登录
您的位置:  首页 学术交流
  

教育信息化语境下的“智慧教育”


“智慧教育”是教育信息化发展中出现的新事物,需要在教育信息化的语境中进行理解。“智慧教育”是IBM(国际商用机器公司)所提出的Smart Planet(智慧地球)的衍生概念。该“智慧”指的是“把新一代的IT技术充分运用到各行各业中,即要把传感器装备到人们生活中的各种物体当中,并且连接起来,形成‘物联网’,并通过超级计算机和云计算将‘物联网’整合起来,实现网上数字地球与人类社会和物理系统的整合”。新技术迅速影响到教育领域,从智慧地球推演而得的“智慧教育”成为教育信息化领域的热议话题。

关于智慧教育的观点大多从技术实现层面论述

目前,国内关于智慧教育的论述众说纷纭,华东师范大学教授祝智庭认为,信息时代的智慧教育是基于物联网、云计算、大数据等智能信息技术,通过构建个性化、感知化、泛在化的智慧教育环境,促进学习者智慧学习的产生与发展,以期培养出高技能创新型人才。还有专家认为:“智慧教育是依托计算机和教育网,全面深入地利用以物联网、云计算等为代表的新兴技术,重点建设教育信息化基础设施,开发利用教育资源,促进技术创新、知识创新,实现创新成果的共享,提高教育教学质量和效益,全面构建网络化、数字化、个性化、智能化、国际化的现代教育体系。”学者张奕华认为:“智慧教育是以学生为中心的教学与学习方式、能通过多元取向引起学生学习动机、无所不在地让学生接近学习入口、提供丰富的学习资源以及科技支持与服务教学和学习。”

国外关于智慧教育也有大量实践层面的研究工作,如美国、韩国、新加坡等国结合本国实际,从国家层面提出SMART-EDUCATION(智慧教育)战略及规划,架构智慧教育体系,推进智慧教育实施。其中韩国针对学习者创造力不足、自主性不强等问题,从国家层面出台“智慧教育推进战略”,指出应研究智能型教学系统,满足信息时代学习者社会性、自主性学习需求。顺应教育发展趋势,以物联网、云计算、大数据等新一代智能信息技术为依托,构建由智慧化学习环境、泛在化学习资源、个性化学习方式、服务性学习支持等所组成的智慧教育生态系统,以支持学习者多元智慧的生成与发展。

综合国内外的研究,可以发现目前关于智慧教育的论述大多是从技术实现层面加以论述,没有挖掘智慧教育的本质,导致很多学校把智慧教育或智慧校园的建设错误地理解为添置一些信息化设备,这和以前的信息化校园建设没有根本的区别。

教育信息化语境下的智慧教育

智慧可以理解为不被事物的表象所迷惑,在看透事物本质基础上做出决断。结合上述智慧教育及智慧的论述,在教育信息化的语境中,智慧教育应该理解为利用信息化技术对教育信息进行数字化采集,通过智能信息技术对采集的信息进行信息处理和智能决断,通过信息化终端反馈并服务于教育,从而提高教学与管理效率,最终促进教育改革和发展。从教育教学活动过程来看,智慧教育的核心是对信息处理和智能决断,它反映一个学校智慧的程度如何,一个学校信息处理强,智能决断能力高,说明这个学校的智慧程度高。智慧教育的关键是对教育信息的数字化采集,它反映学校智慧的广度如何,一个学校如果采集的教师教的信息、学生学的信息以及学校管理的信息等各种信息的种类多,说明这个学校的智慧教育涉及面广。

从信息加工理论的角度,智慧教育环境下的信息处理主要包括以下几个方面:

教育信息的采集。行为网络化的普及,尤其是自媒体时代的到来,每个学生和教师的每一次网络行为都会以数据形式在系统里留下痕迹。利用现代信息装备和技术收集这些数据,就能形成教育信息无比巨大的数据库。还可以根据需要建立各种基础数据库,如教师的基础信息、所有教育单位的基础信息等。也可以针对专项工作建立各种专门的教育信息库,如学生课堂学习、教师的课堂教学、学生的作业、学生的自主学习、学生成绩单等。无论是系统自动采集的数据还是人工输入建立的数据库,都是进行智慧教育建设必不可少的基础。为实现海量数据成为对人类社会有用的资源,还需要对教育数据的标准、形态、格式、结构进行整合,使其实现从教育数据到教育信息资源的跨越,这就需要在智慧教育平台的基础上进行数据的处理,实现数据共享与系统兼容。

信息处理与决断。每一个教育信息的背后,有行为人的个性化特征,如何通过数据采集和分析来获取学生的学习习惯、学习兴趣、学习方法、知识的掌握情况、学习过程中存在的问题等,教师的教学内容、教学习惯、教学方法等,以及学校的各种教学管理等教育所需要的信息,这是智慧教育的关键内容。

简而言之,智慧教育不断发展的过程,就是需求的教育信息不断得到满足的过程,这就形成一个“采集原始教育信息—加工处理教育信息—满足教育需求信息”不断循环的过程。在这个过程中,教育需求信息是方向、教育原始信息采集是关键、信息处理与决断是核心,最终实现智慧教育。所谓“智慧教育”的智慧之处,就在于按照教育需求信息对教育原始信息的收集、加工,并进行智能决断,这就要用到智能化的设施设备和智能化的信息技术如进行数据挖掘、学习分析技术等技术。

信息反馈与服务。在智能化教育信息处理和决断的基础下,各种原始信息演化成学生、教师、管理者和家长各类群体所需要的教育信息资源或者教育信息服务。比如对于中小学教师而言,比较繁琐的事情是批阅试卷后的统分(把各部分小分合成总分)、核分(对原先的分数进行核实)、析分(分析各处得失分情况)工作。这些工作可以由系统进行信息采集并进行智能化处理,老师可以从繁杂的数据处理中解放出来,依据系统提供的教育信息专心研究教学内容和教学方法。如果以信息为核心来看待这项工作,这就是一个信息流转演化的过程,先是把试卷或作业进行收集和处理成数字化(如通过扫描录入或学生用拍照上传等方式),然后系统或教师对试卷或作业进行批改,通过技术对数字化的教学信息进行加工与分析(如求和、求平均值、逐项汇总分、求百分比等),最后由系统直接提交给教师一个反馈信息(试卷分析报告),老师一眼就可以直接看到每一题目的得失分情况、每一位学生掌握知识的情况,并根据这些反馈进行有针对性的教学。

分类分步推进各地区和各校的智慧教育

学校和政府部门可以结合各地的实际情况,切实研究各校目前迫切需要采集的教师教的信息、学生学的信息以及学校管理的信息等种类,分类分步推进各地区和各校的智慧教育。就目前来说,可以首先解决所有学校学生学习行为和学习效果数据的采集,这有利于教师对学情的精准了解,从而实施针对性的教学,有利于学生精确了解自己,从而进行个性化的学习;其次可以解决学校部分班级的教师教学行为和教学效果数据的采集,这有利于教师发现自身问题从而提高教学水平;再次可以采集学校管理中的各类数据,这有利于提高学校管理水平,从而科学提升学校的办学水平。

来源:中国教育新闻网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/11/13     返回