登录
您的位置:  首页 校园纪实
  

总结现在,展望未来,我们将会更努力


514下午1530——1730在上海师范大学奉贤校区四教A203上海师范大学陶行知学习研究会开展了旨在展示本学期活动, 商讨下学习活动计划的活动。

学习、宣传、实践、研究陶行知的教育思想是上海师范大学陶行知学习研究会的四项基本工作原则。我们详细地为大家介绍了下学期陶行知学习研究会秉持这四项原则所要开展的活动——在这些活动中有对原来活动的继承,也有创新。在向社员们介绍这些活动的同时也让大家回味和欣赏了我们在活动时的精彩照片。

实践:海湾义教活动的举办可谓是陶行知学习研究会开展的社团活动中的一大亮点活动。不仅可以让社员们锻炼自己的能力,而且有真正的讲课实战经历,同时也可以让孩子们感受到我们的爱心和热情,得到更多的欢乐和一定的知识。

宣传:为了能够让社员们更加深刻的了解中国的传统文化,也为了提高社员们的自我动手能力,我们陶行知学习研究会特别将剪纸作为了社团活动的一项内容来进行开展。除了教会社员们怎样剪纸之外,也加深了大家对于中国传统文化的了解和热爱。我们会把剪好的剪纸送给其他同学,并向他们宣传陶行知老先生的教育思想。

学习:手指画也是我们陶行知学习研究会所开展的特色活动之一。简单的操作、简单的工具,也同样可以创造美丽。学习的过程永远是充实的、开心的,同时也是快乐的。手指画侧重于开发孩子们的想象力、语言表达能力、创造力和脑部的协调能力。相信也可以帮助社员们将来更融洽的与孩子相处,沟通理解和学习的能力永远都是最重要的。

我们的创新:同一片蓝天下,他们没有理由遭受贫穷的压迫;同一片土地上,我们谁也没有理由熟视无睹。陶行知老先生最质朴最动人的那句话就是:“捧着一颗心来,不带半根草去。”为了贯彻陶行知老先生的思想,我们所精心策划并希望下学期能够大力付诸实施的活动是:“资助贫困儿童”。

相信大家会了解到我们这样做的良苦用心:在我们自己幸福的同时还有这样一群孩子被社会遗忘,或许我们能做的只有那么一点点,甚至微不足道,但是有你的一双旧手套,他们这个冬天可能就不冷了;有你的一摞旧教材,他们可能就能走出山村改变命运;不要吝啬我们的一点爱心,因为他们的确太需要了。所以我们陶行知学习研究会希望所有的社员们都能行动起来,尽我们的绵薄之力,帮助一些我们能帮到的人。有了我们的帮助,他们就有可能走出山村改变命运,相信这也会是我们所有人的快乐和期盼!

除了这些活动之外,我们陶行知学习研究会还设计了一系列其他的活动来丰富我们社员们的社团生活。例如:辩论赛、经典电影观摩等都是可行的措施。

我们也会在实践中不断的探求新奇的活动方式,不断的充实完善自己,相信能够在未来带给大家一个不一样感觉的陶行知学习研究会,让大家能了解到理论学习型社团也可以不枯燥,也可以拥有属于自己的一片天空,散发着属于自己的光彩。

(文字资料由上海师范大学陶行知学习研究会提供)

 

发布者: 超级 Account  发布日期: 2008/5/28     返回