登录
您的位置:  首页 教苑肖像
  

王怀阳:健智教育润泽美丽青春


    当王怀阳来到浙江省温州市苍南县灵溪镇第一中学(以下简称灵溪一中)担任校长时,这所当地老百姓有口皆碑的学校已经走过了30个年头。

    细数前人留下的一笔笔财富,王怀阳欣喜之余不免又感忧虑:30年的积淀,毕竟已成历史,要实现自我超越,瓶颈在哪,如何打破?

    王怀阳把目光聚焦到了“人”的本身。几经思索,他把办学方向定位于“文化立人”,并且提出了一个朴素的理念——“健智”。

文化可见,美化校容校貌

    何为健智?王怀阳的解读是“健康体质、健全人格,健康人健行四方;求知笃学、求真提智,智慧人智谋天下”。“培养健康智慧一中人”成为灵溪一中一切工作的基本出发点和归宿。

    文化并非是虚幻的,王怀阳把美化校园环境,列为健智教育的重要内容。近年来,学校全面整修了教学楼,装修了专门的美术室和舞蹈室,改装了各功能辅导室,同时配备多功能会议中心的办公综合大楼也投入使用。

    走进学校教学楼,处处可见文化。百米长的班级文化墙上有师生的精彩合影,有学生的作品展示,有温情的文字告白。“教师书吧”颇有几分传统茶室的味道,中国风的装饰风格让人顿觉恬静,靠坐在沙发上,品一口清茶,掠一抹书香,甚为惬意。还有绿色长廊、睿智广场,规模原本就不大的校园,教育空间丰满而精致。

    “校容校貌要达到‘净化、绿化、美化、知识化、教育化’的标准,这不光是校长和教师的事,全体学生更应该参与其中。”王怀阳说。

    为此,学校实行划区分片管理的办法,由各班负责清洁工作,每天一小扫,每周三大扫。同时派出值周班级每天清扫校园道路,并把它作为“文明班级”的评比条件;制订出一系列从教室到各班清洁区的净化措施,由德育处每天派人检查评分,公布上墙;制订花木养护制度,挂上文明警示标志,使学生在优美环境的熏陶中,自觉养成文明卫生习惯。

文化可依,推行学本课堂

    灵溪一中作为温州市首批“促进有效学习”课堂教学变革实验学校,“健智”教育下的课堂又该如何着手?王怀阳提出,生活与关怀、智慧与和谐、对话与尊重统一的“学本课堂”,让课堂这一重要阵地成为教育文化的坚实依靠。

    研究学生起点。在暑假和开学初,分学科布置各备课组对中学课程标准、小学课程标准、五、六、七年级的教材进行详细的对比研读,梳理出七年级各学科的文本教学起点,以利于有针对性的初小教学衔接。

    研究预学习判断学生学情。通过开展预学习的方式,了解学生学习的现实起点,发现学生的学习过程,做出较为准确的学情研判,并在这个基础上开展课堂教学。有了准确的学情研判,就可以确定哪些内容可以弱化、强化或者补充。然后,通过目标描述和调查内容这两种方式激发学生的学习兴趣,适当加一些拓展性的核心任务,指导学生走向文本起点和课程目标。

    课例研讨。灵溪一中以课堂观察、行动研究为主要方法,以课例研讨为主要形式,完善并提升原有的教研活动。

    王怀阳发现,学本课堂使得教师更加关注学情,在教学中能够有意识地调查学情、分析学情进而设计教学,而学生反映,教师的作业少了,呈现方式更加多元化,主题内容更有趣味性。学生们反馈道:“老师非常幽默,我们非常喜欢听他的课。”“这堂课让我们动手操作,我非常喜欢这样的学习方式。”

    “学本课堂的最终目的,不是学生掌握了多少知识量,而是学会了科学有效的学习方法,这能让他们受益终身。所以除了中考科目外,我们也在其他学科进行了类似的改革。”王怀阳说。

文化可行,搭建青春舞台

    基于课堂改革的成果,王怀阳在灵溪一中已构建出“学会生存、学会健康、学会学习、学会创造”的健智课程体系,并通过多元的课程活动,把青春还给学生。

读书节、科技节、体育节、艺术节和英语文化节为学生张扬生命搭建了舞台。以“读书节”为例,该校开展了好书推介、文史知识竞赛、现场书评、经典诵读、征文比赛、图书漂流、校园剧展演等活动,涌现了一大批喜欢阅读和写作的学生。创刊至今,共发表学生习作二千余篇,许多作品在国家、省、市、县作文大赛中获奖,被评为“首届全国中学九十九佳文学社刊(报)”。文学社社员肖鸣说:“伴着阅读一路走来,书给我的生命镀上了一层深厚的底色。”

    一年五节的开展也使学生社团活动更加活跃。演讲社、环保社、书画社、一中人之声工作室、信息技术兴趣小组等品牌社团蓬勃兴起,使校园文化建设呈现出多样化、群体性、艺术性的特点。

    与此同时,王怀阳也在探索基于文化立校的评价改革。在他的策划下,一年一度以全面综合考量为基础的“一中骄傲”奖项,激励了一批批学生走向成长。同时,学校还以“人物月刊”的方式评选表彰各有特色的“星”孩子,争取让每一个学生成为最优秀的自己。

    教师层面的最高奖项是“终身班主任”,旨在鼓励更多的班主任意识到教师的发展是建立在学生成长之上的,让更多的人投身于班主任工作中,成为学生少年生活中的“重要他人”,甚至是“生命贵人”。

    “我们从人本的角度审视和关注学生的成长,把学生工作和文化建设紧密结合起来,希望能塑造出学生健康的体魄和心智,成就学生的美丽人生。”王怀阳憧憬道。

来源:中国教育报

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/1/8     返回