登录
您的位置:  首页 新版网站首页
  

课程与社团的完美整合


沐浴着暖阳,伴随着孩子们热烈的欢呼声,甘肃省临泽县蓼泉镇中心小学社团选课活动拉开了序幕。

新学期,该校创新举措,将原有班级层面的“班级体育”活动和学校层面的“社团艺术”活动有机整合,统一成立社团,保证每天一小时的活动时间,让学生集中参与选报的社团活动,确保活动实效。

“只有符合小学生年龄和心理特点的项目才是他们喜欢的,只有专注于自己感兴趣的项目并且长期坚持下去才能取得收获。”谈到“班级体育”和“社团艺术”活动整合的初衷时,该校校长岩有荣这样说道。

他介绍说,作为一所农村寄宿制中心小学,学生校外可以选择的教育资源相对较少,要促进学生全面发展,必须做精做实做好校内社团活动。因此,学校将原有20多个社团中与班级体育项目冲突的活动全部取消,整合开设了“七彩捏塑”“趣味拼装”“灵动空竹”“中华武术”“花样篮球”“金话筒播音员”“‘纸’爱你创意沙龙”等12个学生喜爱并投票通过的社团,供学生自己选择。

为提高社团活动质量,该校一改以往学生“被动接受”为现在自己“点单选菜”,通过“教师个人申报—学校集中推介—学生自主选课”的流程让学生自己做主选择个人喜欢的项目。目前,全校421名学生人人都选择了自己喜欢的社团。

此外,学校还加强社团活动管理,严格落实“定时间、定教师、定场地、定考核”四定要求并动态考核,切实增强社团活动实效。与此同时,该校还同步建立成果展示机制,通过“幸福蓼校”文化之夜的“和谐之春、激情夏日、幸福秋歌、温馨冬日”系列活动,让各个社团进行汇报展示,并将阶段展示结果纳入教师社团活动考核和学生综合素质评价。

“我想带领孩子们玩转拼装,从小培养他们的创新思维,提高动手操作能力……”青年教师李洪瑛主动申报“趣味拼装”社团时这样说。目前,她的社团已“人满为患”。

学校把选择权交给了学生,也把社团活动的质量抛给了负责教师。根据学生参与情况来看,一些教学态度好、工作负责任、个人素质高、人格魅力强的教师负责的社团开选时学生蜂拥而至,他们用自己的努力赢得了学生的好评,圈得粉丝无数。

来源:中国教育报

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/5/17     返回