登录
您的位置:  首页 教苑肖像
  

孙健:生命因专注而丰盈


从一名普通教师成为一名校长,需要多长时间?10年,20年,还是更久?这个问题没有一个明确的答案,它与专业能力和管理能力的成长有关,更离不开成长过程中的一个个“小目标”以及对目标的专注力。

北京市大兴区德茂中学校长孙健,从一名普通的生物学教师走到校长的岗位,用了21年,他的履历表上写满了对教育事业的执着追求。在不同阶段,他对自身发展都有明确的要求并努力为之。用他自己的话来说:“你没有成就,是因为你从来没有努力过,或者是你努力得不够。”

站稳讲台,不断听和学

1991年从首都师范大学生物教育专业毕业后,孙健来到北京师范大学大兴附属中学,担任生物教师。

尽管刚刚大学毕业,孙健却显示出了超出同龄人的理性,这表现在他对教育事业的高度专注和自觉追求上。他为自己设立了第一个阶段性目标,就是站稳讲台,做一个受学生欢迎的教师。

此时的孙健,储备了充足的学科知识,也学过一定的教育理论、学生心理学,最缺少的就是教育教学的实践经验,对发展迅猛的现代教育技术也不甚了解。

“三人行,必有我师。”书本、同行以及学生,在刚刚走上讲台的孙健看来,都是自己学习的对象。为此,他开始大量阅读教育教学方面的书籍。大兴区有一座校长大厦,那是孙健常去的地方,因为大厦的二层有一处“太学书店”,里面教育方面的书籍让人目不暇接。寒假暑假自不必说,就连晚饭后散步,孙健也常常在书店驻足,一看就是一个晚上。

孙健还积极向老教师、教育专家学习。他一有机会就会去拜访名师,并带上自己编辑好的材料、录好的课请名师指导。在他看来,“能得到高水平名师的指导,就等于站在了巨人的肩膀上,对自己提高业务水平帮助太大了”。

孙健认为,信息时代,学生获取知识的能力优于教师,所以教师要向学生学习。从2000年开始,孙健组建了科技小组和科技俱乐部,和学生一起搞专题研究,跟学生一起学习,互帮互学。

为了丰富自己的教育教学的实践经验,孙健自愿当起了学校的“问题班”班主任。不做班主任之后,他又自封为第二班主任,注重对学生的思想教育。这种对成长为优秀教师的渴望和拼劲,使他迅速成长为校级新秀。

内涵富集,教学即是科研

“富集”是一个生物学术语。生物富集作用,是指生物体通过对环境中某些元素或难以分解的化合物的积累浓度超过环境中浓度的现象。而对于孙健来说,他的内涵“富集”之路才刚刚开始。

实现了第一阶段的目标后,孙健并没有止步不前。他把“做科研型的教师”作为自己成长的中期目标,用科研的态度去对待教学。

时间对孙健来说总是不够用的。他不仅负责学校的科研、师训、科技教育,还连续3年担任年级主任。有时候为了抢时间,也为了减少外界的干扰,在周末时,他会带上几包方便面,把自己关在实验楼里。他印象最深的是刚入冬的那几天,实验楼还没有暖气,又阴又冷,他一个人在实验室里读读写写,感觉手脚冻麻木了,就站起来跳几下暖和暖和。

凭着这样的意志,孙健快速成长为一名优秀的科研型教师,接着他又对自己提出了进一步的要求,那就是成长为专家型教师。

在教学中,他注重挖掘不同学段生物学科的特点,紧密结合课程改革步伐,探求自己的教学风格和教学魅力,把研究的重点放在了课堂教学有效性方向上,总结出了创新性中学生物课堂教学模式。

孙健还将现代教育技术应用到生物课堂教学中,在课堂教学操作上逐渐构建起活力课堂文化,大大提高了课堂学习的有效性,促进了教师专业发展和名师队伍建设,使同学科和相关学科骨干教师数量形成了一定的规模,在全区乃至全市都有一定的影响力。

一体两翼,课程生发活力

2012年,孙健被任命为北京市大兴区德茂中学校长。他认为,现代学校管理中,校长要成为学校课程建设的顶层设计者,用课程建设引领学校建设,为学校长远的发展做好规划。让学生学得高兴、学得有价值,在学习过程中充满活力,也成为了他的新目标。

他率领德茂中学的管理班子,结合长期以来对特色办学的思考和对学校发展过程的分析,确立了“为每个学生创造美好未来”的总体办学理念,提出了“活力教育”的办学特色,构建了一体两翼的德茂课程体系,即科技类课程(左翼)、智育类课程(核心体)、美育类课程(右翼),开设学生喜欢的拓展课程。

孙健发扬学校民乐教育传统,以此带动学校整体的艺术课程进程。民乐艺术教育普及率在这里是百分之百,民乐团的学生每周坚持训练不少于5小时,学生的审美情趣得到了提升。民乐艺术所蕴含的中华传统文化教育又成为了价值观教育的有效载体,学生在其中享受艺术的美妙,同时也增添了内心活力。

此外,他还尤为重视落实10%实践活动课程,他将每周五下午定为三个年级实践课程活动时间。学校先后组织学生参观纪念长征80周年展弘扬长征精神、行走2.5公里(麋鹿苑之行)、参观自然博物馆、观看天安门升国旗等。每次校外的实践活动都是由两个学科以上教师指导完成,形成了多学科合作研发课程的特色。

不积跬步,无以至千里。在实现一个个“小目标”的过程中,孙健也为自己和师生打开了一个充满活力的新世界。

来源:中国教育新闻网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/3/11     返回