登录
您的位置:  首页 新版网站首页
  

学学英国家长允许孩子“试错”


不久前我去英国,住在当地一位朋友的家里。晚饭前我惊讶地看到,朋友9岁的儿子约翰像个大人似的准备餐具、端菜上桌,晚饭后又一趟趟地往返在饭桌和厨房之间,把需要清洗的餐具放进水槽,并逐一清洗起来。看着孩子忙忙碌碌的样子,我很心疼,连忙站起身来打算帮忙,却被朋友制止了。

朋友说:“你不用插手,约翰会做好的。”我好奇地问:“这么小的孩子,不怕把碗碟摔破划伤自己吗?”朋友笑笑说:“你太小看孩子了,约翰从5岁开始就练习洗碗了。”

看着我难以置信的样子,朋友解释说:“约翰5岁的时候对洗碗发生了兴趣。那一次,约翰不仅把自己浑身弄湿,还打碎了碗。他吓得直哭,以为我们会责怪他。我什么也没说,只是给他洗了澡,换了干净衣服,然后系好围裙,给他仔细示范如何才能把碗洗得干干净净。在我的示范下,经过多次练习,约翰慢慢学会了洗碗。”

半小时之后,约翰做完了厨房的卫生。我想,这下他该休息一下了吧,谁知,他又跑到屋外的草地上操作起了除草机……我被惊得目瞪口呆!

朋友说:“约翰今年9岁了,他要做的家务还不止这些。作为男孩,除了常规的家务,还要帮忙洗车,冬天的时候要扫树叶、扫雪,另外,还要逐渐学会修理草坪、换吸尘器里的垃圾袋、擦玻璃、换灯泡、修理家里的水管、电器,甚至连修汽车也要能略知一二。”

“天啊,你也太狠心了,让这么小的孩子干这么多家务,你也不怕他做不好,再说这样也有安全隐患吧?”我有些惊讶地问。

朋友说:“在英国,孩子不论年龄大小,都是重要的家庭成员,也要像大人一样负起该负的责任,而承担家务则是最好的方式。孩子一开始当然是不会做家务的,但英国家长实行的是‘试错教育’,孩子做家务时,家长只需要在旁边时时监督,不但能保护孩子,还能及时纠正错误,并给他们做出正确的示范。经过多次练习和尝试,吃一堑,长一智,让他们在错误中成长、成熟。你们中国不是有句俗语叫做‘实践出真知’吗?小孩子一样有试错的权力,老怕做错,什么也不让他干,那他什么时候才能真正学会呢?”

朋友的一席话让我感慨不已,在教育孩子的问题上,国内的父母总是习惯一手包办,抢着帮孩子把问题处理掉,以为孩子长大自然就会做了。其实,不让孩子练习,呵护过度,怕孩子不能胜任,甚至受伤,孩子难道会一夜长大?

英国家长的“试错教育”给我上了生动的一课。爱孩子,就要给他尝试失败的机会,因为每一次失败都是成功的伏笔,这样才能让孩子学会如何规避风险,慢慢成熟。那些和我一样常常为孩子冲锋陷阵的父母,向英国家长学学“试错教育”吧。(新闻来源:中国教育报)

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/11/1     返回