登录
您的位置:  首页 教苑肖像
  

中职教师古丽的新年愿望


我原来在一所乡镇中学当老师,学的是心理学。日前,努尔再古丽·阿巴拜克日在接受记者采访时说。如今,努尔再古丽·阿巴拜克日是新疆和田地区皮山县职业技术学校服装专业的一名专业课教师。

由于职业学校专业教师缺乏,又没有招聘渠道,没有别的办法,只能从中学里挑选一些老师培训后任教。皮山县职业技术学校副校长韩大治有些无奈地说。

虽然承担专业课教学,但努尔再古丽·阿巴拜克日还需要别的专业课教师带着她工作。毕竟没有学过专业课,转型起来比较困难,只能努力学习专业知识,希望早日成为一名合格的专业课教师。她说。

在维吾尔语中,古丽是花的意思。相信有朝一日,梦想的种子会在这个姑娘的教师生涯中开花,一如她的名字。

而眼前的现实是当地中职专业教师队伍建设面临很多困难。中职专业教师补充何时不再难?这是当地很多中职校负责人对记者发出的感慨。

和田地区教育局党组成员、地区行署教育督导室主任何亮舟介绍,由于没有相关政策和渠道,和田地区10年来,都没有专门组织过职业学校专业教师招聘活动。和田地区中职教师队伍师生比为1:45,处于严重缺编状态。按照2012年自治区编办文件规定,和田地区的职业学校还缺1800多名教师。

在他看来,中等职业教育对南疆的经济社会发展,以及技能人才培养来说,十分重要。因此,针对中职校教师短缺的实际困难,各有关方面应该引起高度重视,切实想办法解决好。

来源:中国教育新闻网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/1/24     返回