登录
您的位置:  首页 新版网站首页
  

不会游泳不能毕业!怎么看清华此举?


只要用蛙泳、蝶泳、自由泳、仰泳四种泳姿中的任意一种游完50米,就算通过 清华回应:游泳是必备生存技能,从长远来看对学生有利;特殊情况可不参加

  据《北京日报》《新京报》

  不会游泳,即便考上了清华,也可能拿不到毕业证。

  清华大学2017年全校教职工大会上传出消息,从2017级本科新生开始,游泳将与毕业绑定。新生入学后将进行游泳测试,不会游泳的学生必修游泳课,通过者才能获得毕业证。

  游泳竟是90多年前老校规

  会游泳才能毕业,竟是清华的老校规。

  清华大学体育部主任刘波介绍,早在90多年前,清华大学就提出不会游泳不能毕业、不能留洋。此后,由于学生规模扩大、场馆有限等因素而中止。

  清华的知名校友中有不少就差点栽在游泳上。

  著名作家梁实秋自1915年起入读清华大学,他在游泳上栽过跟头。毕业前的体测中,他的游泳没过关,补考时,拼尽全力游完全程,才得到马约翰的肯定:“好啦,算你及格了。”

  中科院资深院士柯召自言不爱运动,更不会游泳,如果按照清华当时“游泳不及格不能毕业”的限定,他几乎必败。幸运的是,他转学到清华时已是三年级,不必再修体育。

  新生入学先测游泳

  “游泳”新规主要针对本科生。这是清华新百年来首次明确将游泳与毕业“挂钩”。清华校长邱勇表示,学校将对每一位新生提出学会游泳的要求。从2017级开始,清华学生必须通过入学后的游泳测试,或参加游泳课的学习并达到要求,否则不能获得毕业证书(特殊情况除外)。

  为何要把游泳与毕业绑定?

  刘波解释,因为游泳是必备的生存技能,从长远来看对学生有利。而且游泳的锻炼效果比较好,有助于提升耐力,且在水中运动,引起关节肌肉的损伤比较小。

  目前清华主要游泳场地包括室内的陈明游泳馆和室外的西湖游泳池,前者一年四季开放,后者只在夏天开放。目前,清华的游泳课在大二、大三和大四阶段均开有游泳项目,供学生选择,变为必修课之后,场地显得有些紧张。清华体育部表示,并不是所有学生都必须上游泳课。新生入校后会开展游泳测试,初步计划军训期间测试。用蛙泳、蝶泳、自由泳、仰泳四种标准泳姿中的任意一种游完50米就算通过,未通过者必须选修游泳课。

  傍晚3.5小时不排课促锻炼

  清华计划利用暑假小学期开设游泳课,供学生选择。

  为防止溺亡等危险事件发生,清华游泳课尽量小班教学,一般是20人;课上还设置有救生员。针对部分患有慢性病、皮肤病甚至是恐水症或者肢体不适的学生,体育部将与校医院联动,进行提前筛查,学生提供的不适合游泳的证明只要经过认可,可免去必修游泳。

  清华还计划从排课入手,强化体育锻炼,今后大一新生从15时55分到19时20分不排课,以督促他们养成锻炼习惯。

       多所中学游泳列入必修课

  清华“游泳”新规一出,准备报考清华、又不会游泳的高中“旱鸭子”慌了神。交大附中高二学生小雨认为,游泳必须有特定的场地,对于男孩子或者家在海边的学生比较便利,好多女孩儿从小到大都没游过,上大学再学,恐怕有点吃力。师大二附中的小张也向记者诉苦,“清华又是长跑,又是游泳,‘体育特困生’要是上了这学校得吃不少苦头。”

  刘波透露,之前也有统计数据,大二的学生经过一个学期的学习,90%能学会游泳。对于少部分未能通过的学生,任课老师也会提供免费课外辅导。

  其实,已有不少学校将游泳列为必修内容。2011年开始,厦门大学已将游泳作为本科生必修课,占1个学分,男生连续游100米或女生连续游50米为考试通过,才能获学分。北京大学也将游泳作为必修课。

  北京四中、汇文中学、人大附中等本市中学也已将游泳列为必修课。杭州、温州、嘉兴、广州、深圳等地已将游泳列为中考体育考试内容。

  清华回应:有特殊情况,可不参加

  清华大学体育部主任刘波表示,学校确实提出“每一位新生要学会游泳”这项要求,并从2017级新生开始执行。首先会在新生入校后进行游泳测试,初步计划在军训期间。测试中,只要用四种标准泳姿中的一种游50米就算达到要求,可以不上游泳课。不会游泳的学生则必须上游泳课。特殊情况除外,比如皮肤病、恐水症等不适合游泳的学生,可以不参加。

