登录
您的位置:  首页 新版网站首页
  

创新是一种思维方式


“创新并不是一种商品,而是一种文化。”近日,2017成都全球创新创业名校高峰对话暨中外大学校长论坛举行,诺贝尔化学奖获得者、以色列人文和自然科学院院士阿龙·切哈诺夫在论坛上分享了自己对创新创业的看法。阿龙·切哈诺夫认为,创新不是一个可以简单买卖的东西,而是一种文化、一种思维方式。

学校教育该如何推动创新?阿龙·切哈诺夫以以色列为例,谈了自己对创新的理解。他说,在以色列,创新是一个很出名的元素,也有很浓厚的文化氛围,所以学校教育会鼓励学生们站起来挑战传统。以色列的教育从小学到中学、大学,并不是让学生去回答问题,而是让学生学会提出问题,因为创新就是要遵循不同寻常的答案。创新并不是给出一个传统答案,而是要寻求突破,寻求新的解决方案,挑战权威,挑战那些从小到大告诉你们该怎样做的人,甚至要挑战大学讲授的东西,再将自己的想法融合进去。

“很多产业巨头都在以色列建立中转工程,我们就以此为契机,打造我们的创新产业。” 在阿龙·切哈诺夫看来,创新是“双创”的第一步,而第二步就是要投入市场,让创新的思想转换为行动。大学应该成为一个创新的平台,让学生有新的想法,并助推学生把这些想法投入实践。这就需要大学建立与企业的合作,将学生或教师产生的创意提供给合作企业。这既能推动校内研发,也可以为企业带来利润,是个双赢的过程。

阿龙·切哈诺夫还说,在过去的60年中,农业并不是以色列的特色产业,但近年来在政府的推动下,农业已经发展为以色列的核心产业之一。这项成果很大程度上取决于政府积极对接大学吸引更多创客,将大学的科研成功运用到实践中。

来源:中国教育新闻网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/5/17     返回