登录
您的位置:  首页 新版网站首页
  

名校长“领航”到边疆


11月10日,在深入学习贯彻党的十九大精神之际,位于美丽边城库尔勒市的新疆生产建设兵团第二师华山中学,迎来了“国培计划——中小学名校长领航班”江苏教育行政干部培训中心培养基地(以下简称“江苏基地”)的4位全国名校长——严忠俊、郭长安、于大伟、邱成国,他们先后登上新疆生产建设兵团第九届中小学校长论坛,向边疆的500余名中小学校长传经送宝。据悉,作为论坛重要组成部分的名校长办学思想研讨会,是中小学名校长领航班培养活动的重要内容,也是江苏基地对名校长三年来培养成果的集中检验。选择在新疆生产建设兵团举办,就是为了让名校长发挥更大范围的辐射带动作用,“领航”边疆教育。

引领师生追求智慧和温暖

“科研是教师的发展捷径,教师是学校的最大财富,发展是校长的终生事业。”浙江省吴兴高级中学校长严忠俊,开篇就点出作为校长应该抓好的三项工作。学校的一切工作和环境设施都应努力体现人性化特点,也就是促进学生品学兼优、教师德艺双馨、学校持续发展。因而,学校要培育智慧而温暖的行者——“智慧”,既需要知识又超越知识,在知识背后有心怀天下的大境界;“温暖”是一种善待的情怀,是对生命的尊重;“行者”既是人生旅行状态的表达,又是积极践行的努力姿态。在严忠俊的带领下,吴兴高级中学构建了体现德育特色的“博才”红十字课程体系。

“让师生享受教育的幸福”,是山西省晋中师范高等专科学校附属学校校长郭长安的办学理念。他认定,对于一名具体的孩子来说,“教育”首先意味着让其成为一个现在就感到快乐的人。这个“快乐”当然主要不是指吃得好穿得好,而是让孩子在受教育的过程中,不仅充分体验求知、思考、创造和成功的快乐,还能充分体验到纯真友谊、温暖集体和野外嬉戏、少年天性纵情释放、青春激情随意挥洒的快乐……所以郭长安在校园里开始探索并践行“幸福教育”。2014年,他提出了为学生的一生储备幸福的办学理念,实践中主要探索了幸福文化构建、幸福课程实施、幸福课堂研磨、幸福教师历练、幸福学生成长等五个方面。

“领航”学校绘就多姿多彩

在校长于大伟所在的青海省西宁市第二十一中学,学生生活用“多姿多彩”来形容最为恰切:叶脉书签工厂、女工坊、酸奶吧、五彩之都生物工厂、木业制造厂、常青藤工厂、陶艺剪纸、书法篆刻、墨艺国画工作室等20余个不同门类的社团,组成了校园丰富多样的“小社会”。学习场地演化成生产场地,学习材料成为生产资料,学生变为工人。厂长全部由学生选出,章程也由学生制定。这为他们自主发展提供了管理样本和学习资源。因为坚信“教育就是要为孩子的生长提供一片沃土——多姿多彩的生活”,所以,于大伟努力创建有社会生活的校园,“用孩子创造的生活教育孩子,用孩子创造的成就激励孩子”。

作为南疆地区知名学校的知名校长,邱成国领导着新疆生产建设兵团第二师华山中学,从人事制度改革、管理机构调整、师资队伍打造、校园文化建设到教学方式变革、课程体系建构,进行多点“突进”,让一所优质学校更优。站上高点后,身负“领航”使命的邱成国,把目光转向有困难的学校。近年来,华山中学敞开校门,通过派遣支教教师、下派挂职校长、派驻支教团队,以及开展巡回送教、跟岗培训、开放资源、名校长工作室等活动,与40多所兵团和地方学校实施联合办学,有效促进了各学校的协同发展。在这个过程中,学校很多年轻教师得到锻炼,成长迅速,纷纷走上了领导岗位。而华山中学也成为了新疆生产建设兵团中小学教师培训基地与教育管理干部培训基地。

播撒火种燃遍边疆校园

4位名校长的这堂难得的“培训课”,让边疆的中小学校长收获了优秀办学理念和经验,开阔了眼界,明晰了思路,感受到了创新的激励。

江苏基地常务副主任严华银点评道,这届论坛的主旨是“使命、责任、担当:办好人民满意的教育”,很好地体现了党的十九大精神。作为肩扛重任的中小学校长,特别是边疆地区的中小学校长,必须站在新的起点和新的高度,认真思考和贯彻落实党的十九大精神,进一步聚焦内涵发展,提升教师专业能力,推进学生学习方式变革。

新疆巴州且末县中学副校长王晓军在听完报告后有些激动:“感觉理念都很新,很超前,多元化办学思想很值得学习,收获很大。”王晓军是听到“领航”基地的校长要来新疆这边传经送宝后,专程从千里之外赶过来的,“这样难得的机会我不能错过,这些资源对边疆的中小学校长来说太宝贵了!”

正在石河子大学接受培训的兵团中小学校长岗位培训班的100名学员,也停课前来感受领航校长的高端引领。石河子第五中学党总支书记、副校长魏亮表示,每所学校的情况都不一样,但办好教育的出发点是一样的,这样的学习可以将新理念应用到自己的办学之中。

聚焦推动教育公平、促进均衡发展,着眼于发挥优质教育的领航作用,江苏基地组织的名校长教育思想研讨会活动,继续向偏远地区辐射延伸。在接下来的几天里,该基地专家和名校长前往塔里木东南地区开展了一系列送教帮扶活动。(新闻来源:中国教育报)

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/12/2     返回