登录
您的位置:  首页 文教新闻
  

浙江新高考将实行专业平行投档


        16日,浙江省教育考试院正式公布了2017年高考招生录取方案。新方案采用了录取不分批次,专业平行投档,填报志愿与投档按考生成绩分段进行的办法。录取分普通类、艺术类、体育类三类,普通类分提前录取和平行录取。

新高考方案在普通类招生录取中取消了原有的分批招生,改为不分批次。平行志愿中不再以院校为单位,转为以专业为单位。将按照实考人数的一定比例分段填报志愿和投档录取,即根据高考总分,分别按实考人数的20%60%(累计)、90%(累计)分三段,第一段考生先填报志愿,随即投档录取,剩余计划重新公布,未被录取的第一段考生和第二段考生填报志愿,再投档录取,依此类推。第三段志愿填报和录取后,如仍有院校专业(类)未完成计划的,经院校申请可再适当扩大比例征求志愿。

据介绍,实行分段录取,是为了在改革初期确保能有序投档录取,使高分考生不至于因志愿填报不当而落差太大,同时也可避免高水平大学专业间分差太大。分段比例实际上参考了原相应批次上线考生比例,并且在原有人数基础上略有扩大。这样相应段上考生人数比往年相应批次上线人数会稳中有升,利于新旧方案的平稳过渡。比例本身也可以给考生定位提供参考。浙江省教育考试院副院长冯成火表示。

考生投档时,将以考生符合所填报志愿的选考科目范围为前提,根据考生高考总分,实行专业平行志愿投档,直接投到考生所填报的具体院校的具体专业(类)。高考总分相同的考生则再根据位次、志愿顺序投档。考生位次按考生总分排定。考生总分相同时,按文化总分、语文数学总分、语文或数学单科成绩、外语单科成绩、选考科目单科成绩高低排序,全部相同者为同位次。

专业平行志愿实施后,考生每次可填报的志愿数上限为80个。投档时以符合所填报志愿的选考科目范围为前提,以一所院校的一个专业(类)作为一个志愿单位,按高考总分直接投到考生所填报的具体院校的具体专业(类),由于投档单位是专业(类),所以就没有专业服从。定为80个,是综合了各方面情况和意见的结果。这样考生志愿选择的机会与原来相当,同时改革初期志愿数量宜多不宜少,还兼顾了有些看重学校、有些看重专业的不同考生的需要。冯成火说。

冯成火告诉记者,新方案实施后,考生无论选考哪3类科目,相比原来的文理分科,可选择的专业覆盖面均扩大到66.6%以上。专业平行志愿能解决考生不能录取到自己喜欢专业的纠结,扩大他们在录取环节的选择权,尽量录其所愿。同时,也会有利于倒逼高校优化专业结构,改变当前高校专业设置同质化现象。

与此同时,普通类有特殊招生要求的院校继续实行提前录取,包括军事、公安、定向招生等有政审面试要求及三位一体招生的院校和专业(类)。提前录取本专科院校专业(类)不再分批,统一在普通类平行录取之前进行提前录取。考生一次性填报志愿后,根据普通类专业的分段原则,分段提供政审面试名单和投档录取。每一段录取时,根据志愿优先原则,按高考总分从高到低顺序投档。

普通类提前录取实行以院校为单位的传统志愿。考生可填报不超过5个院校志愿,每个院校可填报不超过6个专业志愿和专业服从志愿。专业志愿和专业服从志愿调剂均须符合高考选考科目要求。不再设院校服从调剂志愿。

同时,新高考录取办法中,艺术、体育类招生录取批次进行了调整。艺术类从三批简化为两批,录取办法原则上保持稳定。体育类原两批合并为一批录取,实行专业平行志愿。

来源:中国教育新闻网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/1/8     返回