登录
您的位置:  首页 新版网站首页
  

联合国教科文组织解读失学儿童数据


近日,联合国教科文组织统计研究所发布了系列信息报告,来帮助政府解释和运用失学儿童指标。报告不但重视数据源,还帮助统计学家理解如何根据数据源、收集方法及计算指标技术的不同来评估指标。

在“全球教育合作伙伴”的支持下,联合国教科文组织统计研究所和联合国儿童基金会合作实施“全球失学儿童倡议”项目,本次报告是该项目的研究结果。该项目涉及全球70多个国家,他们开发和应用创新的方法来评估和运用来自官方调查与家庭调查的数据,更好地明确有多少名儿童被排除在教育之外,他们是谁以及入学所面对的问题。

第一份报告《运用官方与家庭调查数据评估失学儿童与青少年的数据与比率》论证以不同方式评估失学儿童数据的差异。本报告介绍了印度学校参与精确测量遇到的问题。采用不同调查方式,失学率会不同。超过10%的孩子出现以上情况,因为来自不同数据源的入学率差异较大。

第二份报告《运用家庭调查数据的年龄调整技术》关注与年龄数据相关的潜在问题。报告指出数据收集的及时性和年龄数据的精确性,对评估儿童入学率和失学率非常重要。

第三份报告《人口变化对评估入学率和失学率的影响》,教育入学率是良好的基础数据。在巴西,评估的覆盖度和人口生产力会影响人口评估的精确度。巴西的研究结果加强了统计学家对中小学入学率差异的理解。

联合国教科文组织统计研究所的这项研究旨在缩小国家教育政策之间的差距,通过数据收集与运用帮助各国开发、完善调查统计工具,来发展各国的数据体制。

来源:中国教育新闻网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/6/8     返回