登录
您的位置:  首页 文教新闻
  

引才聚智打造“人才特区”


裘志坚在与5个沿海发达城市“恋爱”后,决定“嫁”入广州。那是20018月,盛夏酷暑,广州市海珠区教育局时任局长毕家懿跑前跑后,为裘志坚找宿舍,汗水湿透了后背。心存感动,裘志坚多年来相继将两所教学质量垫底的学校,打造成区内一流的品牌学校。

近年来,广州市坚持“教育强,则广州强”发展理念,打造教育人才“强磁场”,“不限期限、不限名额”引进名校长、名教师;搭建人才提升体系,培养一批羊城教育家、名校长、名教师;建立名校长、名教师储备库,集聚一批基础教育高端人才,为他们创造大有可为的广阔空间。

“特事特办”让人才“近悦远来”

“中师学历也敢来我们学校应聘?”裘志坚在某沿海城市知名中学应聘时,被嫌弃“出身”。恰好当时广州市海珠区创教育强区,面向全国广发“英雄帖”,裘志坚前去应聘。

海珠区教育局“英雄不问出处”,不唯学历只唯才,裘志坚成了广州市赤岗中学副校长。他是广州市“特事特办”打破编制和人事关系限制引进的高层次人才之一。过去,由于编制和人事关系条条框框特别多,教育部门引才工作“左右为难”。

“原来往往是挖好坑后,才能找萝卜。”广州市教育局师资处处长唐宏武说,如新学校必须建好后才能招人,不但拉长了学校正式投入使用周期,还导致管理、教学团队无法参与学校硬件规划建设。

自今年起,广州市准备分3年新建32所示范性高中,需要一大批“高起点、高水平”的名校长、名教师支撑。

“教育发展事关千家万户、事关国家民族未来,也是广州城市核心竞争力的重要组成部分。”广东省委副书记、广州市委书记任学锋表示,要进一步解放思想,破除条条框框,做好人才储备工作,坚持把人才队伍建设作为核心任务,加大名校长和名教师等人才培养、引进与交流力度。

近年来,广州市对人才政策进行大刀阔斧改革、完善,为引入高端教育人才配备了安家费、购房补贴或人才公寓、配偶就业等“厚礼”,营造优质生活工作环境。

培训“立交桥”搭建人才成长“快车道”

广州市交通运输职业学校交通工程教学部主任陈高路工作第二年,就被学校派到德国一个月,学习汽车新技术等知识。工作第三年,他作为领队带10名教师赴德国学习。

陈高路学成归来后,带队探索建设理论与实践一体的技能教室。2014年,他主持的教改项目获国家级教学成果一等奖。如今,他已是国家“万人计划”教学名师。

人才资源是优质教育资源的关键。近年来,广州市通过构建教师、校长、教研员成长成才“立交桥”,打造一支多层次、成梯队的基础教育领军人才队伍。

“我市目前有1500多所中小学,在职的省、市名校长仅有59人。”另一组数字更让唐宏武“压力山大”,广州市中小学专任教师13.7万名,而在职特级教师仅有125人。

唐宏武介绍说,广州市为教师、校长、教研员设计了一套层层选拔、提升的金字塔形培养体系,包括卓越中小学校长培养工程、卓越校长领航工程、基础教育和中职教育“百千万”人才培养工程等,培养周期3年,学习形式包括脱产理论培训、理想信念教育、挂职跟岗等。

广州市还着力打造名师工作室。如今,广州已建设省市教育名家、名校长、名教师等工作室196个。

“人才特区”让教育高端人才“大有可为”

近日,中国教育学会副会长、华南师大原副校长、华南师大附中原校长吴颖民退休3年后,出任广州中学首任校长。“天河区承诺给我最大限度的办学自主权,我希望能实践以前没条件开展的教育改革创新。”这是吴颖民“重出江湖”的重要原因。

“没有鼓励冒尖、崇尚创新、宽容失败的教育生态,校长的思想、改革创新没办法施展。”吴颖民希望广州中学传承“开放、包容、敢为人先”的广州精神,创新教育、尊重学生,而这需要政府充分尊重学校的办学自主权。

敢于先行先试,尽可能为人才提供施展才华的舞台,是任学锋对广州市教育系统的期望。广州市积极作为,相继出台“钻石29条”“美玉10条”等举措,打造大有可为的“人才特区”,3次获评对外籍人才最具吸引力的中国城市。

唐宏武介绍说,广州市教育部门正持续加大对人才引进、集聚的政策扶持,对高端教育人才“一人一策”,在班子组建、教学改革等方面给予充足自主权,努力营造人才引领教育、教育集聚人才、人才与教育良性互动的教育生态。

“人才最渴望干事创业的平台。”周国强凭借实力公选竞得黄埔区教育局教研室主任一职。一到岗位,周国强就发现教研员常年不进学校,已连续5年没有市级以上教研课题。他实施全员竞聘上岗改革,要求教研员一周至少下基层调研两天。大刀阔斧的改革,让黄埔区教研室转轨“快车道”,5年成功申报28项市级以上教研课题。

在唐宏武看来,广州是“教育机遇之城”,特别重视教育和人才,用世界前列、全国一流、广州特色、示范引领定位教育,备足了推动教育大发展的政策和资金,将成为人才大有可为之地。

来源:中国教育新闻网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/7/9     返回