登录
您的位置:  首页 新版网站首页
  

精准家长会满足家长个性化需求


爸妈们早就深谙学校家长会的套路,听听讲台上各科任课老师侃侃而谈,看看别人家孩子怎么样、比比自家孩子差距是多少……

这么多年过去了,这样的家长会模式已不能满足当下学生个性发展的需求,它存在三个明显的缺陷:一是针对性不强,“大锅饭”似的班级家长会,老师的介绍以班级整体情况为主,以全体的教育理念和观点为主,常常眉毛胡子一把抓,无法具体交流个别孩子的情况,家长们听了半天,真正涉及自家孩子的内容非常少;二是互动性较差,家长会以老师的发言为主,特别是高年级的老师,老调重谈,家长们听起来毫无新意;三是具有一定的片面性,家长会的内容以考试学科为主,很少有综合学科老师参与进来,家长们在此方面获得的信息还得另寻其他途径。

基于此,杭州市上城区胜利实验学校大胆改革,以“满足个性、精准服务、全员沟通、全面发展”为宗旨,从大框架上建立学校家长会体系,从小细节中落实精准服务的理念,开启新时期家长会模式。

“三期互动”成体系

学校以一学年的两个学期为时间单位,每学期各有一次期初、期中、期末的“三期”家长会。

期初“个性家长会”:以班级为单位,开展亲子活动、入户访谈,和家长一起帮孩子做好新学期的规划,不同年段、不同学力水平、不同性格特质都有针对性的个性化建议。例如,一年级新生以适应新环境为主,六年级毕业生涉及简单、初步的职业生涯规划,学优生提高性、拓展性的学习建议,学困生巩固性、基础性知识的夯实策略等,让孩子的成长更有方向。

期中“家长学校”:分年段、分主题的菜单式家长课程,由家长自主选择,例如低段的“我是小学生啦”、中段的“如何玩,让感觉统合促进孩子身心发展”、高段的“怎样和孩子一起设计未来”等主题讲座,引导家长提升育人理念、改进养育方法,让孩子的成长更科学。

期末的家长会又有所不同,每年年底有“幸福展示日活动”,以平面、舞台、影视等多种平台全方位展示孩子的在校生活、成长历程,表彰优秀学生、家长。第二个学期采用“个别约谈”的方式,可以是老师对孩子一个学期在校表现的总结,也可以是下学期的改进措施,还可以是家校一起为孩子进行量身定制假期生活安排。

“五人约谈”更个性

“个性家长会”是这样操作的:约谈人员由家长自愿申报,再由班主任和所有任课老师共同确定,为保证访谈质量,期初、期末各约谈5位学生家长(每学期10位,6年12个学期,人均可参与3—4次个性家长会),各科老师在与家长的互动交流中,搜集来自家长的想法、观点和建议。

五(1)班殷老师在班主任“个性家长会”《约谈记录单》中记录道:2017年7月5日,语、数、英、科、体、美、音7位任课老师齐聚五(1)班教室,与蔡××的母亲交流孩子的学业情况,涉及她擅长、薄弱的科目,帮助她树立信心、鼓励她扬长避短,争取在关键的六年级取得更好的成绩。另外,会谈过程中,她的母亲对暑假安排和器乐特长是否该坚持提出了疑问,各科老师针对蔡××的实际情况向她的母亲分析利弊,为其决策提供参考。

“多元综合”倡多元

个性家长会的“个性”之处在于满足家长个别化的交流需求、孩子个性化的成长需求,对象包括“资优生”“后进生”“潜能生”,还涉及个性特长、行为习惯、心理健康等方面需要特别关注的学生,这样具有针对性的个别交谈,更关注孩子个体纵向发展,避免不同孩子间的横向对比,让家长和孩子感受尊重、享受平等。

谈话内容涉及“学科类”“竞技类”“德育类”,结合平时的具体记录和事实,客观真实、综合立体、因材施教、对症下药,有效诊断孩子的优点和不足,起到扬长补短、全面育人的效果。学校鼓励孩子多元发展,不仅关注学习与能力,也注重个性特长。

个性家长会的实施已有3年,广受好评,家长们也有不少感触,下面是六(8)班方××的父亲方先生的点评:

以往的全体家长会我们均以“出差”为由未来参加。目前的个别约谈形式,有效地规避了我们在其他家长面前尴尬的情况。在沟通中,也确确实实感受到了老师对孩子的关注。比起电话中的“责任推脱”,这一次,我们真正静下来分析了孩子的情况,也共同为孩子的发展制定策略。整个过程中还有美术蔡老师的积极参与和配合,还得知孩子在美术课堂中的亮点和特长,让这次沟通极具针对性且富有成效。希望我们能与学校携手配合,共同做好孩子坚强的后盾。

“个性家长会”从形式上节约家长时间、提高效率,从理念上体现了以学生为中心的精准服务,此外还提升了教师工作的专业性:通过对多名学生个体资料的汇总、分析,教师可形成具有代表性的、可推广的典型案例和普遍性经验,更好地服务于今后的教育教学工作。

随着逐步推广和完善,学校的家校沟通已建立完善、通畅的体系,细微到平常来自学校老师办公室的电话、班级QQ群里的一条留言、校讯通里一则短信,还有平时放学接送时寒暄式地交代“今天在××方面表现特别棒”,再至面对面的入户访谈、多对一的个性约谈,胜利实验学校的教师把服务家长、学生的理念放在了工作中的最重要位置。(新闻来源:中国教育报)

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/11/1     返回