登录
您的位置:  首页 新版网站首页
  

低龄留学生的三大问题


低龄留学人数的快速增长,令海外学习的适应问题日益凸显。据美国教育机构厚仁教育发布的《2016留美中国学生现状白皮书》数据显示,2016年本科被劝退学生比例延续了2015年的递增状态,高中生被劝退的比例也有缓慢的增势。留美被劝退的高危人群在18~22岁之间(本科期间)18岁以下的学生被劝退的比例连续两年有小幅增加。过去一年,中国留学生被劝退有三个主要原因:一是学术表现差(占比39.86%);二是学术不诚信(占比32.57%);三是行为不当违反校规(占比7%)

据来自美国的有多年从事低龄留学教育经验的江南介绍,被劝退现象的增长反映出心智不够成熟的孩子独自在海外求学存在的不适应问题,若无正规的引导和疏通时,负面情绪积累起来,很容易造成心理问题。想避免出现上述情况,应注意四个关键时间点的处理:行前、第一学期、首次警告、被劝退发生时。万一发生了被劝退,冷静正确的应对可以及时止损,将负面影响降至最小。

最常见的被劝退案例剖析

状况一:学习成绩亮红灯

A同学在美国读9年级,到美国第一年就因为听不懂课、无法完成作业等问题,学业亮起了红灯,成绩单上各门课的成绩以D为主,被学校通知留校察看,如果成绩没有提高或者进一步下滑,很可能会被劝退。A同学通过报读学术补习课程,并接受了一系列心理辅导,成绩提高明显,终于渡过难关。

点评:专家江南表示,从她处理过的数单被劝退的案例来看,学术表现差是中国留学生被劝退的最常见原因,主要体现在平均绩点(GPA)过低。比如,美国高校对于学生的在校学习成绩有严格的要求:本科生GPA不得低于2.0,研究生GPA不得低于3.0,未达标会收到学校的警告信,若无改进则会被劝退。需要注意的是,很多家长看到孩子成绩不好就会认为是孩子贪玩不努力;事实上,有不少学生是因为学习能力还没有达到相应水平,比如就读9年级,虽然语言考试过关,但是实际语言掌握的能力不过三四年级的水平,课堂上听不懂、看不懂、不会写,对新的学习环境以及学习方法未能及时适应,都会影响孩子的学习。作为家长不能一味责备,此时一定的辅导与支持是有必要的,学习成绩问题往往伴随着心理问题,解决学生面临的心理问题对于学业的提升也是显著的。除了学生需要进行培训和辅导,家长接受适当的辅导也非常必要,家长要保持积极态度,学会帮助学生的方法。

状况二:作弊或不诚信

B同学在提交的论文中引述素材却没有注明出处,被教授认为是抄袭,并上报给学校,认定是作弊,B同学面临被判定为学术不诚信的不利状况,可能导致退学。在这样的情况下,在辅导老师的帮助下,B同学首先向学校承认了引用文献的事实,并表明并非有意抄袭,阐述了中、美在引用文献理解方面的差别,经过多次努力沟通终于免于被处罚。

点评:最常见被认为是学术不诚信的行为包括:考试作弊、作业抄袭、代写代考、申请材料造假、引用不规范、篡改成绩等。江南表示,事实上各个学校对于作弊的处理并不相同,严格程度也不一样,学生出现这种状况从动机来看分为有意和无意两种。若是无意中犯的不诚信行为,比如写论文时不会规范地引用资料、不清楚网上考试或是在家考试的规则、对约定俗成的学术诚信习惯不了解等,可以尝试和老师以及学校进行沟通。值得注意的是,中国留学生的学术诚信问题已经引起了部分外国教授的警觉。不少案例中,即使学生没有在考试或作业中采取不当的行为,有些教授也对他们过于严格。因此,如果碰到此类问题,积极的沟通很有必要。

状况三:违反校规

C同学就读于美国南部的一所高中,受最新的移民政策影响,校园内也有些学生会对留学生有些不友好的言论。C同学在宿舍碰到两个学弟的言语挑衅,几次回避后忍耐不住终于与对方爆发冲突,被校监看到打架,这属于严重违反校规,学校提出要进行退学处理。在此情况下,C同学依据辅导老师的意见,跟宿管老师讲述了事情的经过,并写邮件给校长、招生老师,阐述责任并不完全应该由自己承担,经过宿舍大会、各种沟通之后,终于没有被处分也没有被记入档案。

点评:行为不当也在劝退中占据一定比例,例如不遵守课堂纪律、打架斗殴。江南表示,很多学生并非有意为之,或者面临突发事件不会处理。不知法而犯法其实相当普遍。中国留学生在美国生活学习,却对美国法律法规了解甚少,这样的状况不少。有中国留学生因在社交平台上发布不正当言论,而被学校劝退并遣返。

还有一种情况,是因不了解学校的基本规范被劝退的学生占比也不少,比如未按照规定到学校注册、未参加重要课程、未按规定修满学分等,都是本可以避免的原因,却最终导致被劝退。一些中国学生由于对环境和语言的不适应,造成无法完全听懂而忽略了开学时的重要信息,导致日后因不清楚校规校纪而犯错甚至被劝退,非常不值。

来源:广州日报

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/8/6     返回