登录
您的位置:  首页 校园纪实
  

教育实习之——“资深教师的示范课”



        2011
128日,上海实验中学的507教室里,徐红校长和顾桂萍老师分别给我们上了一堂精彩生动的语文课。作为上海师范大学研究生教学实习小组的成员,我有幸感受到了两位资深教师的授课风采,而之后的评课会议不仅让我们收获了很多教学设计的专业知识,老师们认真严谨的教学态度更是深深触动了我们。

 

上海实验中学的四课制是该校教师专业发展的主旋律,而45周岁以上资深教师示范课,是其中最大特色,老教师不仅和中青年教师一起品研教学,更重要的是传承一种不懈不怠的专业精神。这次示范课的主题是精讲,即内容精选、设计精细、环节精炼、语言精致 同时针对精讲主题中的其中一项,由资深教师在评课论坛上开贴发表自己的观点,听课老师随贴回复,促教、学、研、讲、论于一体。

 


    此次研究生实习小组在上海实验中学进行为期近两个月的教学实习,我们不仅旁听到了多位老教师的优秀公开课,老师们集体评课的场面更是让我们印象深刻,不放过教学过程中任何一个小小环节,认真研讨、仔细分析。
 我想正是因为抱着这种 “锲而不舍金石可镂的专业精神,实验中学教师专业发展的舞台上才镌刻出了一曲曲微霞尚满天的动人篇章。(杨培蓓供照)

发布者: 陶桃  发布日期: 2011/12/11     返回