登录
您的位置:  首页 新版网站首页
  

建设教育强国的基础工程


《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》成为新一届党中央深改小组通过的第一个教育文件。这是攸关教育改革发展、攸关1578万教师的大事,标志着教师队伍建设的“极端重要性”战略地位正在深入落实。

1120日下午,十九届中央全面深化改革领导小组首次会议审议通过了10多个事关改革发展大计的重要文件。其中,《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》成为新一届党中央深改小组通过的第一个教育文件。这是攸关教育改革发展、攸关1578万教师的大事,标志着教师队伍建设的“极端重要性”战略地位正在深入落实,预示着教师队伍建设改革迎来新的重大发展机遇期。

《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》是对十九大精神的具体贯彻和落实。关于教师队伍建设,党的十九大报告有专门表述:加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。十九届中央全面深化改革领导小组首次会议明确提出,全面深化新时代教师队伍建设改革,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,遵循教育规律和教师成长发展规律,全面提升教师素质能力,深入推进教师管理体制机制改革,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面,要重视建好建强乡村教师队伍。这些内容既明确了教师队伍建设改革应该坚持的方向、应当遵循的规律,也明确了改革的具体路径、目标和工作重点,是十八大以来党和国家对加强教师队伍建设改革意见的集中和精华表述,具有鲜明的新时代特征。

进入新时代以来,党和国家对教师队伍建设的重视程度达到了新的历史高度:201399日,正在乌兹别克斯坦进行国事访问的习近平总书记向全国广大教师致慰问信时,对广大教师提出了“三个牢固树立”的殷切希望,同时要求各级党委和政府把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓。201499日,习近平总书记在北京师范大学考察时希望广大教师争做“四有好老师”,并首次用“极端重要性”来强调教师工作的战略地位,要求“各级党委和政府要从战略高度来认识教师工作的极端重要性,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓”。201599日,习近平总书记给正在参加“国培计划2014”培训的贵州教师回信,勉励广大教师为推动贫困地区教育事业的加快发展出谋划策,确保贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,德智体美全面发展,成为社会有用之才。总书记对教师的关心、对教师队伍建设的重视,直接推动了5年来一系列教师队伍建设成果的出台,也使出台《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》水到渠成。

《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》适应了新时代社会主要矛盾的变化和教育领域主要矛盾的转变,是对教育发展最关键问题的回应。党的十九大报告指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着教育事业的改革发展,特别是近5年来的跨越式全面发展,我国教育领域的主要矛盾也发生了转变,回应人民群众对更高质量、更加公平的教育的追求,解决好教育发展不平衡不充分的问题成为教育事业发展的新任务、新目标和新追求。教育大计,教师为本。提高教育质量的关键在教师,《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》正是为了推动解决这个教育发展的关键问题。

5年多来,我国教师队伍建设改革已经完成了不少关键工作,解决了不少顽疾痼疾,全面深化教师队伍建设改革的基础已经奠定,未来改革的框架已经明晰。乡村教师国家级荣誉证书、中小学正高级教师、教师资格证书制度、教师专业标准、教师教育改革等一系列工作的推进,奠定了大国强师的重要基础。抓住关键点,寻求新突破,立足新时代,创造新作为,教师队伍建设和改革需要力度更大、举措更实,方能适应新时代的新要求。《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》不仅让全社会广泛了解教师工作的重要性和特殊性,让尊师重教蔚然成风,更会将教师队伍建设改革推向新的高度,推动切实解决好制约教师队伍建设改革的深层次、关键问题和顽疾痼疾。

《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》是一个富有远见的战略性抉择。站在教育事业获得全面发展、发生全方位变化、实现系统性提升的基础上,如何建设教育强国?如何在从人力资源大国向人力资源强国转变中切实发挥教育的关键作用?答案是必先有一支教育强师。努力培养造就一大批一流教师,不断提高教师队伍整体素质,是当前和今后一段时间我国教育事业发展的紧迫任务,既要“让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业”,又要让广大教师自觉追求做“四有”好老师,做好学生的引路人,在立德树人、加快推进教育现代化、更好满足人民群众对教育的需求上自觉发挥更大作用。新时代教师队伍建设改革是一场全面深化的工程,需要从“四个全面”战略布局的高度,深刻把握全面深化改革的关键地位和重要作用,统筹规划,拿出勇气和魄力,自觉运用改革思维谋划和推动工作,自觉坚持水滴石穿的精神。

新思想引领新时代,新时代期待新作为。用饱满的改革精神、切实的改革部署、有效的改革措施,扎实推进,教师队伍建设改革必将迎来崭新的局面,一批又一批好教师源源不断涌现,一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化创新型教师队伍必将逐步建成。

来源:中国教育新闻网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/11/23     返回