登录
您的位置:  首页 网站首页
  

欧盟为未来培养多元化教师


“多元一体”乃欧盟的盟训,亦为欧盟的战略目标。然而,在推进多元化方面,欧盟乏善可陈。尤其近年来,以难民潮为表象的移民现象愈演愈烈,欧盟各国如临大敌。

迈向多元,须从娃娃抓起。因为无法掌握接纳国的官方语言,移民未成年随迁子女难以参与学校生活,归属感欠缺,辍学率高。教师在国籍、民族、种族、文化、语言属性上的单一性,以及由此导致在文化多元的学校环境实施教学的经验匮乏,这是症结所在。

就此,欧盟委员会委托立陶宛公共政策与管理研究院,由其领衔召集欧盟各国专家撰写了一份题为“为教师迎接多元化做准备:师范教育的使命”的报告,力图改革欧盟各国师范教育,培养能够塑造多元欧盟的未来教师。近期正式发布的报告从三方面着力推进师范教育改革。

改革师范生选拔制度

1/3的欧盟国家将师范教育候选人对学生多样化与文化多元性的敏感性与关注度纳入招生要求当中,并设立特殊的考核程序,以接纳那些对多元文化具有一定敏感性的候选人。在奥地利,2016—2017学年的录取测试包括一项电子自我评估以及一项以认知能力、语言能力和个人资源为基础的3小时计算机测试。

录取测试着重考查候选人对“新经验”的开放程度。在录取测试的第二阶段,候选人需要在移民背景学生占高比例的课堂教学环境中对具体情况做出反应。

芬兰的师范教育候选人要在一个以移民背景学生为对象的仿真教学活动中接受观察和访谈。立陶宛实施入职教师行业的动机测试,包括笔试和半结构式访谈。测试期间,候选人需要描述其所面临的一个具有文化多元特质的社会生活情景。考官依据呈现的开放程度予以评价。

此外,一些欧盟国家有针对性地把具有移民背景的高中毕业生视作潜在生源,积极展开宣传,鼓励他们报考师范专业。

优化师范生培养方案

欧洲各国试图将多元文化素养融入师范教育课程,以助力师范生更好地为多元欧盟做准备,培育跨文化理解与语言能力,树立对种族、权力和公平的正确价值观,成长为“文化中介者”。

在德国,不莱梅大学、奥尔登堡大学、多特蒙德大学和吉森大学联合组建专业支持网络,帮助师范生在文化多元的教育环境中实施教学。法兰克福大学多样性和教学发展问题工作组专注于研究性学习。芬兰的奥卢大学在其学位课程中开设“跨文化教师教育”课程。在奥地利,维也纳大学和格拉茨大学开设的国际硕士课程,为师范生提供赴境外学习和接触多元文化环境的机会。

在爱沙尼亚,塔林大学和塔尔图大学的英才中心为师范生提供包容性学习方法的指导。该国政府制定的《教师教育2016-2020行动计划》强调教师和师范教育工作者的多元文化素养在课堂、教学、班级管理方面的重要性,该国塔尔图大学的师范教育工作者须在硕士或博士阶段至少完成一门相关课程。

强化师范生入职引导

欧盟各国纷纷推出各具特色的入职引导项目,以助力师范毕业生积极而有效地应对学校教育教学中出现的多元文化,即一方面理解并尊重移民学生日常行为的社会、文化和语言背景,另一方面教会具有移民背景的学生适应多语言和多文化身份。在希腊,入职引导提供为期4个月的必修培训课程,包括跨文化教育,对象是那些即将跨入移民背景学生占高比例的课堂中授课的师范毕业生。

爱尔兰的师范生入职引导具有强制性,鼓励各地各校推出校本引导模式,使入职引导能更精准地服务于那些移民学生比例较高的学校及其预备教师。

此外,有些欧盟国家针对在原籍国家已接受师范教育或已获取教师资格证书的移民实施教师招聘,并配套入职引导课程。譬如,荷兰实施的“移动教育者”项目为在原籍国家已接受师范教育或已获取教师资格证书的叙利亚难民进入教师行业提供入职引导,允许他们经过培训后在难民中心教书。(新闻来源:中国教育报)

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/9/10     返回