登录
您的位置:  首页 图片新闻
  

583名学生分属130村 老师手绘家访地图


 

浙江衢州龙游县塔石镇双联村热浪袭人。放暑假的孩子们玩乐嬉戏着。14岁的初一女生傅玉洁则在村口荷塘边,等着老师来家访——她渴望着老师的到来。她的班主任、25岁的年轻老师彭金川,手拿着一张手绘地图,准点到达。彭老师是外地人,去年刚到学校任教。如果没有这张手绘地图,她在电子导航上根本找不到双联村,那会让学生等很久。这张手绘的学生家访地图上,标记着龙游县塔石初中583个学生的所在地共130个自然村。手绘这张家访地图的是从教15年的科学老师蓝松林。他说,绘图的目的就是让学生和家长见面不要走弯路

 

为什么会想到做这么一份地图?他说,源自前不久,他在学校教师交流群里看到的一个让他笑不出来的笑话:一个刚到学校不久的老师前往学生家里家访,却因为不熟悉路况,用手机导航程序,被导到了公墓。他费了好大的劲才到达目的地。塔石镇多山,这些年村合并速度也快,确实有很多路在导航上无法显示。而这些年,学校引进了十多名外地老师,他们对塔石不熟悉。如果导航导不到地址,会给外地老师们的家访增添很多不便。这些年,我走遍了生源地的所有自然村,那我画一幅家访地图为他们导航好了。想到这里,蓝松林有些兴奋起来,在百度地图上打出地图轮廓,然后凭借自己的记忆,将各个自然村一点点地画了出来。

 

627日,蓝松林手绘的这幅家访地图完工。在开教师例会时,蓝松林将地图展示给老师们看,立刻得到外地老师们的热烈欢迎。于是,学校将这幅手绘地图复印了50多份,每个教师人手一份。629日,家访正式开始启动,地图成了老师们必带的宝典。这些天,作为手绘家访地图的作者,蓝松林像一本活的百度词典,接受着老师们的咨询。龙游塔石有很多方言——比如童家村。现在,当地人叫老虎洞、也有叫窑头的,是一个自然村里的不同位置。你如果光问童家村在哪,当地人可能回答不出来。所以,我得给他们几个备选答案。能想到这个点子,我很开心;能帮到师生们更顺利地完成家访,我更开心。蓝松林说。

来源:腾讯教育

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/7/9     返回