登录
您的位置:  首页 文教新闻
  

聚焦行知论坛 | 捧得学习心来 收获满载归去


20161015日,行知伴我成长”2016长三角地区陶行知教育思想进课程进课堂主题论坛在上海市行知中学圆满落幕。为期两天的论坛中,来自长三角的400余名与代表们分享了各自践行陶行知教育思想的体会,更收获了经验与成果。 

论坛的最后一天的交流环节中,浙江、江苏、上海的基层学校,围绕陶行知教育思想的教育实践,交流经验,各抒己见,展示了陶行知教育思想在各地结出的丰硕成果。三地陶研会的专家,则针对学校具体实践进行了点评。

 

 

闭幕式上,江苏省陶行知研究会常务副会长王铁军表示:对于此次的论坛,自己是百感交集。重温陶行知的平民教育、生活教育思想,探索生活教育进课程、进课堂的路径,这不仅加强了长三角地区陶研工作的交流,促进区域陶研工作的发展,也推进了学校教育改革的深入,标志着学陶研陶工作走向深层次内涵发展。陶行知教育思想在宝山区深深扎下根,这里具有深厚的行知文化底蕴和传统,无论是宝山区领导还是基层教育工作者,都有一种行知的精神和自觉。在当今物质主义泛滥的情况下,这里的教师耐得住寂寞,拒绝浮躁,静下心来教书育人,这非常难能可贵。陶行知有句名言,国家把整个的学校教给你,要用整个的心去做整个的校长,教育工作者就要记住三个整个,全身心投入到教育中。

 

 

上海市陶行知研究协会副会长陆建非也认为:此次论坛内容琳琅满目、精彩纷呈。宝山没有,却有,这个就是陶行知思想和陶行知人格精神,这已成为宝山办学的主要理念之一。论坛中,很多教育工作者都提到陶行知教育思想如何现代化,如何区域化,这非常重要。研究发现,平民教育、基础教育、弱势教育等这些提法,其实都源自陶行知。今天的教育者,更加需要把陶行知思想精髓反复研读,加以实践。今年陶行知铜像在美国哥伦比亚大学落成,充分说明了陶行知是属于世界的。本次论坛关注课堂,说明了教师的第一战场是课堂的理念深入人心,无论课程说法怎么变,课堂永远是最重要的,陶行知的思想应当覆盖中国所有的课堂。 


 

浙江省陶行知研究会副会长魏景伦在致辞中,以一副对联表达了对此次论坛的总结:行知伴我同成长  论坛显笃行,宝山携手共发展 圣地寻瑰宝。他表示行知伴我成长论坛已经举办了很多年,内涵不断提升,规模越来越大,层次越来越高。欢迎各位淘友明年继续在杭州相聚。

 

 

上海市陶行知研究会副会长、秘书长吕左尔宣布论坛闭幕,明年论坛将移师杭州举行。

 

来源:宝教宣传中心

发布者: 陶桃  发布日期: 2016/11/4     返回