登录
您的位置:  首页 校园纪实
  

理论学习,笃行知致


        本学期,由于党的“十七大”开幕,便提出了要面对新形势新任务,强调要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。为我们上海师范大学学生理论研究会提供了进一步的发展目标和动力,响应号召,积极应对新任务新形势。

        因此,我们在团委老师的领导下,进行了以“聚焦十七大,谱写青春新篇章”为主题的系列活动。

        本次活动包括:“聚焦十七大,学习十七大精神”讨论会,并作为我们系列活动的启动仪式,以提高学生理论修养和政治思想觉悟为目标,进行了这次讨论会,“聚焦十七大,有话大家说”网上征文活动,通过与学校学思湖畔BBS合作,在论坛上开辟征文版块,以 “亲爱的祖国,我想对你说……”,“亲爱的党,我想对你说……”“亲爱的校园,我想对你说……”为话题,向全校学生征集对于“十七大”开幕之后思想上的进步,以及对于社会的感想和感悟。

       “聚焦十七大,提升综合素质”新生团学干部培训活动,通过“共产党员,历史,责任” “青年马克思主义者培养工程”与高校学生干部素质培养等为主题进行的讲座,并以如何对理论型学习社团进行内部建设,如何扩大理论阵地的覆盖面,如何进行跨校区理论学习等作为课题进行主题调研活动。

        同时各个学院也围绕“十七大”为主题进行了一系列的活动。外国语学院邓研会开展了爱心义卖和“十七大”党章学习活动。在打破党章学习枯燥乏味观念的同时,也给同学们耳目一新的学习氛围。法政学院也开展了一系列学习十七大精神的活动,包括宣传单发放、论坛讨论、十七大知识小竞答、电影观摩等。建工学院进行了一场“上海新建筑与上海城市精神”的课题研究和活动,造访部分在建重大工程等进行摄影,并从摄影中选出优秀作品。与人文学院等开展以座谈会以及讲座形式的活动。机电学院开展“红色信箱”活动,由邓研会成员组成服务小组开设电子信箱,及时解答会员疑问,加强会员的凝聚力。进行红色网页设计大赛、知识竞赛、征文比赛等竞赛活动,使理论与实践有效结合,提高学生们对于理论学习的热情和积极性。

        在下学期,上海师范大学学生理论研究会将要继续开展形式多样内容丰富的活动,以邓小平理论和“三个代表”重要思想以及教育家陶行知先生的思想构筑大学生精神支柱,结合上海师范大学学生特点,紧扣思想实际,培养广大大学生成为具有社会主义坚定信念和高度思想政治觉悟的社会主义建设者和接班人为目标,坚持“以人为本”。促进校园和谐,共创和谐性社会。

 

发布者: 超级 Account  发布日期: 2008/2/18     返回