登录
您的位置:  首页 校园纪实
  

一份爱,一份缘,两段完整的生命



——记上海师范大学朱嫣同学成功捐献造血干细胞事迹

20081027那一天,有一个女孩儿的血样在一次上师大医馆会组织的造血干细胞捐献中被收入了血库,从此改变了两个女孩儿的生命,而这个女孩儿就是我们这次的主人公——朱嫣同学。

朱嫣同学是上海师范大学教育学院08级应用心理2班学生,同时担任着团支书一职,并且还是校医管会的成员之一。朴实无华,认认真真,脚踏实地地过着每一天,怀揣着一份善良,感恩的心做着每一件自己份内的事,所以,在得知校医管会正在组织学生报名加入中国骨髓库时,她毫不犹豫的填写了报名表格。

 当时就是想奉献一片爱心,因为也知道这个配对成功的机率很低的”

简单的一句话,却有着一份最真的心。而让她能够拥有如此赤子之心,不能不说和她那温暖充满爱意的家庭有关。在和她交谈的时候,她也多次提及她的家人在这次活动中给她给予了强有力的支持和应援。当问到她有关感想的时候,她也会经常说这样一句话:

我最感谢的是我的父母!

因为父母给了她无微不至,全身心的爱,她想回报这一份爱,报答天底下这份最真的爱,当她想到那位她要救助的女孩儿的父母,每日的悲痛与期待,她就会想到她自己的父母对自己的这份爱。值得一提的是,朱嫣的亲人那儿也有孩子患有白血病,但遗憾的是,由于没有配对成功,他已经离开了这个世界,因此孩子的父母很支持她这次的捐献行动。所以,在家人的理解支持下,在她自己的义无反顾下,09年下半旬,她走入了华山医院的大门,为与她配对成功的女孩儿撸起了衣袖,献出了自己的造血干细胞。


微笑着进行捐献过程的朱嫣同学

然而,在进行捐献之前,朱嫣也要通过很多的体检和身体的体质的考验,这其中多少是存着些风险和疼痛的,于是,此时,她又一次感叹,是父母从小的细心呵护,才能让自己拥有健康强壮的身体素质接受这些药物的副作用。朱嫣的母亲也曾多次偷偷地哭泣,那份为子女深深担忧的心,那份去救助一位在病魔手中女孩儿的决心,多少夜里都在折磨着这位普通的母亲,在捐献的当日,她也一度紧张得不敢踏入捐献病房,后来在辅导员万瑾老师的宽慰下,才来到病床边,静静地守护着自己的女儿。

而捐献的过程中也是会存在着很多身体不适的症状,因为在进行血液成分分离的过程中,会流失大量钙质,身体会有骨头酸痛、胸闷、心悸、低烧等症状,但好在朱嫣同学的身体素质很好,所以,捐献过程在三个小时后就结束了。



上海师范大学党委副书记,副校长王莲花和上海师范大学副校长袁雯慰问看望朱嫣同学

左起:副校长袁雯,朱嫣同学,党委副书记、副校长王莲花

朱嫣同学是上海师范大学第二位造血干细胞配对成功的同学,这份荣誉在她眼里看来更多的是一份对自己的肯定,在200810月递交入党申请书的她认为,这个只是在用实际行动去实践“全心全意为人民服务”的宗旨。“动情地去做每一件事!”这是在党课结业典礼上给她印象最深刻的一句话,她认为当一件事情已经被你当作生命的一部分去完成的时候,那会产生多么巨大的人格力量!

朱嫣同学还是一位活动频繁的志愿者,在大大小小的志愿者活动中都可以看到她的身影。对于她为什么这么喜欢去当志愿者,她是这样认为的

可能是因为她有一个把自己全部的爱都奉献给家庭的妈妈!在妈妈的爱之中,她知道了被爱的幸福,也想用她的爱去感染别人!

大一的献血活动中,她帮忙搬运物品,维持现场秩序;在甲流疫苗接种现场,她担任了测量温度的工作;她还是支农社的社员,到民工子弟学校担任义教老师;同时还参加了“青春世博 12.5我志愿”上海百万青少年迎世博百日文明行动。在活动当天朱嫣又报名参加了关于城市急救培训的志愿者。而今年的世博会志愿者名单里又怎会少了她的名字。

就是这样一位纯粹,热心,充满感恩之心的女孩儿,因为这一次的捐献,让她重新认识了生命和奉献的含义,让她更加的珍惜着现在所用着的一切。值得高兴地是,朱嫣同学的捐献对象现在已经转入了普通病房,也就是说,朱嫣同学的造血干细胞在她的体内已经开始了造血功能,她的生命获得了重生。朱嫣同学在我和我聊的过程中,还不断的提到“缘”这个字,曾经她不相信“缘”,但是经过这件事,她对于“缘”有了新的认知,一切都是缘,但一切又都是因为一份“爱”。而对于这次爱心行动的感想,朱嫣同学是这么说的:

“从头到尾我一直觉得这对于我来说是件很普通的事,当我遇到它的时候,觉得很不可思议,但当我经历它的时候,就觉得就是这样嘛,一点也不害怕,知道拯救了一个生命后,觉得很高兴。”

现在距这次捐献已经有一段时间了,刚刚结束时,朱嫣同学还因为要缓考的缘故一度身体很疲乏,但是,凭着她的毅力和坚强,她克服了很多困难。

如今因为一份感恩之爱,因为一份人海中的缘,两个女孩儿在一份造血干细胞的成功配对中为自己的人生画上了最绚烂夺目的一笔。

我们想说的就是:朱嫣,好样的!感谢你的勇敢,你的善良!

 

以下是朱嫣捐献造血干细胞的简要日程表

2008.10.27   上师大医馆会组织的造血干细胞捐献集中入库活动,即采集血样
2009.9
月底
   第一次通知80%血样配对成功
10.17
   在黄浦区爱心献血屋进行了第二次抽血,用作高分辨(另外20%配对的检验)
11.27
   通知另外20%配对成功,精确到小数点
12.2
    华山路体检部体检
12.28
     与医生签承诺书
2010.1.7
    入住华山医院
2010.1.11
    捐献

朱嫣同学获得的荣誉证书

发布者: 陶桃  发布日期: 2010/3/29     返回