登录
您的位置:  首页 新版网站首页
  

俯下身办学 平常心做事


在绵阳南山中学,唐江林校长给教师的印象是:个子很高,但姿态很低。一米八大高个儿的他,长相却很儒雅,说话也轻声细语,看起来很是平易近人。2012年他来到四川省绵阳南山中学这所百年名校担任第十七任校长。百年南山历尽世纪风雨,积淀了丰厚的文化底蕴,如何让百年南山长盛常青,是历任南山校长必须做好的功课。

“百年南山立足新起点,南山百年再谋新跨越,在传承中创新,在创新中发展”,这是唐江林为南山新百年提出的发展思路。他常说:“教育就是实践,校长首先是实践家,要像希腊神话中的大地之子,扎根土地,便能获取无穷的力量。”在这样的教育理念之下,他带领着全校师生不断践行南山中学的新办学理念。

他到南山中学后,立即开始着手建立名校长工作室,成立学术委员会,创建青年教师发展中心,确定组织架构、落实岗位设置、明确任务目标、统筹项目经费、细化评估考核方案,他带领一帮人忙得不亦乐乎。一年后,南山大讲坛开办、名师课堂上线、国家级课题开题、翻转课堂阶段成果展示等一系列有着鲜明时代特色、南山元素的教育教学新成果让人目不暇接。尤其开办南山大讲坛后,魏书生、李镇西等一批学者专家陆续做客大讲坛,让教师脑洞大开,受益匪浅。

在教师队伍建设方面,唐江林也总是保持着很低的姿态。他说:“校长有三种最美的姿态:抬起头思考,俯下身子落实,伸出手去牵引。主动放低姿态,管理就是沟通。”为让教师也登上南山大讲坛的舞台,他十分注重校内专家型教师人才的培养,曾亲自动员学校青年政治教师李小建为全校师生作“南海风云”时事报告。接到任务时,李小建老师有些犹豫,再三推辞,唐江林校长并没有放弃,多次鼓励他。李小建老师说,在他的手机里至今还保存着唐江林校长给他发来的短信,主要内容就是鼓励他大胆讲、好好讲,并为他提供了多则南海相关背景资料和他对该主题的一些精要看法。“唐校长反复提醒我,对他的观点要大胆取舍,同时在讲座中不要提及他的研究,就说是你自己的创见,他就是这么低调的一个人。”

唐江林有听课的习惯,每周会到各年级教室各听两节课,并组织骨干教师认真评课。在听评课基础上,他开始探索“南山高效课堂模式”,分新课、复习课、讲评课、特长课等不同模式进行分类研究、细化提升。201511月,在他的主导下,学校举办了首届全国高中高效课堂模式观摩研究大会,来自澳门、陕西、山东等70多个省市地区500余名教师代表参加了会议。其间,有人向唐江林提议,借此机会,应该大力宣传学校,他婉拒后说:“教育就是一份讲责任的担当,我们所做的,如果对了就是为后来者提供可借鉴的模式,如果不行,至少可以告诉别人这路不通,所以没有必要过多渲染。”

低调校长唐江林,在学校活动时,却有些“高调”。每次学校活动,唐江林不仅会抓总方案的规划设计,也不忘把小细节落到实处。2016年学校“一二·九文艺汇演”活动时,他经常到彩排现场,为各个节目提出优化建议。学生的舞蹈动作不到位,他就安排专业的舞蹈老师把复杂动作进行分解练习;相声笑料不自然,表演“笑果”不明显,他就将自己的求学经历设计为包袱,等等。当活动圆满结束时,唐江林校长却又回到了低姿态:“事情都是老师们做的,我只是在该出手时就出手,在他们困惑时施以援手。”

近几年来,南山中学的新办学理念、办学措施、办学实绩引起了社会各界关注与好评,但唐江林却很少接受媒体采访,对于教育事业上取得的成绩,他总是保持着一颗平常心。

来源:中国教育新闻网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/4/4     返回