登录
您的位置:  首页 教苑肖像
  

90后教师渐成讲台主角


    在满是00后、10后读书郎的上海中小学校园里,90后教师的队伍越来越庞大了!

    2014年前后,上海学龄人口持续增长,催生了一大批新办学校,这些新办学校大规模招聘应届毕业生,刚刚走出校园的90后开始出现在讲台上。

    几年下来,时下的沪上中小学里,年轻的90后教师逐渐成为讲台的主角。部分新开办的学校中,这一群体的比例甚至超过50%。

    90后教师执鞭的课堂有何不同?他们敢想敢做,多才多艺,课堂到处彰显奇思妙想,与00后学生之间又多了一层亲密感。特立独行的90后教师,也给学校管理者和管理方式提出了新的挑战。

    90后教师比例显著提高

    90后教师不再是新鲜事儿,这在不少公办新学校和民办学校中体现得更加明显。沪上一所刚刚创办3年的初中的校长告诉记者,该校教师队伍平均年龄才31岁。其中,90后教师达15人。在闵行区文来中学(初中部),最近四五年每年平均招聘5名应届生,均为90后。

    一位区教育人才服务交流中心负责人给记者算了一笔账,按照各区对于教师人才招聘的标准来看,通常情况下,招聘的上海户籍应届本科生都要来自985、211高校,若是外地生源,则硕士研究生是最起码的学历标准。2014年起,应聘者队伍中渐渐出现了90后的身影。在上海师范大学附属中学闵行分校,近三年招聘进来的新教师中,有一半是90后应届毕业生。

    此外,上海郊区的“外环名校线”中也出现了不少90后教师的身影。近年来,为了促进教育均衡发展,复旦附中、格致中学等多所上海知名高中赴青浦、奉贤等郊区办分校或委托管理高中学校,这类学校也亟需优秀教师的补充。据上海市浦东复旦附中分校校长虞晓贞介绍,全校90后教师的比例已经超过四分之一,而且这个数字还在持续上升。

    很“有趣”,也很“有用”

    一般来说,执教鞭的90后教师,年纪大多介于22至27岁之间,最长教龄不超过5年。按照大多数家长的想法,“经验丰富”等于“好老师”,那么,初出茅庐的90后教师们到底表现如何?

    虞晓贞用“创意十足、思维活跃”形容90后教师群体的特点,这些年轻教师为学校带来了不一样的惊喜和活力。高一英语教师袁李瑶就是其中之一。

    “学生们从不叫我‘袁老师’,他们习惯叫我的英文名,而我称呼他们‘先生’‘小姐’。”对袁李瑶来说,和讲台下听课的学生年龄仅差七八岁,这让他们更像朋友,“学生愿意和我分享心事,也更敢于在课堂上各抒己见”。

    多才多艺的90后教师,常常能给课堂带来“新鲜感”。虞晓贞提到,英语组一位90后教师根据自己的兴趣特长,开设了选修课“福尔摩斯选读”,“这种课以前从未有过”。化学组的两位90后老师,在设计课程和实验内容方面常有新奇想法,比如带领学生提取柠檬、香橙精油等。有一次,这几位老师反映手工清洗试管不够干净,后来建议学校买了一台洗碗机,并动手把它改装成了“自动清洗试管机”。虞晓贞不禁感慨,90后教师很“有趣”,也很“有用”!

    不少学校调整管理模式

    90后教师越来越多,学校是否管得了、留得住? 记者了解到,不少学校在教师管理模式上进行了适当调整。

    在上海市浦东复旦附中分校,班主任导师的作用尤其重要,他们引导有个性的90后们逐渐适应职场规则。1994年出生的叶佳浩是该校最年轻的教师,如今担任2个班级的数学老师、1个班级的副班主任,他还开过2门人气选修课,成为了12名学生的“专属导师”。

    从初出茅庐的大学毕业生,转身成为建平中学的年轻骨干教师,1991年出生的潘斐然在成为教师后接受的第一堂课,是“见习教师规范化培训制度”。其间,学校为她配备了学科教学导师、班主任导师和“导师团队”这3位师傅,从学科、控班技巧、教学规范和职业态度等多方面帮助其成长。

    潘斐然第一年担任班主任,带的班级就获得了浦东新区先进集体称号。作为物理老师,她执教理科创新班物理课时,采取了课题式教学方法。“聪明的学生经常会想出许多奇妙的解决问题办法,也让我‘脑洞大开’,不仅拓宽了我的教学思路,也督促我不断进步。”

    留住青年人才不容易

    沪上一所新办学校校长则提到,90后教师比例增多也存在一些管理隐患。比如,年轻教师未来要面对结婚、生子等现实情况,就容易出现流失现象。如今,该校创办首年招聘到的4名上海户籍的90后男教师已有3人辞职———有的去创业,有的改行,还有的去了培训机构。这位校长坦言,学校位置偏远,且新教师年薪在8万元左右,可能是造成师资流失的原因。

    即便是沪上的实验性示范性高中,同样面临着90后流失的风险。一位学校负责人称,前年,一位留美归来的研究生担任学校英语教师,仅仅工作半年后就跳槽到培训机构了。

    想要留住90后教师,学校管理者首先要转变思维,为年轻教师解决后顾之忧。有一所新办学校校长就与区域内优质单位寻求共建,为学校里的年轻单身教师提供相亲的机会。部分高中还勇于让90后教师挑重担,多给他们发展的空间和平台。还有学校负责人呼吁,为年轻教师提供教师公寓等生活配套服务,并提高教师待遇,让90后教师体面地站在三尺讲台上。(新闻来源:文汇报)

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/3/23     返回