登录
您的位置:  首页 新版网站首页
  

看信息技术怎样真正融入一线课堂


“信息化”一词近年来成为热词,各地都在积极探索关于信息技术在课堂中的应用与融合。为鼓励中小学外语教师利用信息技术提升教学水平、创新教学模式、有效利用优质数字资源,2017520日至21日,由中国教育学会外语教学专业委员会与北京外国语大学中国外语与教育研究中心联合举办的首届中小学英语信息化课堂教学观摩研讨会在广东外语外贸大学举行。笔者通过和与会专家、学者、教师及业界的交流,对中小学英语信息化课堂教学进行了点滴观察。

教育技术要以发展学生核心素养为目的

中国教育学会外语教学专业委员会理事长龚亚夫指出:现在,中小学英语教育正面临诸多挑战,一方面,语言学习的一些基本条件无法满足,如接触语言的频度与数量。国外大量研究表明,每周一两节课的频度是难以学好外语的。信息技术可以弥补输入量不足,提高输入的频度,增加多种感官接触语言的机会,提供更精准的语音语调、可反复跟读等。

“目前信息技术产品还远远不能满足英语学习的需要,基本是教材的延伸和扩展。”龚亚夫认为,产品大多是单词拼写、发音、语法结构的单项练习,而测评也是用间接性测量评价学生实际语言水平;语音识别主要区分单个单词发音和孤立的句子,缺乏语篇层面的语言运用。因此,在“互联网+”的时代背景下,教育技术要以发展学生核心素养为目的,要懂得外语学习的规律,创新教学内容、途径和设计。另一方面,发展学生核心素养的大方向凸显了目前教学途径陈旧、教学内容过时、教学资源短缺以及评价与教学不“合拍”等问题。信息技术与中小学教学的融合,更重要的是更新教育教学理念,创新教学内容及设计,更要认识英语教育在培养学生必备品格与关键能力方面的价值。英语教师应以积极的态度追踪信息技术的发展,多了解新的技术发明与应用,积极尝试如何将信息技术与课堂教学结合,并以批判性的眼光审视和改进目前的相关技术产品。

信息技术融入课堂,外语教学模式更加多元

课堂教学中信息技术与教育教学的融合首先要改善英语课堂教学的环境,变革教学模式,才能谋求外语信息化教学的最大发展空间。

如何变革传统教学模式?专家们认为,要将传统课堂学习模式和多媒体网络学习模式有效结合,使这两种教学方式由过去的“对立”走向融合。学生通过移动、PC端的学习实现人性化学习或多人共同学习,形成合作学习体系,实现“开放式、个性化、自主性”的教学模式。

华南师范大学外文学院副教授刘晓斌认为,“在传统的‘听、说、读、写’四大能力上,适当地加入‘看(viewing)’的部分。‘看’的能力与当前外语教学中多模态资源有重要关系,这也是由网络时代的语言交际特点决定的。教师可以利用信息技术工具与手段设计基于‘看’的教学活动,以达到多模态输入的效果。”

本次大会安排了八节展示课,为参会教师提供课堂教学观摩,并对自身的教学进行更深层次的思考和反思。

东莞台商子弟学校老师留婷婷以“天气预报员”为教学目标,结合生活情境,让学生自主选择话题进行个人展示,并且通过信息技术平台为学生提供体验语言并进行个性化学习的机会,采用信息技术手段及时检测学生的课堂学习情况。

东莞市南城教育办公室董剑老师通过技术手段,让学生通过一对一的人机交流,落实微课应用、朗读、跟读、纠音、配音等系列环节,并对学生进行及时的反馈与鼓励,充分调动了学生的学习积极性。

北京市东城区和平里第九小学老师杨帆则利用多种技术手段指导三年级学生进行自主学习,同时利用教学软件进行随堂测验及时获取学生反馈信息,然后运用在线技术让学生自己查缺补漏。

广州市第十七中学老师毛敏通过一堂写作课展示了如何分层教学。他的课堂设计充分利用了网络写作平台的“错句点评、错误分部、共评、多次修改”等功能,实时收集课堂数据,进行个性化批改,形成“同写”“共评”和“分学”三个模块,提升学生的自主学习能力。

信息化手段的运用应有助于教学目标的达成

多媒体所展示的内容既要表现教师的课堂教学策略,也要有支持教学目标的活动。信息技术在实际教学中有着“导师”“激励物”和“工具”的作用。担任本次会议点评及总点评专家的许时升认为:一线教师在使用信息化手段的过程中也存在一些问题,例如:部分教师对信息化技术使用的目的不明确。在课件设计方面,应保持界面简洁明了、突出重点,以减轻学生的注意力负担,让学生更多地将注意力用于对教学内容的关注。

北京盒子鱼的负责人姚永清表示,教学平台应该激发学生的学习兴趣。在其所研发的信息技术教学平台上,学生不仅可以自主完成课前预习和课后学习,还能拓展到课外知识,了解英美国家文化,懂得更多的风土人情。

深圳方直金太阳的负责人张文凯强调,在产品服务过程中,要关注一线教师的体验与反馈,紧跟教材的内容与方向;在技术方面,强调解决教师在教学实践中常见的问题,贯彻“优质、同步、配套”的服务理念。

批改网的负责人陈瑞江提出,信息技术的应用首先要解决师生参与动力的问题。信息技术产品一定要简单、易用且符合教师的教学习惯,跟教学设计紧密结合;产品设计要让学生有参与感和荣誉感,能让师生、生生更加平等,从而获得更好的教学体验。

参会的许多教师认为,此次活动的意义在于展示及探讨目前信息技术能够在何种程度上辅助外语教学,开拓教师的教学思路,鼓励他们大胆探索信息技术在教学过程中的运用;也让信息化教学软件设计者了解语言学习规律、信息化教学的需求以及短板,从而更好地让信息技术服务于课堂教学;多元化外语教学模式对教师的信息素养也提出了更高的要求,对教师进行信息技术运用能力的培训也不容忽视。

与会专家表示,信息化教学已经逐步推广到各个学科教学中。教育工作者在将信息技术手段融入课堂教学设计的过程中,要丰富信息化的使用手段,服务于一线的教学目标,培养学生自主学习能力,进而提升学生的核心素养。

来源:中国教育新闻网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/6/12     返回