您的位置:  首页  校园掠影

校园足球“转”出教体融合新弧线

今年夏天,威海市一年一度的“校园足球夏令营”吹响了激情四射的号角。在为期8天的夏令营中,绿茵场上,孩子们挥汗如雨,酣畅淋漓感受足球的快乐;绿茵场下,孩子们熟悉足球规则、学习足球英语、绘制足球海报,身临其境体验足球文化……

(图为夏令营学员足球训练)

校园足球夏令营,仅仅是威海市开展校园足球活动取得的硕果之一。在威海,全市198所中小学,每个学校都建设有足球场地,全部铺设为塑胶场地,总面积超过70万平方米,足球专业教师每年不断增加,体育教师配备率达100%,50%以上参与足球教学和培训活动……这些都是威海市2015年至2017年3年中取得的成绩。

3年来,威海市坚持“以球健体、以球促德、以球增智”的理念,实现了中小学校具备开展校园足球的师资、场地、经费等基本条件,把足球列入中小学体育课教学内容,促进中小学足球人口有效增长,打造了小学、初中、高中三级联赛和校、区市、市逐级联赛体系,基本普及了足球知识和技能。

从“选手足球”到“全员足球”,每个孩子都与足球有故事

自2011年起,威海市每年组织全市中小学开展校级、区市级、市级足球联赛,各种比赛持续全年。威海经区长峰小学秉承“以赛促学,以赛促教”的竞赛理念,积极参加上级组织的比赛的同时不断完善校内足球竞赛制度,实现班班有球队,月月有联赛。2015年以来,长峰小学利用体育课和课外活动,连续三年开展班级足球联赛,并为成绩优秀的班级授予“健美班级”荣誉称号,为表现优异的学生授予“足球星”荣誉称号。

从只组织几个学生打比赛、争名次的“选手足球”,到让全体学生从中受益的“全员足球”,这是威海市校园足球谋划的发展转型之路。人手一个球、每周一节课、每天一小时、每学期一次班级足球赛、每年一次足球特色学校邀请赛,在孙家疃小学,说起与足球的故事,几乎每个人都能说上几分钟。“人人参与,个个经历”的校园足球发展氛围同样也存在于古寨学校,每学期一次的班级五人制足球比赛调动了几乎所有的师生参与其中。

(图为孙家疃小学足球宝贝操)

师资培养多元化,足球可能不是体育老师教的

记者在走访过程中了解到,在积极配备足球教练、专业教师的同时,威海市鼓励有足球特长的其他学科教师兼上足球课,鼓励足球教练员、裁判员和经过培训的优秀足球退役运动员以及有足球专长的志愿人员担任兼职教师。

温泉学校通过开展教练员足球训练营活动,将课堂理论和户外技术训练相结合,对校园足球骨干教师、教练员、裁判员和管理人员进行示范培训。同时温泉学校校园足球训练营也邀请足球名师担任指导,如阿根廷籍足球教练保罗先生、鲁能泰山鲁道夫、前国足队员徐永等前来教练。

开发校本课程,以课程体系支撑校园足球发展

在推广校园足球的过程中,记者发现古寨小学、孙家疃小学、长峰小学、后峰西小学等很多学校都研发了各具特色的校园足球校本课程。积极鼓励学校研发足球校本课程。以环翠区为例,环翠区教育局要求各中小学将足球基本知识、基本技能和现代信息纳入体育课程必修内容,并适当增加课时比例,提高足球教学质量。“校园足球的推广,并不单是为了培养有足球特长的学生,更是为了面向全体学生普及足球文化,让每一个孩子在足球运动中感受竞技的乐趣和魅力,增强个人体质,培养孩子们顽强拼搏的精神。”采访中,威海市教育局负责同志表示。

完善激励机制保护“足球苗子”,打造“动力源”

威海市为避免足球人才流失和断档,将高中、初中足球特长生计划单列,允许足球特长生在升学录取时在一定范围内合理流动,保护“足球苗子”,创造良好的特长发展环境。2017中考,古寨中学学生曲立成以优异成绩考上了威海一中足球专业高水平特长生。对于其他天赋一般的学生,2017年中考也首次将足球与篮球、排球一起列为体育考试的选考,就去年体育中考来看,很多足球特色学校的考生都凭借平时的积累,在足球选考科目中取得了优异的成绩。

下一步,威海市还将探索将学生足球特长水平纳入学生综合素质评价,形成档案记录;将校园足球纳入学校体育课程教学计划,最大程度地普及足球知识和技能;同时加大投入,每年选送优秀教练赴鲁能足球学校培训,保证校园足球活动的稳步推进,形成人人有球踢,人人会踢球的良好态势。

全方位营造校园足球文化,促进足球融入校园生活

温泉学校是威海市首批国家级校园足球特色学校,走进温泉学校的校园仿若置身足球乐园——课间的操场上,总能看到学生们踢球的身影;赏美路上,张贴着著名画家姜治文先生的巨幅油画作品“球的故事”;学校的文化墙上,点缀了许多与世界杯的举办城市、吉祥物、代表性球星等相关的符号,回顾着历届世界杯的精彩;足球文化大厅中,记录着学校足球的发展历程及各项荣誉。校园的角角落落,足球的热情始终包裹着感染着学生们。

记者发现,在推广校园足球的过程中,很多学校不仅从踢足球入手,还围绕着校园足球的特色全方位开展足球文化宣传。比如,创办校园足球期刊、校刊、宣传册,建立足球走廊、足球文化角,开展足球绘画展、学校足球吉祥物评选、校园足球故事演讲、学校足球明星评选等活动,营造浓郁的校园足球文化氛围。

多种多样的校园文化活动使足球最大化与孩子们的生活、学习、娱乐相结合,让孩子真正爱足球、踢足球。

来源:中国教育新闻网

发布者:   发布日期: 2018-10-22     返回