登录
您的位置:  首页 新版网站首页
  

“网红”生物教师和他的手工世界


 

生物教师高飞向参观者介绍木质解谜书制作及如何打开阅读的技巧。

因为一项手工制作,兰州外国语学校生物教师高飞成了新晋网红

前不久,高飞制作了一本特殊的解谜书,该书用木头精制而成,书中内容分布在5页木质页面,每一页分别用机械光圈、木质齿轮、密码盘或迷宫等组成了别致的机关。要看到书中的精彩内容,首先得打开一个个机关

中国人也能制作解谜书,消息一经发布,引来众多网友纷纷点赞。工匠中的战斗机,中国好男儿!”“不做手工的生物教师不是好教师,厉害了我的哥!

高飞制作解谜书,源于一个偶然的信息。去年8月,有朋友给他转来一条微信,展示了在国外用木头制造的一本天书,该书由很多齿轮、密码盘等组合而成,要打开页面阅读,首先要打开每一页的机关,机关的打开路径又与上一页的内容有关。号称历史上最复杂的机械解谜书,无人能超越

这则消息激发起了这个手工达人创造的激情。

上网查询解谜书制作方法时,他发现只有照片,没有具体的制作技巧,细节信息很有限。高飞决定先从几何原理层面进行分析研究。自那以后,高飞总会出现在实验室,悉心研究制图,探索绘制解谜书的几何草图。一张图要画两三天,几十次易稿再正常不过

解谜书内部结构十分复杂,要用几何原理,同时得考虑整体的机械运行,最后要做成数百个模具进行套装。经常出现图制好了,却因精确度不高,模具装配时齿轮啮合运动出现问题。制作一个模具经常会数易其稿,甚至有时会返工几十次,高飞用了整整一个月,终于绘制完了所有图纸。

制作手工图后,还要完成电脑制图,才能出成品。那段时间,高飞一下班就上网查找学习资料,天天学到深夜。经过一周的研究,他自学掌握了CAD制图软件。又过了两周,就把解谜书的手工图纸用CAD制作出来。

不停地返工、绘图、修改,不厌其烦地改,直到分毫不差。在高飞的电脑上,有8个关于解谜书的文件夹,每个文件夹里包含了5个以页数来命名的文件夹,其中存放着他一篇篇修整过的几何图纸和齿轮设计图,直到最后定稿。

图纸完成后还要制作成品,高飞自费1万元买了一台激光机。一遍又一遍调试,才制作出符合机械运行的零件。将近半年后,高飞用一大堆齿轮、密码盘、螺丝等元件组装成了厚厚一本木质解谜书。在高飞的工作室,堆放着许多作废的齿轮,都因达不到啮合条件而被废弃。

解谜书面世,很快在学校引起轰动,学生纷纷前来参观,也有社会人士前来观赏。每次有人来,高飞都会耐心讲解其中的奥妙。就是为了争这口气,外国人做到的,中国人也做得到。高飞无比自豪地说。

高飞的成功并非偶然。他从小爱好手工制作,多年来沉浸在手工制作的世界里无法自拔

大学期间,虽然学习生物专业,但高飞一直没有丢弃手工制作爱好。前些年,研读三国史时,高飞不禁为设计精巧、杀伤力强的诸葛连弩所吸引。这个三国时期重要的兵器发明已经失传。高飞查阅了大量文献资料后,复原出他认为最接近真实的诸葛连弩。

高飞工作之余钻研中国历史文化,他越来越深刻地认识到,中国古代文明博大精深,与丰富的思想遗产相呼应,古代发明创造也异彩纷呈,可流传给后人的却寥寥无几。

高飞对古代发明的复原探索从没间断。近年来,他还复原了北宋时期的重要兵器神臂弓、东汉陶三轮马车的转向机构及晋代指南舟等古人的发明创造。

除了四大发明,古人还有很多伟大的器物创造,可惜现代人了解的少之又少。近几年,高飞集中研究中国古代器物发明,不断有新的收获,我们这一代人要扛起器物文明传播的责任,哪怕陈列在博物馆

在兰州外国语学校,高飞不仅仅是一名生物教师,还是学校的科技创新辅导员,有30多名学生选修他的创新课程。每次上课,高飞都会给他们讲述自己的手工制作感悟,引导学生大胆探索。

为人师表,就得率先垂范。高飞认为,从事发明创造需要持之以恒,不能因为困难就轻言放弃。如今,高飞经常带学生一起制作,他希望培养学生的探究精神,在发明创造中钻研不辍。

来源:中国青年报

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/4/17     返回