登录
您的位置:  首页 网站首页
  

日本暑假掀起一股“编程热潮”


暑假,是孩子们一年中最快乐的时段,因为可以享受学校之外的多样生活;

暑假,又是孩子们一年中最宝贵的时光,所以需要精心安排每一天的活动。

纵观各国孩子们的暑假生活,有的会跟随父母远赴异国他乡,体验不同的文化和风俗;有的会参加主题夏令营,培养自理能力和独立性;有的会沉浸于博物馆和图书馆,拓展自己感兴趣的领域;有的会加入志愿者团队,尽其所能帮助他人;有的会去才艺班或辅导班学习,利用暑假培养特长或补足短板……本期就来谈谈国外孩子的暑假生活。

提起日本孩子如何度过暑假生活,人们熟知的大概就是中小学生利用假期集中围绕某一项开放式课题进行调查、分析并撰写系统报告的“自由研究”了。但近年来,日本孩子的暑假生活却出现了另一种潮流,由日本政府、企业、社会团体等组织开展的与编程相关的夏令营、公开讲座、实践研究等活动丰富多彩、种类繁多,众多日本家长也倾向于让孩子积极参与这些活动,着实掀起了一股“编程热潮”。

日本一项最新调查显示,日本小学一至四年级的学生中,每10人就有1人定期参加假期或周末的“编程教室”,这些编程教室主要由企业、大学或民间团体运营,根据课程内容的不同,参加学生需要交纳每月4000日元至10万日元不等的学习费用。并且,参加暑期短期教育培训或实践活动的小学生中,每4人就有1人参加编程类活动。

缘何出现“编程热”

随着人工智能的门槛逐步降低,人工智能可以代替人类完成很多辅助性的工作,而编程正是人与人工智能的“对话窗口”。牛津大学2013年的一份研究报告预测,未来将有一半的工作被机器人和计算机取代,如果儿童没有充分具备有关计算机工作原理、大数据分析等与编程相关的知识、思维与能力,则必将在未来风云变幻的时代中被淘汰。

日本政府自2016年起开始探讨有关编程教育的深化开展,日本首相安倍晋三曾明确强调,在技术进步日新月异的时代中,为培养充满创新及挑战精神的人才,使学生具备计算机的程序设计能力变得尤为关键,他希望日本的年青一代能够适应并主导以人工智能、大数据、量子科技等为代表的第四次工业革命。

实际上,在日本中小学教育中,编程并不是一个闻所未闻的词语。在小学的课外活动中,学生们可在计算机上体验动画人物的程序设计,但并未在课堂上系统学习;不少初中在“技术·家庭”课程中教导学生进行编程,但并不充足,还需追加动画制作等新内容;虽然高中选修课中已纳入程序设计,但选修的学生数仅占全体学生的20%。因此,日本政府决定通过编程教育的必修化改革来全面拓展并深化中小学阶段的编程教育。2017年3月,日本发布自2020年起全面实施的新一期学习指导要领,明确指出编程将成为中小学的必修课。

在上述时代背景以及日本政府的政策引领下,越来越多的日本企业意识到与编程相关的教育市场所蕴含的巨大潜力,越来越多的日本家长认识到编程学习的重要性。近年来,以日本总务省为代表的政府机构无偿提供的“儿童统计编程教育夏令营”、以日本电报电话公司(NTT)为代表的公益型“暑期编程入门活动”等如雨后春笋般涌现,给家长和学生们提供了很多选择。

重在培养“编程思维”

根据日本文部科学省今年6月发布的《新一期学习指导要领解说》,日本中小学编程教育的目标是,帮助所有儿童形成时代所需的“编程思维”。编程教育的重点不是学会写代码抑或是学习未来成为程序员的专业性极强的知识,而是让学生通过体验编程来了解如何与计算机交流,如何将所需解决问题的思路、方法和手段转化成计算机能够理解的形式,使计算机能够根据指令一步步工作,从而完成某项特定的任务,提高效率。这种弄清解决问题的思路后,将毫无遗漏的、前后顺序合理的指令传达给计算机的过程能够培养学生形成高效缜密的逻辑性思考能力,也就是所谓的“编程思维”。与编程相关的课程设置着重于激发学生的兴趣,提高与实际生活的相关性,适当控制难度。需要强调的是,日本中小学倡导开展的编程教育并非一门独立的新课程,而是将其融入理科、数学、综合实践活动等现行的学科中。

“编程夏令营”活动管窥

日本电报电话公司自2004年开始致力于开展“儿童信息技术体验”夏令营活动,重点面向肩负日本未来的小学生提供能够使其理解信息技术与生活紧密衔接的体验活动。2014年起,日本电报电话公司开展基于信息技术基础知识的体验思考与制作乐趣的“编程入门”活动。因其活动开展的有效性与知名度,该公司获得了2015年日本文部科学省颁发的“青少年体验活动贡献企业”荣誉称号。

今年暑期,该企业面向社会广泛招募为期3天的小学生编程体验活动,体验地点为东京市区的电报电话公司驹场研修中心。体验内容分别为编程入门、编程挑战以及机器人编程三大板块。其中,编程入门将运用文部科学省网站的图像化编程语言引导学生进行简单的动画制作;编程挑战将挑战制作射击游戏;机器人编程则将通过机器人与计算机的链接,教导学生运用特定的软件围绕某一主题进行操控机器人运行的编程体验,例如在“如何设计机器人运行来帮助寿司店老板上菜服务”这一主题下,学生们需要观看实际寿司店的运营模式录像,并由讲师引导学习编程软件的使用方法,然后通过软件来设定机器人的上菜路线、上菜过程中的停顿时间、转弯的角度等。所有的编程体验活动均在讲师带领下,学生们进行2至3人分组合作完成,充分调动学生们的协作性与积极性。每一板块的体验活动均在上午和下午各开展一次,每次编程入门和编程挑战为40人、机器人编程为10人,共计有150名小学生获得体验机会。因体验费用全免,学生需要事先在该公司网站进行申请,如果申请人数超过150人,将通过抽签的方式决定。

家长和学生眼中的“编程”

2016年7月,日本针对参加暑假与周末休息日辅导班的553名小学生的妈妈开展了“小学生编程学习调查”,结果显示,围绕2020年开始的中小学编程教育必修化改革,仅有约7%的妈妈持反对意见。约50%的妈妈表示十分赞同,而赞同的原因多为“能够让孩子掌握未来更多信息化社会所需的能力”“能给孩子提供未来职业选择的机会”等。围绕编程学习给孩子带来的变化或影响,有82.4%的妈妈回答“孩子能够按照一定的逻辑顺序思考问题了”“开始积极学习了”,也有76.5%的妈妈回答“孩子的创造力提升了”“形成了为实现目标锲而不舍的精神”。

根据日本文部科学省发布的“2014年度编程教育指南”,很多日本孩子围绕编程学习的感想体会包括,“原来一直以为编程特别高深复杂,但没想到还是挺简单的,以后还想更多体验学习”“在制作游戏的过程中自然而然就学会了高中数学的三角函数问题”“通过编程深刻体会到一点小小的错误会导致全盘皆输,细节太重要了”“看到自己的编程能够操控家用电器,这才发现其实编程就在你我身边”等。可以说,孩子们在编程体验中收获良多,不仅激发了学习与探究的积极性和自主性,同时养成了更加注意生活细节的认真态度。(新闻来源:中国教育报)

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/8/21     返回