登录
您的位置:  首页 学术交流
  

教育要为儿童服务,而不是为儿童做主


        近日,由国务院参事室、国家质检总局主办,新华网承办的“2017国是论坛”在北京举行。大会嘉宾,中央文史研究馆馆员、原国务院参事、人大附中联合学校总校校长刘彭芝接受了新华网思客专访。刘彭芝在教育领域耕耘了几十年,在基础教育领域积累了很多育人的经验,也有很多独到的思考和见解。她就“教育为谁培养人”、“教育培养什么人”、“教育怎么培养人”、“创新人才教育”、“教育均衡”等话题回答了思客记者提问。

  谈教育为谁服务:要为儿童服务,而不是为儿童做主

  有学者说,人类文明的进化有三个重要阶段,第一个阶段是发现了人,将人从神的笼罩下解放出来;第二个阶段是发现了女性,将女性从男性的统治下解放出来;第三个阶段是发现了儿童,将儿童从对成人的依附中独立出来,世界更加充满阳光和美好。今天的中国,正处在第三个阶段,发现儿童的阶段。我们研究中国的基础教育,必须与发现儿童这个大背景大课题相适应。我们从事基础教育,也必须坚持以儿童为中心,牢固确立学生在教学中的主体地位。我们基础教育出现的问题,有这样那样的各种原因,但最深层最根本的原因,还是没有把儿童作为中心、没把学生作为主体。在中国,发现儿童的历史任务还没有完成。我们在办学过程中想问题干事情,更多考虑的是社会、教师、家长,而不是学生。当前,我们最应该做的事情,就是发现儿童,把社会的还给社会,把教师的还给教师,把家长的还给家长,最后,让学生显山露水,真正成为主角。教学的出发点是学生,落脚点还是学生。按教育规律办事,最重要的是按儿童生理心理的成长规律办事,社会、教师、家长都要为儿童服务,而不是为儿童做主。我们的教育,终极目标是让儿童在快乐和幸福中学有所成。发现儿童,中国的基础教育才能进入新天地,迈向新时代。

  当代有许多新做法新探索新经验:如跑班,把自主权还给学生;如减负,让学生有更多自由的时间和空间;如因材施教,让每个孩子的个性和特长都能挖掘出来并充分发挥等等,其实都是在从不同的方面发现儿童。发现儿童,是个大课题,我们现在才刚刚破题,充其量还是刚刚开局,今后要做的事更多。但只要我们始终以发现儿童的眼光和襟怀来办教育,教育自会呈现一派新气象。

  谈教育培养什么人:要培养学生成为受人尊敬的人

  改革开放三十多年来,中国发生了翻天覆地的变化,中国已经成为世界第二大经济体,有人预测,再过十几年,我们可能成为第一大经济体。一个国家的崛起和发展,一般都是三步曲。第一步,成为大国;第二步,成为强国;第三步,成为受人尊敬的国家。经过三十多年的努力,我们已成为名副其实的大国,正在向强国迈进,最终,我们的目标是成为受人尊敬的国家。一个国家要真正受人尊敬,不仅要有强大的经济和强大的国防,还要有强大的文化和被世界认同的价值观念。我们的教育,要顺应这个大趋势。应该承认,目前的基础教育,与这种大趋势还不太适应。我们经常教孩子如何出人头地,如何走捷径获得事业成功。这样的励志是不行的,必须改变,改变要从教育改起。我们的教育,要从大处着眼,要从长远着眼,要从教学生如何成功转向教学生如何受人尊敬。与成功相比,受人尊敬是个大概念,是个高级概念,一个受人尊敬的人必然是个事业成功的人,但一个事业成功的人并不一定受人尊敬。

  谈教育怎么培养人:要做引导学生灵魂的工作

  丰子恺先生曾说过,人的生活有三种境界,一种是物质的境界,大致在衣食住行的层面;一种是精神的境界,主要指文学艺术等雅致和情趣;一种是灵魂的境界,那就是有理想,有终极关怀,有博大情怀。物质的世界和精神的世界,特别是对城市人而言,都没有问题了。但是关于灵魂的世界,是否没有问题?从事教育工作的老师,整天和学生在一起,大家都有同感,现在的教育工作,效果还不太让人满意的,不是物质境界的教育,不是精神境界的教育,而是灵魂世界的教育。教育工作的过程,就是帮助学生不断超越的过程,让学生超越物质的生活而进入精神的生活,超越精神的生活而进入灵魂的生活,让学生有充实而强大的心灵、美丽而高洁的灵魂。

      谈创新人才教育:拔尖创新人才培养应涵盖基础教育

  我们国家现在迫切需要培养大批的创新人才。关于创新人才的培养,特别是关于拔尖创新人才的早期培养,我们一直坚持了30多年。我们在寻找优秀学生、培养优秀学生过程中形成的人才培养观念和教学模式,也成为撬动中国教育改革的一股力量。国家提出了“基础学科拔尖学生培养试验计划”(以下简称“拔尖计划”)、“中学生科技创新后备人才培养计划”(以下简称“英才计划”),我国拔尖创新人才的培养,进入了起而行之的征程,而且起点高、平台很大、开局很好。下一步怎么办?我想,一个重要的内容是“拔尖计划”应该向下延伸,在全国也选择20所左右的优质中学创办“拔尖人才”早培班,形成拔尖人才培养的“一条龙”,让拔尖人才的培养基数更大、基础更牢。拔尖创新人才培养是国家战略,毫无疑问,应该涵盖从高等教育到基础教育等各个学段、各个环节。在人才培养上,有一个经验屡试不爽、百发百中,那就是只要从娃娃抓起,必定大有前途、事半功倍。在中国办事,还有一条经验也是屡试不爽、百发百中,我们是社会主义国家,有集中力量办大事的制度优势,只要党和政府真正重视,再难的事也能办成。拔尖创新人才的培养也不例外,只要形成拔尖创新人才的国家战略,只要坚持从娃娃抓起,启动创新人才早期培养计划,我们在拔尖创新人才的培养上,一定能成大格局,出大成果。

  谈教育均衡:教育经费应向培养教师、校长倾斜

  我们国家这些年投入了大量经费,几乎所有校舍都在改造,尤其是边区、农耕地区,他们都有一些校舍的硬标准,校舍的硬件设备都已经跟上了,还有现代远程教育技术、网络课程都跟上了。但是现在没有跟上的就是优秀教师、校长群体的数量,优秀教师数量、优秀校长数量还不够。我们要培养大批的优秀教师、优秀校长,政府部门应该把经费向培养教师、培养校长这方面倾斜。而我们培养出的这些老师,也应该有评价机制。看一看各个地区哪些学校的校长和教师达到了优秀水平,应该怎么鼓励他们,把他们的资源辐射到周边,为更多人服务。这应该是一个国策,就是研究如何大批量地培养校长和教师。我们还应该动员那些学术不错、品质不错的人,希望他们能够从事教育,我们也应该动员那些优秀的老师能够终身从教。再有就是动员各个地区的名校,他们除了办好自己的学校以外,应该拿出一些精力帮助区域内,甚至是区域外的学校,把这些学校办好。如果大家都伸出援助的手,我们发展起来就会快一些,也就是说教育部门、地方政府和学校应该进行联动。我觉得这是一个非常大的工程,也是一个非常艰苦的工程,但是我们还应该坚定不移地往前走,希望能够以比较快的速度促进教育均衡。(新闻来源:新华网)

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/10/24     返回