登录
您的位置:  首页 校园纪实
  

广慈福利院志愿者活动


上海师范大学的爱心学校活动在社会上广受赞誉,而在今年的寒假又有一为新成员加入了我们这个义教活动的大家庭,它就是以收留照顾孤残儿童而著名的广慈福利院。在这个透着些许变幻无常的冬日寒假中,上师大教育学院的一批同学参与了首次广慈福利院义教活动,于是,针对这次活动,笔者特意对部分参与的同学及负责人进行了交流,通过这次交谈让我备受触动,有许多许多值得我们去思考感受。

 

广慈福利院是由刘勇志女士怀着“愿做孤残儿童成长路上的铺路石”这样的宗旨,于1998年创建,坐落于上海郊区的奉贤,创建资金全部来自于刘女士。她克服了种种困难,坚持不懈的为孩子努力奋斗和拼搏。枝繁叶茂的大树,绚丽多彩的鲜花簇拥着“广慈”蓝色的房顶,乳黄色外墙的小洋楼。这就是一群被父母遗弃的孤残儿童的新家和爱的港湾。而广慈在对这些孩子就如同己出,甚至比自己的孩子还要用心。20043月,院方协同其海内外亲属及好友分别将5名下肢瘫痪的儿童送入医院进行矫治手术。同时“广慈”还分别将2名盲童送入盲校,2名聋哑孩子送入特殊学校,接受应有的教英语与培养。虽然花去了几十万高额医疗费,但“广慈”的努力却换来了孩子新的生命,新的前程;重见了光明;独立的站立于行走,这就是“广慈”工作意义的所在!07年,结束了前批孩子的医,教,养育任务,“广慈”为了更好的协助政府做好慈善救助工作而又迎来了来自老区贫困地区的残障儿童,这些孩子都身患各种疾病:软瘫,脑残,弱智,精神分裂,聋哑,盲童,肢体残缺,体内器官疾病。为帮助这些社会的弱势群体使孩子们在医治,教育,生活上都有更大的改变,给孩子们营造一个美好的家园。“广慈”将用自己良好ideas运作,家族成员的继续帮助和联络社会各界爱心人士的相助。使孩子们得到应有的帮助。使我们的社会更加的稳定和谐。

而这次义教活动就是在这样一个充满爱和感动的地方开始的。在参与广慈行义教活动中,每位同学都需要做些不同于其他爱心学校的工作和任务。因为义教的对象一般是有些残障的孤儿,即使已经选取一部分有接受能力的孩童,还是会比平时的义教任务多出一倍的困难。从最简单的削铅笔,叠衣服,喂饭,到需要极大体力的砍柴,参加义教的每一位同学都从这次全新的爱心学校之行中获得了极大地收获和感动。同时,为了能够让孩子对于教学的内容充分的理解和接受,教员往往会一遍又一遍,反复耐心的讲解,在备课的时候也会不断思考着实践性,把一些简单的世博知识融入趣味精彩的游戏和活动,于是,一幅幅五颜六色的海宝,一张张承载着孩子们的快乐和期待的画作便在那一双双小手下诞生了。

很多教员在结束活动后,感动得说,这样的孩子,这样的学校真的需要我们付出更多的汗水和爱心。因为,即使我们付出那一份的努力,也许能够让他们受益的也只是十分之一。但是,仅仅这样十分之一的成果也会让自己感到一份从未有过的欣喜与激动。这次活动的负责人也同我说,真的很希望这所爱心学校,这样的一个组织,这样的一群孩子可以得到更多人的关注,希望这些孩子可以得到更多更多的关爱,可以在一个美丽,充满爱的环境下健康快乐的成长。

孩子在仔细而认真的认识世博中国馆

   

教员耐心的给孩子们讲解着世博会各个场馆,孩子们也聚精会神的听着。

   

孩子不论有什么问题都会找教员交流,一种全身心的信任。

用五彩的画笔画着海宝,同时,在这里有教员有和我说过这样一份感想。画海宝需要大量的蓝色蜡笔,但是,因为这些蜡笔都是教员自己带去的,在分配的时候出现了不够的情况,但是,此时,这些孩子没有吵闹,他们只是很乖的问着,没有了怎么办,当教员说,那就试着用别的颜色画吧,他们很听话的就从笔盒里选了自己喜欢的颜色画了起来,这一过程中没有任何吵闹,这位教员说,如果遇上普通的孩子也许早就吵闹争抢了吧,但是这些孩子真的很懂事,很单纯,很可爱!!



