登录
您的位置:  首页 新版网站首页
  

转专业,门槛有多高?


       调查显示:每8个新生就有一个想转专业。对于大学新生,转专业的门槛有多高?如何提高转专业成功率?转专业成功之后会面临哪些挑战?记者采访了广东省内部分高校学生,探寻转专业的那些事儿。

  关注1:转专业的门槛有多高?有成绩与人数限额

  目前广东省内各高校基本都允许转专业,符合条件的学生可以通过申请实现入学再转专业。省内各高校情况不同,转专业都有一定的条件和限制。为了实现转专业的有序进行,一些省内高校设定了转专业比例。例如中山大学2017转专业计划显示,每个专业提供给全校学生的最多只有20名,最少只有1名,各专业接收的人数有限;广东外语外贸大学规定各专业转出人数和转入人数都不能超过该专业本年年级人数的10%;广州大学规定转出和转入学生的比例原则上控制在本专业年级实际招生人数的5%以内等。

  也有部分高校则表示只有达到规定成绩以上的学生,才有资格转专业。据了解,暨南大学原则上规定绩点在同届同专业的学生中排在前10%,可跨校区或在本校区内申请转专业;而如果排名在10%~30%,则只能申请在本校区转专业等。

  部分高校具体的转专业政策每年都可能不同,“我这一届实行专业流转制,是在大一上学期期末执行的,转专业的条件很低,很多人基本上都转成功了,有一些学院走了70多人。但是现在这个政策取消了。”广州大学汉语言文学周同学建议有意愿转专业的同学多留意学校的教务处信息,及时提交申请。

  关注2:如何提高转专业几率?提前了解形势

  就读于华南农业大学的小梁,高考录取被调剂到公共管理学院,而这并不是他的兴趣所在,经过综合考虑,他决定转入金融专业。作出决定后,小梁就向辅导员咨询相关政策,向转专业成功的师兄师姐打听笔、面试的基本情况。通过师兄师姐理解到金融专业的课程内容以及今后的发展方向后,小梁购买教材自学,一有空就去蹭金融专业的课。不知道竞争对手实力,心里没底的小梁课余时间就学习高数、经济学等,在此期间还要保证自己原专业课的成绩。“那段时间很累,但是为了转到自己喜欢的专业,再累也是值得的。”他最终如愿以偿。小梁认为提前了解形势,是转专业成功的关键所在。

  部分高校规定,文科专业的学生不允许向理工科转,文艺特长生、体育特长生不能转入普通专业。转入的学院要组织基础学科和专业知识的考试;一般而言,在本学院内转专业,或者转入冷门专业,相对容易一些;一些比较热门的院系对转入学生的成绩要求很高,名额也少。“当时我们学校经管学院每年虽然放出若干个转专业的名额,但实际上很多时候成功者寥寥无几。”小梁说道。

  关注3:转专业后会面临哪些挑战?学业压力和适应新环境

  “转专业成功之后,面临着和以前完全不同的环境,新的老师,新的同学,新的舍友,大家融合在一起也需要一段时间,所以刚开始时也会感到孤单,同时也会害怕自己学业跟不上,还是蛮有心理压力的。”华南师范大学李同学说道。

  对于大多数有转专业经历的同学而言,学业压力和适应新的环境这两方面是比较困难的。刚转专业的第一个学期是大部分学生最难熬的时期,在这一学期学生不仅要跟随本学期的课程,还需要将上学期落下的课程补上。

  “其实关键在于自己,只要努力的话,课程是可以赶上的。我上学期刚把课程补完。”从计算机类专业转到化学专业的李同学说道:“由于专业跨度大,转专业压力也会增大。但是坚持走过来后,发现这也是一种宝贵的经历吧。”

  而新的环境也是不少同学面临的挑战。省内不少高校有多个校区,如中山大学有四个校区,暨南大学有四个校区等,有时候转专业就意味着换校区。“面临新的环境,融入新的班集体,这需要花精力。”李同学补充道:“刚转过去,状态不好是正常的,但你要主动去和别人交流,不要一个人等着别人去理解你。”(新闻来源:广州日报)

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/9/10     返回