  “之前清华也一直开设游泳课,通过测算,大概有一半的学生都会选修这一课程。”据刘波介绍,学校早在1919年就提过这一要求,距今已经近100年。当时学校体育馆刚建成不久,但后来由于设施等方面的原因,这一传统中断了。

  近日,有媒体报道,清华大学2017年全校教职工大会传出消息称,从2017级本科新生开始,新生入学后将进行测试,不会游泳的学生必修游泳课,通过者才能获得毕业证。为何把游泳与毕业绑定?清华体育部主任称:“因为游泳是必备的生存技能。”

  ■调查

  不会游泳不能毕业 你怎么看?

  1.游泳是必修课,修不满不毕业很正常

  1803票

  4.凭什么把两者挂钩,毕业当体育老师吗

  956票

  2.奇葩规定,涉嫌歧视旱鸭子

  1083票

  3.学好游泳能保命,学校用心良苦

  1952票

  (数据来源网易,截至昨日16点30分)

  ■评论

  于情于理,我都同意这规定!

  “清华大学不会游泳不能毕业”的新闻一出,立马引起了热烈的讨论,咋一看是一个不合情合理的草率的决定,凭什么毕业证要与游泳挂钩。笔者认为每个人心中都有自己的“哈姆雷特”,都有自己的见解,仅从我的经历来看,是赞同这样的做法。

  从“情”来说,会游泳才能毕业是清华大学90多年的老校规,恢复旧制算是“情怀”回归。从学校的角度来说,是充分考虑学生的安全,每年都有学生溺亡的事件发生,掌握游泳已经成为现代人必备技能,减少遇见突发情况后的危险发生几率。再者,游泳是一项很好的健身运动。

  从“理”来说,学校应该有一定的自主权来规定学生的必修课,那么游泳作为一个必修的体育课,如果挂科理应不能毕业。只是单独列出游泳吸引了人们的眼球,比如轮滑课你不能前行,乒乓球你不会击球那么你同样也不算完成这项。清华所规定的游泳也不是要求你达到多高的水准,所以从理性的角度来说,这样的做法并不过分。

  既然是合情又合理的事情,为什么会引起广泛的讨论?背后的事实需要我们去剖析,笔者认为是社会简单地把学业理解成了学习课本,只要不是从课本上学习到的就是选修,就是不必要。我们提升德智体美劳全面发展的时间已经有一短时间了,但要真正做到,不仅需要校园内的人去努力,同样也需要身边的你我去努力。

  ■网友声音

  @追忆往昔:就当锻炼身体也不错啊!

  @胡萝卜叶:支持,不能光学习书本知识。

  @我是一枚小帅哥:这样挺好,不然全要变成书呆子。

  @小全大战菊花怪:这个必须赞,最好再教教心肺复苏。

  @领章上的矢车菊:清华本来就有体育的传统,比如老清华学校时的马约翰。现在出台这样的规定不为过,年青一代学生的身体素质确确实实应该抓了,学业固然重要,但身体是革命的本钱,年轻时打下好底子,到老是受益的。我支持这样的做法!

  @RRRRRRWBYEAH:那就不考清华了吧。

  @蟹堡皇首席工程师:最好高中也有这样的规定。

  @庄里风:支持!现在大学生体质太差了。

  @契可尼效应-Gao:有中耳炎的怎么办。
        ■链接

  这些校规也很有个性

  男生不准打游戏,女生不准逛淘宝

  西南某大学班规规定,周一至周五男生严禁打游戏,女生严禁看电影逛淘宝,后面还注明,若违反规定罚款5元。此规一出立即引起不少轰动,不少人感叹“这是全班保研的节奏”。

  扫地也要写心得

  福建某高校奇葩校规更是多,每天早起得扫地、倒垃圾,被子要叠好放成45度,周日下午大扫除;7点半之前就要出宿舍,7点校门门禁;强制参加活动比如说什么写扫地心得,美其名曰勤毅课心得。

  使用吹风机者写30页“吹风机”

  厉害了,河南某高校某女生寝室发现吹风机,相关女生被罚写30页“吹风机”,吹风机吹风机吹风机……同学们收好你们的吹风机哦!(新闻来源:重庆晨报)

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/3/30     返回