教员为孩子们削着平时要用的铅笔,孩子们会很主动的跑来帮忙。

 




砍柴的事当然就交给了男教员,是件力气活,真是辛苦他了!

 

 

接下来,让我们听听参加了这次义教活动的同学的感想,相信通过他们的感想,我们更能够清楚的感受到那份值得让我们深深收藏的感动!

1

访问了广慈福利院我觉得把它定格为一幅静谧的画作,实在是再贴切不过。

是的,且不说广慈的周遭是那样的静谧,也不说她的老师职工们是那样的和蔼,就是我们所关注的孩子们也是十分的亲切与可爱的。

也许是环境的安详,透露出了孩子们的天真可爱。

老实说,第一次步入广慈的大门,多少有点带着看兴趣的味道来参观——长时间被灌输孩子的残疾所致,但真正步入之后,你的确要相信,孩子的天真与好客是不会因身体的不适而要所减少。真的,我第一次看到孩子的时候,我很拘谨,表现在脸上是一派正经严肃,可我发觉我的目光被几个乖乖坐在椅子上的孩子所迎上时他们可真是笑开了花儿,不仅毫无保留而且可以说是春光灿烂。同时同地的,笼罩着笑容的脸上还不时从嘴巴里窜出一句一句的叫唤——姐姐,来玩呀!我的拘谨不失时机的消失了,仔细想想就算身体正常的孩子也无法如此热情好客吧!的确,这就是我要说的,孩子们的热情微笑可以化解一个人初来乍到的不适应。

不仅如此,还有一种特质还是如此的值得关注。且听我缓缓道来。我们一组人和孩子们一块儿画画,让他们为海宝涂上颜色。他们知道,海宝身上是以蓝色为主的,但是蓝色只有一只,被第一个小朋友取走了以后,顿时他们在认真地挑选:有没有蓝色的?这是他们常常会问到的一句。我们只好回答:没了,要不你选选其他的吧?我们提议道。只见他们相互之间也没有多说什么,只是拿了一只自己喜欢的便开始大刀阔斧地动了起来。这里我想说的是——也许我们也不能做到如此的谦让。看看他们,最大的还在读小一(那天他们还说家长要开家长会)一般这个年纪的孩子往往还是会以自我为中心,所以我们最怕的是见到他们会为了一只蜡笔还搅得不开心。事实是截然不同的,他们还不相互争吵,只是学着在自己的一边上画图,我想这一点是蛮令人意想不到的吧。

在广慈呆了一天,我想这幅静谧的画作的主人公们是最美好的。

09应心1班的严玲悦

2

去广慈后的感想

广慈残疾儿童福利院里有两种孩子,一种是智力上不如一般人的孩子,另外一种是身体上残疾的孩子。

但是残疾不是不幸,只是对于这些孩子来说,残疾给他们带来了不方便。虽然他们花了更多的时间才能学会我们一节课学会的东西,但是他们没有放弃学习。

福利院的设施很好,我们看到有两个教室,一个供学习,另一个教室作为食堂,但是很温馨,窗边,还有大的藤椅上摆放着各式各样的玩具,有唐老鸭,有米奇和米妮,还有海宝,甚至还有喜羊羊和懒羊羊。架子上放着很多儿童读物,我看到的有《葫芦娃兄弟》和《格林童话》,每一页都配有好看的插图。每个房间都有画,孩子们睡的地方有空调,还有照片,衣柜上写着许多小孩子的名字。福利院就好像一个白色宫殿,住着快乐的,无忧无虑的孩子们。

利院的老师也是孩子们眼中的妈妈。大事小事,老师亲力亲为,一刻不停地围绕着孩子们打转。当阳光照进福利院的透明窗户时,我想这一天老师们忙碌的工作早已开始了。照顾孩子们绝对不是一件容易的事情。广慈的孩子们需要更多的关爱和帮助,无论在生活上,还是学习上。

