登录
您的位置:  首页 新版网站首页
  

围观“唐宋文学编年地图”


现在很多人出门旅游,必须做的一件事是:朋友圈发个定位,配图打卡纪念。有意思的是,没有飞机高铁的千百年前,其实诗人们每到一处即兴写诗,想想也跟现在朋友圈发打卡照挺像的。比如桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情,搁现在朋友圈就是好友来送我了,3Q定位地点:桃花潭。再拍一张美图,然后等其他诗人点赞。这几天,网友又惊喜地发现,真有有心人整理出一个网站唐宋文学编年地图,图上有135位唐宋著名诗人一生的迁徙轨迹,何时何地写下了哪些诗文都能一览无余。记者点击南京,看到有59位诗人曾在此停留,并留诗592首。

李白一生中来过南京近10

记者发现,这个网站上内容很丰富(http//sou-yun.com/poetlifemap.html),可以看到唐宋时期中国哪里才人辈出,哪里留下了最多名言佳句,还能一目了然李白、杜甫、苏轼等著名诗人一生去过哪里,一步步点开沿途那些美好的诗句,等于就跟着诗人去旅行了一番。

那时没有快捷的交通工具,但这些文人去过的地方真的多到你无法想象。比如,李白一旦起来,真的就没别的诗人什么事了,虽然出生在万里之外,但什么都不能阻挡一颗浪迹天涯的心。点开李白的轨迹地图,网友们笑喷:他大概是个跑长途的吧。记者看到,在他61岁的生涯中,地图上密密麻麻的小红点标注着他去过的地方,其中37-39岁时基本在江苏境内折腾,淮安、宝应、扬州、溧阳、苏州后直奔浙江杭州,然后46-56岁期间8次光顾南京,后来也来过南京。

90座城,苏轼是走过城市最多的诗人

而结合历史,大家在地图上会发现,最不想折腾却偏偏最折腾的是豪放派词人苏轼,一生备受排挤,多次被贬,在编年地图上,他的人生直观地画成一个字。上面分布90个密密麻麻的红点,用紫线相连,显示他走过的路。他去过90座城市,是行走城市最多的诗人,可以说一生都在路上。点击每个红点,会跳出一张张年表,记录苏轼在该城的经历和所写的诗。

比如,点击开封1079818日苏轼遭遇乌台诗案入狱,被贬黄州。几段短促的紫色直线把开封和黄州相连。这段路苏轼似乎走得很急,只在五个小城稍作停留,心情不好,一路写了不到20首诗。

点击途经地麻城,跳出他在此写下的诗:幸有清溪三百曲,不辞相送到黄州。

当然了,也有网友说,他去过那么多地方,简直是行走的舌尖上的中国

网友就着地图给诗人们贴标签

不少网友看完地图也做了一些总结——

人生最大赢家是韩愈,他调任、晋升、调任、晋升……他的那一幅地图可以算是人生巅峰的路径。

最豪气冲天的诗人——岑参,其足迹可以用一首歌来形容,那就是一路向北,有网友感慨说,难怪能写出那样大气恢弘的诗句,果然好男儿志在四方!

最不让妈妈省心的诗人就是孟郊了,走了这么多地方,那么远的路,也难怪妈妈不放心。

最会取名字的诗人就是杨万里了,他虽然一生多次被贬,鲜少顺遂,却还是能写出这样清新的诗句,大概这就是他理想的生活吧,行万里路,不问归途。

还有最强大的守护神文天祥,奋勇抗蒙,被贬遭俘,文天祥一生都是国家的城墙,就像地图上的这些红点一样。

当然也有女诗人,比如李清照,从地图上可以看出,她从烂漫少女到迁居流民,她的轨迹地图不仅是一个女人的悲喜一生,更是一个朝代的更迭一世

很多网友感慨说,实在无法想象,在交通基本靠走,沟通基本靠吼的古代,诗人们居然去过这么多地方,所以现在好像能理解他们为什么喜欢写诗了,大概是因为:景色太好,设备太少,显摆不了,偶尔心情还不好,那,就写首诗纪念一下吧!其实就跟我们现在发朋友圈有异曲同工之处吧。

地图将持续扩充

揭秘>>

那么,这个庞大的工程是谁完成的呢?记者了解到,这是中南民族大学文学与新闻传播学院教授王兆鹏主持制作的,地图制作就历时五年,有他的学生等百余人参与其中。至于为啥会突发奇想做这样的地图,其实在王兆鹏教授的心里也是埋了很久的一个念头,因为他在教学中也发现了很多不方便,比如要了解一位文人的生平,就要兵分两路,既要找历史资料,还要查看历史地图,如何将空间和时间的资料结合起来,在他师兄的提议下,想到了将文学、历史与地理在这份地图载体上集中呈现。

有意思的是,今年各大电视综艺节目开始注重对古诗词传统文化的回归呈现,也唤起了很多人对国学的重视,随着这份地图被大量网友转发和点赞,很多网友在对古诗词重感兴趣的同时也纷纷表示,可以跟着地图来一次文化之旅。

另外,扬子晚报记者也了解到,王兆鹏教授还准备将这个地图扩编中国文学编年地图,可以更直观地了解古人在各地的足迹,实现古今时空的重叠;还将继续收录先秦、明清、中国现当代的文人,这样就是一个中国文学编年地图了。并且还可以细化地点信息,加入图片和影音资料,文人与诗词的呈现也就更立体了。

来源:扬子晚报

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/7/1     返回