登录
您的位置:  首页 新版网站首页
  

遵循教育规律 实现人人出彩


党的十八大以来,习近平总书记从国家战略全局出发,高度重视职业教育。他要求,“各级党委和政府要把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,更好支持和帮助职业教育发展,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障”。我们要深刻体会习总书记所明确的职业教育战略地位,认真思考谋划职业教育创新发展。

第一,在经济社会发展大局中谋划职业教育发展。

一是与经济社会发展同步谋划。经济社会发展支持职业教育发展,同时也对职业教育发展提出要求。我们要瞄准国家和省经济社会的未来发展趋势,以开放思维和开阔视野,从调整专业结构、深化产教融合、改革办学模式、提升人才培养质量等方面进一步找准职业教育定位,主动服务经济社会发展。

二是与经济社会发展同步规划。切实发挥中等职业教育在现代职业教育体系中的基础作用,发挥高等职业教育在优化高等教育结构中的重要作用,发展应用技术型本科和专业硕士教育,培养各级各类技术技能人才。

三是与经济社会发展同步实施。要真抓实干,强化标准引领,集中力量打造一批有特色、实力强的骨干职业院校、实训基地和专业群;深化专业设置和动态调整机制,推动课程内容、教学方式等与生产实践紧密对接;高度重视“双师型”教师队伍建设;建立健全职业院校教学质量诊断与改进等全面质量管理体系。

第二,努力使人人有出彩机会。

职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,为“人人出彩”提供了更多可能。

一方面,职业教育要为贫困生、学困生等谋出路,实现精准扶贫、阻断贫困代际传递,还要关注下岗工人、外来务工人员等弱势群体,发挥学校的资源优势,为他们提供合适的培训,在促进社会公平方面发挥应有作用。

另一方面,职业教育要构建体现终身教育理念的现代职教体系,完善继续教育的服务资源和服务机制,主动参与企业职工和新型职业农民培训,面向社区开放服务设施和数字化教育资源,积极建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会。

第三,帮助学生掌握真才实学。

一是促进学生健康成长。要持续进行职业道德、职业生涯教育,培养社会责任感,把学习综合知识、提升技能与培养职业精神融合起来,帮助学生顺利实现向社会人的转变。

二是坚持学以致用。职业教育要理论联系实际,不断更新教学内容,调整课程结构,突出实践教学,着重培养学生分析和解决问题的能力。

三是引导学生热爱劳动、热爱生活。职业教育要把培养劳动者的良好品质和培养技术技能有机结合起来。要创新德育理念,丰富内容和载体,注重心理健康教育,通过丰富多彩的活动教育学生热爱劳动、热爱生活。

习总书记有关职业教育的重要论述,为职业教育改革发展指明了方向。我们要把思想和行动统一到习总书记职业教育思想上来,切实增强办好职业教育的使命感、责任感、紧迫感,努力办好人民满意的职业教育。

来源:中国教育新闻网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/8/6     返回