登录
您的位置:  首页 新版网站首页
  

雄安新区需要“新教育”


201741日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。雄安新区仿佛一张白纸,充满着无限的发展潜力、想象力和创造力。要以首都为核心的世界级城市群,打造新型城市和新型发展模式,最终形成中国经济社会发展的第三极,推动国家整体发展和现代化进程。

习近平总书记针对雄安新城建设明确指出,规划建设雄安新区要突出七个方面的重点任务:一是建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。二是打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。三是发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能。四是提供优质公共服务,建设优质公共设施,创建城市管理新样板。五是构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系。六是推进体制机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力。七是扩大全方位对外开放,打造扩大开放新高地和对外合作新平台。

雄安新区传统上处于经济社会发展和教育发展相对落后地区,更具有巨大的发展空间和发展潜力。宏观上分析,雄安新区教育具有发展起点低、发展空间大和发展动力强三大特点。一是雄安新区地处北京、天津和保定三地的交叉地带,教育发展起点比较低,教育资源相对短缺;教育结构层次低,缺少高端职业教育和高等学校;教育与人力资源开发水平低于周边城市。二是雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。雄安新区以平原和水域为主,地域面积比较广大,可使用土地资源比较丰富,为人口布局、产业布局和教育布局提供广阔空间。三是雄安新区背靠北京、天津现代化城市和现代化教育,并有省会石家庄和保定地区教育支持,有希望较快实现教育发展“从凹地到平地,再到高地”的战略转型。

要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,采取系统设计、协同发展、服务人民和科学实施的基本思路,做好雄安新区教育发展战略规划,真正把战略机遇转化成为未来城市发展的战略资源和发展优势。

第一,系统设计,建立与未来新城经济社会发展定位相适应的现代化教育体系。按照先谋后动、规划引领的方针,用最先进的理念和国际一流的水准进行城市设计。落实教育优先发展战略地位,从整体布局上,为新区教育发展和各级各类学校布局预留充分的发展空间,实现教育与其他社会事业同步发展、共同发展,提升城市文化品质和软实力。

第二,协同共赢,实现北京、天津、河北地区教育的协同发展和共赢发展。雄安新区未来教育发展是一个再创新的过程,要把握战略机遇,实现高端均衡发展,构建与世界级城市群相匹配的先进教育体系。利用北京、天津与河北的优质教育资源,引入优质教育资源,服务雄安新区发展和国家大战略。

第三,服务发展,为雄安新区人民群众提供高质量的公共教育服务。要按照国际先进标准,超前谋划,科学规划设计幼儿园、小学、中学和大学整体布局,积极发展继续教育,推进终身学习,服务于人的全面发展和可持续发展,为雄安人民提供有质量的公共教育服务。

第四,科学实施,为新区发展打造教育发展保障体系。教育发展是百年大计,城市建设是千年大计,容不得半点马虎和粗枝大叶。学校建设必须科学设计、科学组织和科学实施,保障学校建设标准和建设质量,为人的成长和发展创设绿色、安全和生态的自然与社会环境。

百年机遇,机不可失。京津冀协同发展专家咨询委员会副组长邬贺铨预计,到2030年,雄安新区的建设和发展将初具影响力,初始人口在100万人左右,最高可达200万—300万人。未来雄安新区的教育应该是与城市发展战略定位相适应的“新教育”。所谓“新教育”,包括四层含义和四个标准:

——新教育是现代化教育。要紧密结合中央关于“建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市”的发展要求,重新设计和规划雄安新区教育,将体系现代化与制度现代化紧密结合,将硬件现代化与软件现代化相互匹配,努力实现教育思想现代化、办学条件现代化、教育治理现代化和人才培养现代化。

——新教育是开放型教育。要按照中央关于“扩大全方位对外开放,打造扩大开放新高地和对外合作新平台”的要求,坚持教育改革和对外开放,构建网络化、国际化、终身化和个性化的教育与学习平台,为提高城市国际化水平,培养具有中国情怀、世界眼光的一代新人做出贡献。

——新教育是高标准教育。新型现代化是高标准现代化。遵照中央关于“提供优质公共服务,建设优质公共设施,创建城市管理新样板”的要求,严格按照各级各类学校建设标准、教育信息化标准和教师现代化标准,高水平地建设好学校,实现公共教育服务标准化和均等化。学校设计风格,要与城市定位相匹配,努力让教育包括学校成为雄安新区一张靓丽的名片,为“打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市”添砖加瓦。

——新教育是高质量教育。高质量教育是现代化新城的必然要求。新区教育,一方面要满足人民群众接受高水平、高质量教育的需求,另一方面要发展高端的职业教育和高等教育,学习和借鉴世界教育发展先进经验,有效利用北京、天津等城市的优质教育资源,加强复合人才、技能人才和创新人才培养,为“发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能”。

来源:中国教育新闻网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/4/25     返回