登录
您的位置:  首页行知行词语

行知行词语

   “行知行词语”是个新栏目,旨在展示陶行知先生的精辟词语,以体现他的理念、精神和实践。同时也收集日新月异的教育界词语,反映时代特征,传递大事要义,追踪发展轨迹,折射民意舆情。热忱欢迎各位提供相关词语。

  “智仁勇三者是中国重要的精神遗产,过去它被认为‘天下之达德’,今天依然不失为个人完满发展之重要指标。”
         ——陶行知
  我们要活的书,不要死的书;要真的书,不要假的书;要动的书,不要静的书;要用的书,不要读的书。总起来说,我们要以生活为中心的教学做指导,不要以文字为中心的教科书。
     ——陶行知
  培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同情况给以施肥、浇水和培养教育,这叫“因材施教”。
     ——陶行知
  活的人才教育不是灌输知识, 而是将开发文化宝库的钥匙, 尽我们知道的交给学生。
      ——陶行知
  本来事业并无大小;大事小做,大事变成小事;小事大做,则小事变成大事。
      ——陶行知
 
中国教育之通病: 中国教育之通病是教用脑的人不用手,不教用手的人用脑,所以一无所能。中国教育革命的对策是手脑联盟,结果是手与脑的力量都可以大到不可思议。 
                    ——陶行知
新时代的上山下乡: 2007年成为中国大学生走进乡村具有标志性的一年,那就是学历越来越高的村官现象,与形形色色的暂时性“村官”相比,大学生三下乡活动如火如荼,2007年正好是三下乡活动10周年。
学术口水战: 6月10日,北大教授邹恒甫被光华管理学院开除后,在博客上发表公开信,称院长张维迎开除他是“报复行为”,张维迎接受媒体采访时表示“教授欺负院长”。加上此前人大政治系主任张鸣教授炮轰其所属的国际关系学院领导以及社科院原金融发展与金融制度研究室主任易宪容被迫辞职事件,学术机构的行政管理问题引起社会广泛关注。
第2页 总共 3页首页   上页   1  [2]  3  下页   末页   

陶行知研究中心