登录
您的位置:  首页 教苑肖像
  

不负青春 不负大山


不负青春 不负大山

——“90山村女教师张军燕掠影

看着手机,咱们来张全家福125日中午,阳光灿烂,张军燕和椿树坪小学的孩子们在校园里玩自拍。

大山深处,有位美丽的女教师。

你真棒!表扬和鼓励是调动学生学习积极性的法宝

瞧,琴声伴奏下,孩子们唱歌唱得多认真!

桥头学区校长赵海育(右)每周都要深入各村小督查、指导教学。这成为张军燕学习的好机会。

从学会洗手开始,张军燕注意培养山里娃良好的卫生习惯。

课间,师生们的欢笑声荡漾在干净、整洁的校园里。

每天中午,张军燕还要忙着为不回家的学生做饭,当起他们的临时家长

俺们村小有位漂亮的女教师,负责任、教得好,是有史以来最好的老师之一。乡亲们这样评价张军燕。2012年,张军燕从陇南师范高等专科学校毕业后来到椿树坪小学,成为这所学校唯一的教师。椿树坪小学所在的桥头镇位于秦巴山脉深处,是甘肃省陇南市文县最偏远的乡镇之一。

初到椿树坪小学,张军燕面临的第一个难题就是生存。尽管张军燕来之前已做足了心理准备,但对于一名刚刚跨出大学校门的“90女孩来说,在没有网络、没有同事、没有家人陪伴的情况下,独自坚守一所乡村小学确实不是一件容易的事。当时的椿树坪小学只有一间教室,是“5·12地震后搭建的活动板房,夏天热、冬天冷;教师宿舍就是在学校旁边借用村里的一间屋子。

刚开始很不习惯,心里有点害怕,晚上睡不着觉,感觉日子特别难熬。张军燕说,那时从学校出发要走1个多小时的山路才能到达公路,所有的生活物资都需要自己从山下的桥头镇采购,然后再想办法回学校。

为了更好地了解学生,和学生、家长建立起良好的关系,张军燕动了不少小心思。放学之后,她会把学生挨个送到家里,和家长聊聊天,鼓励家长督促孩子在家里看书、学习;课堂上,她自己花钱购置文具、卡片等小礼物用来奖励学生,想方设法调动他们的学习积极性。

由于学校不通网络,每到周末张军燕都要到镇上的网吧里下载教学视频和课件,学习、更新自己的教育教学理念;回到学校后,她常常把自己的笔记本电脑拿到教室里,让孩子们通过电脑接触外面的世界

每逢农忙时节或者家里大人外出,张军燕还主动承担起给孩子们做饭的任务,甚至连周末也帮着辅导作业。张老师课上的好,饭做得也好吃。一年级学生李芳红高兴地说。

2015年,椿树坪小学被列入全面改薄项目,投资近60多万元新修了3间教室、2间厕所,修起了围墙、购置了课桌椅、配齐了教育教学装备。明年就能联上网了,我们学校的班班通也就能使用了,我和孩子们都很期待。张军燕满怀欣喜地说。

在学区统考中,椿树坪小学连续两次取得全学区第一的好成绩,张军燕的教学水平也得到了学生、家长、学区的一致认可。不辜负山里的孩子们,不辜负自己的青春。”5年的坚守,让她成为大山深处一道最美的风景。

原来考虑到张军燕是个小姑娘,想把她调到完小,但是她自己坚持留了下来,让我们所有人都很感动。桥头学区校长赵海育说,年轻教师选择坚守山村小学,为村小带来了生机与活力,提升了村小的教育教学质量,让老百姓感受到农村教育实实在在的进步。

来源:中国教育报

发布者: 陶桃  发布日期: 2016/12/20     返回