登录
您的位置:  首页 文教新闻
  

聚焦行知论坛 | 行知思想+教学转型=精彩课堂


公开课汇报

1014日下午,行知伴我成长”2016长三角地区陶行知教育思想进课程  进课堂主题论坛进入公开课汇报环节。

宝山区淞南中心校、天馨学校、行知中学的教师分别带来小学语文、初中数学、高中历史公开课,展现了宝山区问题化学习教学相长、相教相学课题,以及从真人教育”“四动策略走向新行知课堂教学研究等方面的实践成果,体现了课堂转型与师生关系的转变。

 

▲宝山区教育学院副院长沈伟主持公开课汇报环节

 

张海峰,宝山区淞南中心校语文教师,区问题化小学语文团队核心成员。

 

张海峰老师带来的是小学四年级语文课《赵州桥》,整节课是以问题化学习的方式呈现。教学目标注重学生在预学的基础上对课文提问,并尝试找到解决问题的路径。

  

张海峰表示,这节课突出的就是问题问题是贯穿整节课的主线,问题的发现、发展、解决,主角都是学生,融入到了学习的整个过程中,主动思维的含量非常大,这正是问题化学习团队所要呈献给大家的核心价值。陶行知认为,先生的责任不在教,而在教学,教学生学,问题化学习正是体现了这一思想。问题化的课堂上学生敢于质疑,能提问题、敢提问题、会提问题,日积月累,必然完成学会会学的转变。

  

潘逸玲,上海市天馨学校数学教师,区《相教相学  教学相长》课题组成员。

 

潘逸玲老师上的是一届初中数学课公式法因式分解。该课要求学生围绕问题情景,提出自己的疑问和想法。同时学生要参与小组合作讨论,并展示自己探索运用公式进行因式分解的思路与方法。

 

这节课展现的是陶行知思想中小先生制的实际运用,即六步一单教学规程。六步一单指的是学习目标与任务学习内容与问题情境学生问题与问题定位小组合作探索与讨论交流独立作业与展示评价与总结等六个学习步骤,以及一张学习单。六步一单是给师生双方都提供一种支撑与帮助,在设计之初就充分体现了小先生制的思想:为学而学不如为教而学。如今,小先生制的运用不仅仅是让学习好的学生去教其他学生,而是让所有学生在为教而学的过程中,体验到荣誉感和主动性,更多的展示自己。

 

 

徐雅芳,上海市行知中学历史教师,区历史学科首席教师。

 

徐雅芳老师为高二学生们上了一节历史课凡尔赛——华盛顿体系。这节课设置多个环节,旨在让学生体验通过图片、文献与口述历史多重印证的史学思想方法运用过程,习得辨析、综合、归纳历史信息的能力。其背后展现的是陶行知教育思想中的教学做合一

 

 

徐雅芳老师在互动中表示,教学做合一抓住了教育转型的关键,体现了教育价值回归,更加关注人的发展。在陶行知教学做合一理念的指导下,行知中学的历史课通过自主质疑、教学探究、创新反思建构等方式来创设一个活的课堂,学生从中得到活的知识,而不是单纯的记忆背诵,认识历史的方法更加整体和多元,这就是新行知课堂的秘诀所在。在历史教学中,以往缺少过程与方法,缺少态度情感价值观,教师只会传授知识点,学生只懂背诵和做题。引入教学做合一后,历史教学关注过程与方法,教学生用辩证的眼光去观察历史、分析历史、感悟历史。

 

专家点评

上海师范大学人文与传播学院副院长、博导詹丹教授点评张海峰老师执教的小学语文课。

詹丹点评:对于语文学科的问题化学习,最大的难点是如何创设问题,我觉得应该是从名称的学习进入概念的学习。比如在张老师的课中,就有学生提问,为什么赵州桥也叫安济桥,张老师解释了安济桥名字的来历,但没有回答赵州桥名字的来历,这显示了学生关注点和教师的不同,恰恰也体现了从名称的学习进入的重要性,因为这代表着问题化学习推进的方式。在将核心问题与关键词关联上,张老师做得非常好,坚固、雄伟、美观等形容词,在赵州桥这样一篇说明文中是非常重要的。比如雄伟这个词,张老师将赵州桥与杨浦大桥进行对比,向学生展现了不同历史情境下对雄伟的不同理解。我认为,在课堂上,问题化对教师提出了更高的要求,主要在于怎么把问题问题化,这确实值得每个教师认真思考。

 

上海市虹口区教育学院教研室主任胡军主任点评潘逸玲老师执教的初中数学课。

胡军点评:潘老师的这节课顺应了陶行知先生的教学做合一教育思想。潘老师创设了教学做情境,引导学生做中学,培育学生的数学素养。数学需要在学做数学中学习数学,在今天课上的学习内容与问题情境环节,教师使用剪纸引导学生计算面积,创设了学生熟悉的生活情境,将有趣的事物作为教学活动的切入点,有利于学生迅速进入状态,激起热情。动手做是学生抽象思维的产生根源,潘老师重视了做,真正激活了课堂。这堂课潘老师思路清晰,首先是任务引领,让学生围绕任务展开自主学习,能够激发出学生更多的可能性;其次用提问激发学生的潜能,通过让学生小组讨论酝酿问题,随后进行梳理;最后是小组合作教会学生学习,通过小组合作,让学生自主探究。

 

全国历史教师教育专业委员会副理酝酿问题事长、晋元中学历史特级教师李惠军点评徐雅芳老师执教的高中历史课。

李惠军点评:这节历史课让我看到了一群久违且真实的人——老师作为这堂课组织者的人,通过史料还原了历史往事中的人,同时唤醒了课堂中的这些人(学生)。徐老师的课上,学生看似一动不动在聆听,但我能感受到他们的心在动、情在动、思维在动。历史是人类的故事,历史学是对人类故事的记录。中学历史的价值在哪里,恐怕就是要唤醒人。我们的历史教育曾经被简化为接受教条,接受语录,接受概念,接受定义,因为知识点是碎片化的,历史长河变成了一段段堰塞湖。徐老师的课是用史料说话,学生们从这些史料中感受到了真实的历史人物,也就对历史事件有了更加本质的理解。徐老师今天进行了一次很好的尝试。

 
来源:宝教新闻宣传中心

发布者: 陶桃  发布日期: 2016/11/3     返回