登录
您的位置:  首页 新版网站首页
  

叫停“家长作业”不仅是给家长“松绑”


近日,一则浙江金华金东区实验小学让家长告别检查作业,不再要求家长为孩子作业签字的消息在朋友圈中刷屏。这份《让家长告别检查作业——实验小学教师公约之作业篇》得到了网民和家长的普遍赞同和支持。

近几年,在教育部门推行新课程改革,大力实施素质教育、减轻学生负担的进程中,个别地方的家长却成了学校老师的“助教”。家庭作业演变成了“家长作业”,作业种类从检查作业并签字、帮助孩子背诵诗文拓展到听低年级孩子讲故事、制作手抄报、完成小制作等五花八门。随着电子通讯技术的发展,老师利用家长QQ群、微信群布置家庭作业、实时播报作业进度、反馈作业评价的交流平台,一些家长被裹挟着参与其中,疲于应付。

从教育教学规律上看,检查作业、发现孩子作业中的错误并督促其改正应该是老师的职责,是一项专业的事情。大多数家长并不具备这样的专业水平,就算有条件胜任也不一定有时间。强迫让家长当“助教”不仅令家长勉为其难,也触及了教师基本的道德底线,让家校关系变了味。因此,叫停“家长作业”之举,勇气可嘉,值得点赞。

耐人寻味的是,学校叫停“家长作业”,让老师和家长的职责归位,这原本类似于“不拿人家东西”“不要踩踏草坪”的基本常识,却成了热点新闻,可见公众对这一教育乱象的“吐槽”有多么强烈。

其实,早在2015年底浙江省教育厅就下发了《关于改进与加强中小学作业管理的指导意见》,就作业控制问题做了全面、具体的规范和要求。与此同时,还在听取一线教师和学生家长对作业的意见和建议的基础上,梳理了《容易加重学生和家长负担的作业例举》共计11类问题作为“附件”与“指导意见”一并下发,相当于在家校关系处理上给学校老师开出了一份具有省级效力的“负面清单”。不过,仅有顶层设计,停留在文件上、口号上而没有落地仍然于事无补。这就需要更多的学校切实行动起来,清除让家长当“助教”的顽疾,正本清源,重建健康、科学的家校关系。

值得警惕的是,叫停了“家长作业”并非就是给家长“松绑”那么简单。学生是完成作业的主体,教师是设计和评价作业的主要责任人。对学校老师来说,叫停了“家长作业”意味着要精选家庭作业内容,明白“己所不欲勿施于人”的道理,给自己减轻作业批改负担的同时切实减轻学生课业负担;意味着要通过加强对作业批改信息的收集和反馈,发挥作业的教学诊断和改进功能,让备课真正做到既备教材又备学生。

对家长来说,则意味着“自己的事情自己负责、家庭重大问题平等协商”现代家庭生活准则的重建;意味着明白家庭教育重在养成良好的习惯、学会做人、关注成长而不是关注孩子作业的对错、分数的高低,真正担当起孩子“第一任老师”的职责;意味着懂得比起学校教育,家庭教育方法上最大的区别在于身教重于言教,要率先垂范让孩子成为一个有教养的人。因此,叫停了“家长作业”,家长还需适当督促孩子自主完成和检查作业。当然更多的是要与孩子一起运动、逛书店、郊游等等亲子活动,而不是对孩子放任不管,自己转身去搓麻将、玩游戏。

来源:中国教育新闻网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/9/21     返回