登录
您的位置:  首页 新版网站首页
  

进入科学领域,男女生期望有何差别?


近日,经济合作与发展组织(OECD,简称经合组织)发布第69期题目为“15岁男孩和女孩期望将来从事科学领域的何种职业”的《国际学生评估项目(PISA)关注》,根据2015年国际学生评估项目测评结果,对15岁男生与女生的职业期望进行了分析。

报告指出,如果到一家医院,你遇到的护士和年轻的医生大多数是女性。从事医疗职业女性比例的快速增长显示,职业中的性别角色差异也可能快速发生改变。在大多数国家,很多年前,女性在医生群体中还只占很少数。

但是,并非所有与科学相关职业的女性比例都发生了相同的改变。例如,在物理学科中,很少女性能取得顶尖的学术地位。同时,新兴的信息与通信技术产业的新职位也通常被男性占据。

“职业分隔”(Occupational segregation)是指,女性和男性从事不同的职业,即使在密切相关的领域,这是长期存在的工资性别差距的主导原因。那些支持男性和女性都追求科学相关职业的国家,不仅缩小了男女之间的工资差距,而且确保没有一个创新与发展的人才被浪费。

2015年国际学生评估项目测试要求学生回答,当他们30岁时期望从事什么职业。学生的回答被分成“科学相关职业”和“非科学相关职业”两类,前者包括科学、工程学专业人士,健康保健专业人士,科学技术人员和相关专业人士,信息与通信技术专业人士。

研究发现,男生和女生几乎都同样期望从事科学相关的职业。研究结果显示:经合组织各国中,有近1/4的学生(24%)期望从事那些在义务教育之后需要进一步科学培训的职业。其中8.6%的学生期望成为需要科学和工程学培训的专业人士,如工程师、建筑师、物理学家或天文学家;11.4%的学生期望成为健康保健专业人士,如医师、护士、兽医、理疗师;2.6%的学生期望成为信息技术专业人士,如软件开发人员、编程员;1.4%的学生期望成为科学相关的技术人员和相关专业人士,如电器或通信工程技术人员。

此外,相当比例的男生和女生期望在科学相关领域工作。25%的男生和24%的女生都有类似期望。即使期望从事科学相关职业的男生和女生比例均衡,但是男生和女生对于科学职业的具体内容却有不同的兴趣和看法。女生设想未来职业为医生、兽医或护士的可能性是男生的3倍。尽管医生这一职业对于男生和女生而言都是一个受欢迎的选择,但男生几乎不考虑未来在健康相关领域从事工作,而这些职业却被女生普遍选择,如牙医、药剂师、理疗师、营养师、护士、助产士和兽医。

与女生相比,男生更可能设想未来成为信息技术领域的专业人士、科学家或工程师,尽管许多女生也设想未来成为建筑师和设计师,但是很少女生期望未来成为工程师或软件开发人员。经合组织各国平均而言,只有0.4%的女生期望从事信息技术相关行业,而男生这一比例为4.8%。

尽管国际学生评估项目数据揭示的仅仅是15岁学生的就业预期,可能在关键职业选择做出之前发生改变,但是男生和女生在15岁时的职业期望之间的差异与最近发布的学士学位课程入学模式非常契合。在2013年经合组织相关调查中,女性占健康与福利课程新入学者的78%,但只占科学和工程学课程新入学者的30%。

在一些国家,男生和女生对于未来职业预期存在很大差异。例如,在挪威,29%的男生和28%的女生期望从事与科学相关的职业,但是期望成为医生、护士或其他健康专业人士的女生比例(21%)是男生(3%)的7倍;在芬兰,期望成为工程师、科学家或建筑师的男生比例(6.1%)是女生(1.4%)的4倍多;而期望成为健康专业人士的女生比例(16%)是男生(5%)的3倍多。

报告认为,在某种程度上,这些职业预期的差异体现了男生和女生不同的兴趣领域。2015年国际学生评估项目数据显示,与女生相比,男生普遍对科学更感兴趣,特别是对与物理和化学相关主题感兴趣,而女生通常对健康相关主题更感兴趣。但是,在同样对科学感兴趣并同样表现优异的男生和女生中,对科学相关职业的期望也存在差异。例如,在德国、匈牙利、瑞典,科学领域成绩达到5级或以上的男生(表现最优的男生)明显比表现最优的女生更期望从事需要不断学习研究的职业。这些发现以及其他研究都显示,尽管许多学生都报告喜欢科学,却没有认识到科学对于他们而言到底意味着什么。

最后,报告提出,一些性别的刻板印象可能妨碍那些年轻、有能力并对科学感兴趣的女性规划未来从事科学、技术或工程学领域的职业。学校可以帮助学生形成更具包容性的科学观,改变这些刻板印象;也可以通过提供准确的、可靠的职业信息,帮助学生规划未来。教师在让男生和女生建立对多样化科学主题兴趣方面也能发挥重要作用。(新闻来源:中国教育报)

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/3/30     返回