登录
您的位置:  首页 新版网站首页
  

从一堂艺术馆里的“思政课”说起


近日,华中农业大学艺术馆门口排起长队,原本坐在教室里上思政课的同学们来到这里,期盼着一堂别开生面的思政课开讲。整堂课,短短1个多小时,10多次热烈掌声,场面“爆棚”,超出预期。

这堂课的授课老师是78岁的著名画家刘三多,授课的“课件”则是“雷锋精神永恒”社会主义核心价值观书画作品。据了解,此次书画作品展不仅吸引了本校及周边学校学生前来参观,更有外地高校“慕名”组团而来,开展当日的网络直播活动更是吸引了超过71万人次观看。为了满足更多学生的观展需求,活动方不得不把展期延长一周。

如何摆脱大学生思想政治教育“填鸭式”“空洞化”的困境,真正让大学生思想政治教育潜移默化、入脑入心,是高校育人工作中亟须解答的一道“多元方程式”,而艺术馆里的“思政课”则提供了一条可供借鉴的“答题”路径。

习近平总书记指出,“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”。个性鲜明、思维活跃、网络化生存的95后现已成为大学生中的“主力军”。做好大学生思想政治教育工作,需要把脉95后大学生的需求特性,根据需求进行“供给侧”的探索创新,以此增强大学生思想政治教育的针对性和有效性。

开展大学生思想政治教育要融入时尚元素。动漫、流行语、音乐剧、艺术展……这是95后大学生常接触的时尚“标配”。当看似严肃的思想政治教育撞上嘻哈的时尚元素,只需巧妙“嫁接”,便可衍生出95后大学生喜闻乐见且充满时代感的“青春派”系列。用综艺电视节目的方式开展时事分析大赛,让思想政治教育活动尽显时尚范儿;用看电影、随手拍、诗朗诵、走基层等形式上思政课,学生们大呼“过瘾”……这些够“in”、够“潮”的生动实践启示我们:把“我喜欢的”融入到“我参与的”,就是“我想要的”。

开展大学生思想政治教育要打造优质“产品”。对大学生进行思想引导,不仅需要有提升大学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养所必备的优质“原料”,更需要把这些优质“原料”加工成优质“产品”。发挥优质“产品”易接受、易传播、易推广的优势,实现大学生思想政治教育深度和广度的有机结合。优质“产品”的打造,要立意高远,突出思想内涵;要加工精致,避免粗制滥造;要眼睛向外,善于借助专业力量和市场力量;要学生喜欢,能入95后大学生“法眼”。可探索推出一批以爱国、励志、修身等为主题,思想内容向上、时代感强的影视、动漫、歌曲、书画、图书等优质“产品”,让思想政治教育“超市”里优质“产品”琳琅满目,让95后大学生“高兴而来、满意而归”。

开展大学生思想政治教育要强化互联网思维。当我们认为微信、微博还很“酷”时,95后大学生已经玩起了网络直播、VR甚至AR。大学生思想政治教育要增强时代感和吸引力,就必须跟上学生的步伐,强化互联网思维。要走进95后大学生的网上“居住地”“活动所”,了解他们的网上生存状态和思维表达方式;要走进他们的“朋友圈”,成为他们的网友、微友和播友,为他们解决思想困惑和现实困难;要适应新媒体传播特点,把有意义的内容进行重新“解构”,真正使有意义的内容变得有意思、有热度;要适应95后大学生的语言风格和接受习惯,多讲接地气、有生气的“网言网语”,把讲道理与讲故事结合起来,只有这样才能让学生听得进、入得心。

来源:中国青年报

 

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/6/8     返回