登录
您的位置:  首页 教苑肖像
  

十位女性折桂“中国青年女科学家奖” 


“她们”用科学改变世界

十位女性折桂第十三届“中国青年女科学家奖”

中国教育新闻网北京2月28日讯(记者 张春铭)今天,中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会及欧莱雅中国共同宣布,授予十位年轻女科技工作者第十三届“中国青年女科学家奖”称号,以表彰她们在数学、物理、医学等多个领域取得的卓越成绩,用科学的力量改变世界。

本届“中国青年女科学家奖”评审委员会共由32位院士、专家组成。经过严格的评审,10位女科学家获奖者从111个单位提名的215位有效候选人中脱颖而出,她们是:华中科技大学附属协和医院教授王琳,中国科学院生物物理研究所研究员王艳丽,北京化工大学材料科学与工程学院教授尹梅贞,浙江大学医学院教授田梅,西安电子科技大学雷达信号处理重点实验室教授杜兰,中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所研究员陈玲玲,上海交通大学数学科学学院教授范金燕,南开大学环境科学与工程学院教授罗义,清华大学物理系教授周树云,中国农业科学院植物保护研究所研究员高利。此外,作为“中国青年女科学家奖”的后备军,“未来女科学家计划”也在为中国的科学事业不断输送新鲜血液,今年有来自清华大学在读博士万蕊雪,来自中国科学技术大学、中国科学院青藏高原研究所、中山大学、南京农业大学的博士后龙冉、丛楠、周怡、徐莉入选2016年度“未来女科学家计划”。 

全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩在讲话中说,在扬帆启程、逐梦远方的“中国号”巨轮上,熠熠闪耀着2400多万女科技工作者的靓丽身姿和智慧之光。广大女科技工作者肩负起时代赋予的使命,大力发扬刻苦钻研、求真务实、开拓进取的精神,以女性特有的执着、坚韧、严谨和睿智,在科技创新的道路上砥砺前行,在攻克科研难关中竞放“女性风采”,在引领经济社会变革中贡献“女性智慧”,涌现出诺贝尔奖获得者屠呦呦等一批女性科技领军人物。一股前所未有的“巾帼力量”正在科技创新的浪潮中冉冉升起。今天受到表彰的“中国青年女科学家奖”获奖者和“未来女科学家计划”入选者就是我国广大女科技工作者中的杰出代表。在她们身上,集中体现了我国当代女科技工作者勇攀高峰、报效祖国的优秀品格,充分展示了亿万妇女自尊、自信、自立、自强的精神风貌,我们为她们在各自研究领域取得的骄人业绩而骄傲,更为她们在科学道路上不懈追求、勇于攀登的精神而自豪。 

宋秀岩说,置身“万类霜天竞自由”的美好时代,广大女科技工作者施展才华的舞台将越来越宽广,“女性力量”在科技创新的广阔天地里将会更加璀璨夺目,谱写“巾帼建新功、共筑中国梦”的华彩乐章。 

欧莱雅中国CEO斯铂涵先生表示,1998年,欧莱雅集团携手联合国教科文组织启动了“为投身于科学的女性”计划,目的在于倡导和推动年轻女性在科研领域充分发挥才华与热忱。18年来,已有来自全球112个国家和地区的92位卓越女科学家和2438名才华横溢的年轻女性研究人员荣获嘉奖。作为该计划在中国的延伸,“中国青年女科学家奖”设立13年来,将推动科学进步的杰出女性汇集在聚光灯下,以榜样的力量激励年轻一代投身科学。她们用智慧之美证明了“巾帼不让须眉”,用科学的力量改变着世界。 

得益于国家对科技的重视以及国内整体科研环境的改善,目前我国从事科学研究、开发、传播和应用的女性科研工作者队伍已日益壮大,其中不乏取得斐然成就的卓越女科学家。然而,由于传统观念和社会认知的影响,持续投身科学并晋升高级职位的女性比例依然偏低,倡导和推动年轻女性投身科学事业,追求成功与卓越,正是“中国青年女科学家奖”的使命和意义所在。这一奖项一次又一次证明:世界需要科学,科学需要女性,“她们”可以用科学的力量改变世界。 

据悉,“中国青年女科学家奖”每年评选10位在基础科学领域和生命科学领域取得重大科技成果的、45岁以下的优秀青年女科学家,其中,至少有1名(不限于1名)来自西部地区,并向每人颁发奖金10万元人民币。13年来,共有115位女性获得此项殊荣,以榜样的力量激励青年女性投身科学。该奖项在中国科学界的权威地位也得到广泛认可。

来源:中国教育新闻网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/2/28     返回