登录
您的位置:  首页 校园纪实
  

唯有实践,方可为师——访上海师范大学陶本一老师


        编者按:陶本一,1941年生,上海师范大学原副校长,著名教育学家,对教育改革深有研究。上海市教育科学规划领导小组成员、中国教育学会中学语文教学研究会副会长,高等师范院校语文学科教学论研究会学术委员会副主任、中国语文报刊协会顾问等职。陶本一教授是国内有影响的语文专业报刊《语文报》社的创始人,并创办《语文教学通讯》、《语文报》发行量居全国同类报刊之首。1991年起享受国务院专家津贴待遇,先后被英国剑桥传记中心和美国国际传记协会收入世界名人录。
        2009年上学期,行知行特约记者张悦、庄韦华同学和陶桃老师一起采访了陶本一老师。
 


此次,采访的主题是定为“经济危机下的师范生就业形势”。采访对象为陶本一老师,作为一个有丰富教育经历的老师,陶老师并没有居高临下的那种专家的感觉,给我们更多的印象是一个平易近人和蔼可亲的老人。这也让我们的采访进行的很顺利。陶老师知识渊博,所涉及的范围甚广,让我们大为钦佩。
当问到现今的教育师范专业就业形式问题的时候,陶老师从几个方面谈了自己的观点。

陶老师谈到在他参加的最近一次北京教师教育委员会会议上指出目前教师行业就业的重要问题,从发展的大趋势来看,教师这个行业是开放试的,任何一个人都能进入这个行业,但要符合条件,才能进入大门,在发达国家没有专业的师范专业,都是综合性的大学,要当教师需要进行12年的严格培训,然后跟随有教学经历的老教师学习一段时间方可成为一名教师。相对来说,我国的教师资格的入门门槛较低,专业性的知识不够完善。

陶老师着重强调“理论培训和实践培训相结合”,在实践的基础上总结出来的经验上升到理论来分析,利用理论来指导教学的实践,使教学时间更加的完善更加符合我们的要求,另外我们要更加注重教学实践,不经过教学实践是不可能获得最教师教育最起码的技能。
需要引起相当大的注视,他强调并不是背书就能当好一名老师,就如同医学院的学生,需要经过临床实践,积累经验,专业的技能。医生作为一个挽救人生命的职业,理因如此,而教师作为一个塑造生命的职业,更需要有更高专业的人才能当教师。教育,这个牵涉到千家万户的事情,跟每个人都要打交道,所有的家长都关心教育,关心自己的子女学习、前途问题。但目前大家还不了解教师教育专业,还保留之前的教书匠的观念。认为只要能识字就能当语文老师这种观点是不可取的。

此外,陶老师提醒我们更重要的是我们不能自我贬值,就比如考两门学科就能当老师的体制需要改善。我们作为师范类的学生,需要自我提高自身素质,应对将来毕业择业的问题,关键是提升自我的专业性技能。
就目前而言,教师的地位一直在逐步提高,例如陶老师又谈到这次的北京教师教育委员会会议上,提出要提高教师教育专业工资至公务员的水平等。
最后他又跟我们谈到了作为师范生自己的问题,“你们自己爱不爱这个专业?”当然我们的回答是肯定的,在过去的见习中,我们进入小学,跟孩子们一起上课,批改作业,跟班主任之间的交流,更加深了我们对教师这份职业的热爱。

        原本20分钟的采访,不知不觉进行了1个多小时,陶老师风趣的话语让我们消去了第一次采访的紧张,侃侃而谈中流露的是对教育这个行业前景的美好憧憬,以及对我们的期待。回程的路上我们依旧思索,回想刚才的访谈犹如上了一节生动的语文课,亦或者是思政课。我们都很希望能能再次采访陶本一老师,这个可爱的老人家。(行知行特约记者张悦、庄韦华同学采访供稿,陶桃拍摄)
发布者: 陶桃  发布日期: 2009/11/4     返回