲一样将我的一生奉献给瑶山,让山里的孩子有文化。”任教36年来,他始终不会忘记瑶胞为了资助他父亲,到山上找野香菌,卖鸡卖鸭,半个月才为他父亲凑足学费和路费。

对症下药,激活乡村校课堂

这所只有6名教师、63个学生的“袖珍”学校地处偏僻瑶乡,落后的地域条件,很难留住青年教师。

学校虽小,但仍需配齐各处室和功能室,人员不足,难度很大。他冥思苦想,终于找到了方法。他先从管理制度入手,召集所有教师,制定、完善学校相关管理制度,并合理分配工作。

乡下的孩子比较好动,束缚少,课堂上总是安静不了几分钟,教师们为此伤透了脑筋。

“课堂纪律很重要。”在丛青看来,课堂管理首先应抓好课堂纪律,才能提高课堂效率。他结合学校学生的特点,分年级对症下药,制定了不同的课堂纪律规定。

“比如低年级的孩子年龄小、自我控制力差,知识内容则突出有趣,让孩子们玩中学。高年级的孩子更注重专注力和纪律性的培养,强化学生自主监督管理模式。”丛青说。

管理规范了,他又琢磨着如何提高教师们的教学能力。2020年正值县里出台人才联村措施,他马上利用这一契机,积极向县城对接申请有经验的教师来校开展至少两次送教活动,同时争取县市级教师培训的机会,通过以促教、人才教等形式,激活了老教师们的教学动力。

他还根据瑶山学子动手能力强、思维能力弱的特点,将劳动实践教育渗透到课堂中。同时与一直扎根在清溪村小的教师一起开展教学调研,形成了一套针对瑶山学子的有效的教学方法。

如在他的语文课堂上,他将本地孩子们常见的黄瓜、萝卜、豌豆、夏橙、香柚等蔬菜水果作为上课工具。在讲授《一个豆荚里的五粒豆》课文时,他就将一把豌豆带上课堂,让孩子们近距离观察豌豆的形状,同时告诉孩子们劳动不易,要珍惜粮食。

关爱学生,打造“小而美”乡村校

丛青倾尽所能爱护学生,把他们当成自己的孩子。在国家没有普及义务教育的年代,他经常用微薄的工资为家庭贫困的学生垫付学费。他说:“过去山里人家,老师给学生垫学费是常有的事,现在国家实行免费义务教育,不用再为学生垫付学费了。

学校三分之二的孩子是留守儿童,留守儿童的教育和行为习惯养成是他近年来心头的一件大事。为了能够了解每一名留守儿童的具体情况,他经常利用休息时间到学生家里家访,帮助他们解决力所能及的事,鼓励他们在家帮助爷爷奶奶做事,在校认真学习,以好成绩回报远方的父母。

作为清溪小学的校长,他身挑重担,担任四年级语文教学工作的同时,兼任四年级综合、体育等科目的教学任务。2018年国家补贴专款,开展学生免费午餐,丛青又多了一项工作内容:为孩子们购买食材,置办午饭。为了支持丛青的工作,妻子也帮忙在学校做饭。

“我喜欢校长爷爷和老师们煮的菜,好吃极了。”孩子们吃完饭后,也总会抢着洗碗,收拾餐桌。

他以身作则,默默影响着老师和瑶山的孩子们,吃苦耐劳、善良、坚韧、乐于奉献的精神在瑶山学子心中慢慢生根发芽。而学校也在他和教师们的努力下被打造成了“小而美、小而精”的乡村小学。

《中国教育报》2021年05月26日第6版 版名:校长周刊·人物

作者:通讯员 林满

发布者:   发布日期: 2021-07-23     返回