登录
您的位置:  首页 新版网站首页
  

“柴米油盐”皆课程


“前海时代旁边都是工地,交通、购物和看病都不方便;前海花园配套完善,房子性价比高,建议买前海花园。”数学课上,深圳市南山区前海港湾小学五(1)班学生各抒己见,成为数学教师杨征的“买房小参谋”。

“老师,您还是根据钱包里钱的多少来决定买哪里吧。钱多可以买前海时代,钱少只能买前海花园。”“哦,你提醒老师理财要量力而行!”杨征通过房价变化等生活案例,讲解复式折线统计图,学生不但充分读取了统计图中的信息,还通过实地考察让理财知识可知可感。

在港湾小学校长罗朝宣看来,杨征总会把数学知识融入生活中。“财商教育要让孩子感到数学有趣,贴近生活,而不是离得特别远。”罗朝宣将财商视为孩子适应未来生活的重要素养之一。筹建港湾小学时,罗朝宣就下决心从“老东家”南山实验教育集团把杨征“挖”过来。“她对财商教育有兴趣,勇于探索,敢于创新。”罗朝宣说。

“在这里,你可以发挥自主权,实现你开发财商和环保课程的梦想。”罗朝宣指着一个泥泞的工地对杨征说,“在学校周边有1.2万余套地铁保障房,住在里面的孩子需要你。”2015年,杨征从中心城区名校来到荒地里的新学校。由于学校周边道路坑坑洼洼,至今杨征车的底盘已快被磕穿,轮胎被刺破3次。

“创新课程、开发财商,就是想帮孩子学会规划生活,学会规划人生。”杨征说,学生感受不到数学有用时,就很可能会讨厌数学。学生学得痛苦,教师教得也辛苦。她曾看到一些新教师在讲“倍数和因数”时,只会照本宣科。有的新进教师用10分钟就讲完三节课的内容,讲完后学生仍很糊涂。

为让学生喜欢数学课,她决定将财商素养教育与数学学科整合。杨征网购了100多本财商书籍,并向银行职工请教金融知识。在大量阅读和调研基础上,她开发出基于小学数学学科的财商课程。针对不同年级,财商课程各有侧重。例如一年级主要教学生“认识钱,辨别钱”等基础知识,二年级则注重如何花钱和合理分配钱。

“要把财商知识融进数学课程里,不能像贴狗皮膏药一样,贴上去就完事。”

罗朝宣的希望成为现实。杨征把股票、保险、众筹等搬进课堂,在校内发行“港湾币”。“港湾少年梦想银行”为所有学生提供开户、存款、贷款服务。她还设计并主持淘宝节、拍卖会等大型活动。

今年4月,港湾小学举行第二届拍卖会,募集拍卖物品等环节全由学生做主。拍卖会上,四(1)班学生马一菲、邓俊彦和龙一,都看中一盒普洱茶,它已被竞拍至330元,但他们各自手里只有100余元。3人急中生智,立马合资把茶叶拍下,每人分得一小盒。很快,数学教师就把这个鲜活的案例当作平均数、众筹等知识的讲课素材。“数学还可以这么好玩!”在拍卖会上担任拍卖师后,四(1)班学生何亦霏不再讨厌数学,立志要当拍卖师。

第二届拍卖会共拍得5万余元。为让学生懂得分享与担当,杨征带领学生用一部分款项,采购全套体育设施和美术学具,寄送给河南兰考县程庄小学。“将来要帮贫困地区孩子拍卖土特产,让他们感受到爱与尊重,而不是施舍。”杨征说。

“她的善良、真挚,在孩子清澄眼睛里映照出这个世界最初模样。”在2016年深圳年度教师孙立春眼里,杨征是一个“眼中有光,灵魂有爱”的人。从教21年来,杨征无条件地爱着学生。无论哪个层面的学生,她总会给予拥抱,用各种方式温暖他们。

深知“肤慰”对住在地铁保障房的孩子的重要性,杨征每天都要抱抱小颖等学生。父亲以卖卤菜为生,小颖常在小摊旁写作业,一个泡沫箱就是书桌。为让她自信起来,课堂上只要小颖举手,杨征一定第一个请她回答。下课后,杨征总要跟她聊上几句。“如果孩子是银行,那么老师需要在这银行中不断存入‘爱’的存款。”杨征觉得,只有当“爱”的存款足够多时,才能有效地对孩子提要求。

为分享教书育人经验,杨征参与“全国互+计划”,吸纳了全国18个省市、90多家学校加入“港湾课程联盟”。从今年4月起,她带领该校数学团队,直播财商活动课程、学科课程。在港湾小学两年的时间里,杨征主持参与三项省区级课题,编著财商教材4本,开发了港湾小学财商综合化系列课程。今年8月,她从深圳10多万名中小学教师中脱颖而出,荣膺2017年深圳年度教师。(新闻来源:中国教育报)

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/11/24     返回