去福利院义教的时候,上午打扫,下午义教。打扫的时候,擦玻璃窗,门,整理玩具,扫走廊,尤其是室内的床底下,好多垃圾和灰尘,不如表面上那么干净。很有趣的是,遇到了一个很可爱的小姑娘,也很调皮,我们刚走进福利院的时候,她从教室里跑出来跟我们打招呼,“姐姐,你好,姐姐,你好,姐姐,你在干嘛?”只是,她说了好几遍也还是这几句。我们从开心地回答到后来默然了。

那个孩子很开朗,总是笑,和其他孩子一样,那个孩子也很调皮,没有哪个孩子会在上课的时候溜出来,除了她。被老师训话了,可还是不怎么听话,老溜出教室看我们打扫卫生。拿着报纸擦玻璃,也想给我们帮忙,被老师抓回去了,还是没有乖乖听课。隔着玻璃,眨着大眼睛笑嘻嘻地看着我们。

福利院里的老师说这里的孩子最喜欢有人来。有人来了,他们就喜欢叫“姐姐,姐姐。”他们喜欢去牵我们的手,拥抱,还有打招呼。福利院的孩子就算得到无微不至的照顾,依然很寂寞。他们渴望更多一点的阳光,更多一点的空间去容纳他们,我相信他们长大了也一定希望成为对社会有用的人,做自己力所能及的事回报这个社会的善意。

去了两次做义教。但是映象最深的是自己再大扫除,套被子。和孩子的互动比较少,也许我们能教那些孩子的很少,但是在那短暂的时间里,我更希望创造的是快乐,因为唯有快乐的时光才会在孩子的心中减少一丝寂寞。

冯慧

3

   在那片破败的乡村景象中,广慈像极了童话中的天堂。里面有花草树木,滑梯球架,有善良美丽的院长夫人和年轻的姐姐。孩子们很单纯,可爱,顽皮。

   可是令我难过的是:活动间里有很多的玩具书籍,可是都紧锁在柜子里,花园里有很多好玩的,可是孩子们多在一间小屋子里,外面有更多的东西,可是大门紧锁,围墙高筑,孩子们很少有机会接触外边的世界。

   令我最心痛的是:孩子们一遍一遍的问我:这是什么?这是什么?而他们的小手指指着的只是我包包上的一朵小花或一个字母。

   还有:两三岁的小孩一见到你就说:要抱抱,要抱抱。当你张开怀抱的时候,他就尽其全力的往你身上粘,孩子们太需要爱了。相比之下,照顾他们的姐姐太少了,看望他们的人虽多,但陪他们的时间太少了。

赵晓妍

 

4

   记得第一次去广慈是高二那年暑假,看着那群可爱的小孩子,心中有说不出的喜欢和同情。我不会用华丽的词藻来形容我的心情,我只知道我该为他们做些什么。我以为他们缺少衣物,其实不是。我以为他们缺少玩具,其实他们的玩具可能比同龄的孩子还要多。其实他们缺少的是爱与健康的身体。

   爱,每一个去广慈的同学或大人都会用爱去关注他们,我们爱他们,我们希望他们可以和我们一样快乐的成长,即使残疾,也要做个有用的人。为此,院长为那些具有动手能力的大孩子们盖了间工作室,我觉得这样有的孩子也就不会再成长的过程中觉得自己是没用的了。所以,有更多的人去关注他们,去爱他们,这是我们能够做到的。

   健康,因为有的孩子患有白内障,有的孩子患有唐氏综合症等等,那的孩子需要资金去动手术。那得孩子更需要的是一个干净的环境,健康的身体才是做手术的基础吧~

   我觉得自己还蛮幸运的进了教育学院的实践部的,因为我可以真正的让更多的人知道广慈,给那些孩子们更多的关爱。孩子们没有老师,而我们教院有那么多未来的老师,我们可以去教孩子们一些基本的知识。孩子们需要干净的环境,我们教院也有同学可以去帮他们打扫卫生。这就是我们广慈行人员分配的原因,9人行4人教5人打扫卫生。

   有时候会觉得自己做的还不够,可是没有人告诉我,我们还能怎么做?我们能做确实很少很少……希望有更多的人去爱他们,去关注他们,这是我们目前能做的……

蒋慧慧

发布者: 陶桃  发布日期: 2010/3/21     返回