登录
您的位置:  首页 新版网站首页
  

推进共建“一带一路”教育行动


411日,教育部与内蒙古、吉林、黑龙江、陕西、青海,青岛等六省(区)、市在京签署开展一带一路教育行动国际合作备忘录。教育部党组书记、部长陈宝生会见六省(区)、市有关负责同志,教育部副部长田学军出席签约仪式并讲话,代表教育部与六省(区)、市签署备忘录。

20167月,教育部发布了《推进共建一带一路教育行动》(以下简称《教育行动》)。《教育行动》是国家《一带一路愿景与行动》在教育领域的落实方案,现已纳入十三五规划纲要要实施的165个重大工程项目。为扎实落实《教育行动》,教育部研究形成了取得重点突破的工作思路:第一步,根据国家确定的一带一路节点省(区)战略定位,确定部分省(区)开展重点合作。第二步,以分批签署省(区)部共建合作协议方式,搭建省(区)部一带一路教育行动合作推进平台。第三步,对合作省(区)予以实质性政策支持,引领、推动其充分发挥区位优势和地方特色,尽快取得早期成果。20169月以来,教育部先后与甘肃、宁夏、福建、贵州、云南、海南、新疆、广西等8省(区)签署了合作备忘录。教育部部长陈宝生出席签约仪式并讲话,签约活动在国内外引起了广泛反响。

2017年,为做好一带一路国际合作高峰论坛的预热,教育部将推进与剩余战略节点省份的签约工作,全面搭建省部共建合作推进平台。经与内蒙古、吉林、黑龙江、陕西、青海以及青岛市等六省(区)、市人民政府磋商,集中举行本次《开展一带一路教育行动国际合作备忘录》签约仪式。

为积极贯彻实施《教育行动》,全面交流信息、对接需求、落实成果,教育部还将于411-12日与签约省市召开对接交流会,并举行项目对接推进开放日活动。其中,411日为教育部国际司开放日,412日为国家汉办、国家留学基金委、教育部留学服务中心、中国教育国际交流协会开放日,与签约省份教育厅(局)围绕合作备忘录省部共建平台项目落地,开展对接交流。

根据合作备忘录,教育部和六省(区)、市将统筹协调国内外优质资源,以服务一带一路建设,构建一带一路教育共同体为总体目标,以提供人才支撑、促进民心相通、实现共同发展为重点任务,大力开展更大范围、更高水平、更深层次的教育国际合作交流,培养大批共建一带一路急需人才,努力形成携手同行、顶层设计、政策倾斜、重点突破一带一路教育行动国际合作新局面。

通过省部共建一带一路教育行动国际合作平台签约,基本构建了推进共建一带一路教育行动总体工作格局。一是基本实现与一带一路主要节点省份共建教育行动国际合作平台的全覆盖。包括本次签约的6省(区)、市在内,共与14个省(区)、市签约,与主要节点省份的一带一路教育行动网基本形成。二是重点开展七方面支持。教育部在宏观指导、双向留学、涉外办学、国别与区域研究、人文交流、能力建设、平台建设等七个方面予以实质性重点支持,引领与推动签约单位发挥其区位优势和地方特色,协作推进一带一路教育行动。三是推动数百个项目建设。省部共建签约设计了数百个项目,将聚力合作,全面推进一带一路教育行动。

来源:教育报网站

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/4/12     返回