登录
您的位置:  首页 新版网站首页
  

唐宝桐:“背”起一所美丽村小


县城出发往南,车行近4个小时,110余公里蜿蜒而颠簸的山路尽头,是湖南省永州市祁阳县最偏远的内下乡。沿着内下乡水坝旁一条崎岖的小路步行10公里,便是唐宝桐守护了20多年的内下乡中心小学。

见到唐宝桐的时候,他正在学校工地上忙碌着,建设中的4层教学综合楼已经初具规模。厚实却布满老茧的手、朴实而憨厚的笑容,与微驼的背影一起,构成了这位校长和这所学校20年同生共长的故事。

美丽校园肩上挑

1992年,唐宝桐调到内下乡中心小学任校长。说是中心小学,却荒凉得让他难以置信——

校园里没有厕所、浴室、厨房,也没有操场、办公设备,甚至没有水喝。一个大土坡“拦路虎”般挡在校舍和道路之间。几间教室,远看像挂在山腰处,教室内摆放着几套与学生数严重不匹配的课桌椅。大多数时候,孩子们只能蹲着上课,把本子放在膝盖上写字。

“可不能苦了山里孩子。”目睹了这一切的唐宝桐来不及思考,毅然担起扁担走上了挑水之路,先解决孩子们的喝水问题。离学校最近的水源是1公里外的一条小溪,位于陡坡下方,上下极不方便,唐宝桐便和几名教师轮流挑水,每天早中晚三次,一共得挑1000来斤水。

回想起挑水的日子,唐宝桐心有余悸:“下雪天,路上结冰打滑,只能把草绳子绑在脚底防滑。可100多斤重的水挑在肩上,平衡起来非常困难,爬坡又常常需要手脚并用,衣服湿了水也洒了,心里又气又恼。”

1998年,山泉水可以直接引到学校,160多名学生和10多名教师的饮水问题得到基本解决。

于是,唐宝桐转向规划校园建设。他自己带头,动员妻子、教师一起挑走门前的泥土和杂草,又挑来建筑材料。“能通车的路是2010年修好的。”唐宝桐说,以前交通闭塞,运送建筑材料的汽车只能开到大坝,剩下10多公里全靠教师肩挑手提,已经不记得走烂了多少双鞋。”唐宝桐和教师扛回来的砖瓦,盖起了厕所、澡堂和厨房。学生用的课本文具、教学用的各类仪器、吃的蔬菜瓜果等,也都是他们背回来的。“轻的就一次扛回来,重的就分批背上来”。

安全之桨握掌心

内下乡中心小学的学生大多住在水库两岸的山坳里。开始时,学生上学放学由小渔船接送,但经常会出现15个人的船常常挤进60多个孩子的情况。为了确保孩子们上放学路上的安全,唐宝桐决定当“兼职船工”亲自接送。

一次放学途中,渔船正行到水库中央,突然刮起了大风,一场暴雨即将到来。年久失修的渔船在风里剧烈晃动,突然一阵撕裂声,船棚被风刮走,船也随之一抖,险些把站着的唐宝桐甩出船,孩子们更是吓得不轻。幸好不远处有一水湾,他和船夫把船开进水湾,利用地形挡住风雨,才算躲过一劫。

此事过后,唐宝桐意识到渔船太不安全,学校必须有专门的校船。1998年,他东拼西凑置办了一艘长18米宽3米的船,每次能坐45个人。每周星期五,分4批将孩子送回家,周日又将他们接过来。这艘船他开了10年,安全行驶了10年,也让他担心受怕了10年。

库区水位时常变化。遇上下雨天,水位暴涨,唐宝桐要把船系到高处,及时清除船舱里的积水;遇上泄洪,水位突然下降四五米,人到的时候船已经吊在了半空,得一群壮汉慢慢拉着放下水面。唐宝桐最怕的就是忽然变天,以至于晚上睡觉只要听到雷雨声,他心里便会发慌,摸起电筒就往岸边跑,亲自看过觉得妥当了才能放心。

“最苦最难的日子都过去了。”唐宝桐欣慰地说:“现在库区不仅通了公路,还有了公交,学生上下学得到保障,我的心里踏实多了。”

手电光照见希望

学校教师都知道,校长唐宝桐有一个背了不知道多少年的黑皮包,里面永远塞着一只手电筒。这只手电筒,照亮山里孩子求学的路,也照亮唐宝桐前行的路。

2002年秋学期,唐宝桐发现班上一名叫盘国凤的学生没来报到。晚上安顿好学生就寝后,他拿上手电筒,穿上雨靴就去了盘国凤家。山路崎岖狭窄,漆黑一片,行至水库边时,他脚下打滑一不小心掉进了水里,万幸他水性还好,爬了上来。深夜,当他敲响盘国凤家的大门时,微弱的手电光里,小凤父亲看到的是“落汤鸡”似的唐宝桐。

第二天,盘国凤一早就到了学校,唐宝桐为她垫付了200元学费。在他的支持下,盘国凤顺利读完了小学、初中,并考上了重点高中。1994年至200310年时间里,唐宝桐共劝回了100多名失学儿童,并为他们垫付了9000余元学费,争取到3万多元爱心款项。

为了给学校争取物资,唐宝桐常常等在各级领导的办公室外,一守就是一天。“学校离城里太远了,我不去反映情况,大家都不知道我们需要什么。”内下乡到县城,行车需3个多小时,要办事必须清晨5点动身,走到大坝上搭车。经常天还未亮,他就挎上背包,打着手电光去城里办事。

这些年,唐宝桐为学校争取了40余万元资金,建起了新楼,引进了清泉,招来了特岗教师,开通了农村中小学远程教育。

唐宝桐的背一天比一天弯,山腰的学校却一日比一日更挺拔。

来源:中国教育报

 

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/11/7     返回