登录
您的位置:  首页 教苑肖像
  

如何“留住”300万乡村教师?


420日,习近平总书记在广西考察时指出,对农村教师队伍建设要有更加有力的措施,要从总体上研究解决这个问题。这也是继2013年和2014年教师节前夕总书记提出“各级党委和政府要从战略高度来认识教师工作的极端重要性”要求以来,再一次将目光聚焦于教师队伍建设。

据统计,目前全国约有300多万名乡村教师,他们既是基础教育的脊梁,也是农村孩子成长的园丁。加强教师队伍建设尤其是农村教师队伍建设,不仅是党和国家的意志,而且也是民意所向。今年两会上,乡村教师始终是代表委员们的牵挂。

关键要在待遇等软件方面解决乡村教师问题

全国政协委员、华中师范大学党委书记马敏曾到湖北恩施调研,一位农村教师直言不讳地告诉马敏:这几年,尽管农村教师的收入有所上升,但收入增幅并不大。这位教师掰着手指跟马敏算账:过去农村教师的收入是农民工的两三倍,现在农民工的收入是农村教师的两三倍。

有数据显示,我国地区之间、城乡之间的教师收入差距仍然十分明显,乡村教师队伍存在“进不来、留不住、用不好”的问题。

全国人大代表、甘肃省积石山县民族中学副校长马雪花说,加上各种津贴,县里的乡村中小学教师平均月收入3000多元。不少人长期工作在山高谷深、落后闭塞的地方,不仅生活条件差,而且评职称也难。跟城市教师比起来,乡村教师评职称一般要多花45年。

华中师范大学教育学院院长雷万鹏主持的一项关于农村师资的调研显示:2013年,超过3/4的农村教学点教师年收入低于3万元。

马敏认为,硬件设施的提升,并不能完全解决农村教师的问题,关键是要在待遇、心态和师资补充机制等软件方面解决问题。

全国人大代表、兰州理工大学研究生院副院长马建苹建议,农村教师待遇应与工作所在地的条件挂钩。比如,海拔越高、条件越艰苦的地区,教师待遇应该越高。但现实情况是,边远地区教师在待遇、发展机会、社会交往等方面比不上城市,这就使很多人不愿留在农村,导致农村师资队伍始终只有退出、没有进入的良性机制。久而久之,农村教育长期处于“失血”状态。

用待遇为乡村教育留下优秀“种子”

今年全国两会上,不少代表委员认为:“如果没有对教师的投资,其他投资都起不到真正作用。”

湖南省邵阳县一所民办中学校长王石齐说,由于城乡资源配置不均,村里的好教师流到乡镇,乡镇中学的好教师往县城流动,而县城的好教师80%都往市区和省城流走了。

优秀教师不断流失,留下来的教师年龄偏大,知识结构不合理、教育手段落后。吉林省政协副主席、九三学社吉林省委主委支建华调研发现,有的农村小学26岁以下的教师占1.3%40岁以上的占40%多,难以适应素质教育、课程改革的要求;同时隐性辍学以及一些偏远农村学校学生的辍学率还很高。

如何为乡村教育留足“种子”?作为来自农村最基层的全国人大代表,湖南省新化县曹家镇展望村村委会主任杨娟娟建议,国务院相关部门出台专门的扶持政策,加大专项资金投入力度,持续推进农村地区特别是贫困农村地区教师周转宿舍的建设,以稳定教师队伍,促进城乡义务教育均衡发展。

“在投入结构上,要大力加强教师队伍建设,抓紧研究出台硬招、实招,切实保障与提高教师待遇,特别是进一步提高乡村教师的薪酬与社会保障待遇等,真正补上各地尤其是乡村学前教师队伍的严重‘卡脖子’短板。”全国人大代表庞丽娟建议,针对乡镇以下特别是村小、教学点等教师生活工作条件艰苦、工资待遇较低,乡村教师下不去、留不住的现象,可以实施“乡村教师工资倍增计划”,从根本上解决乡村教师队伍稳定与吸引力的问题。

教育公务员制度期待唤起教师乡村从教激情

教师的管理体制能否仿照公务员职级晋升制度,修改现行的教师工资制度,简化或者取消职称评审,让教师们和公务员一样按年限自动晋级?

今年两会期间,全国人大代表、湖北省人大副主任周洪宇提交了关于“建立独立的教育公务员制度”的议案。根据我国的现实国情,参照日、韩、法、德等国家的做法,周洪宇建议,我国建立独立的教育公务员制度,修改《教师法》或对《公务员法》做出补充规定:将取得教师资格证书并获得教师职位的公办普通学校的中小学教师的身份确认为教育公务员,纳入国家公务员行政管理系统中,明确其“公务员”身份,依法对其实施规范监督,使其享有与公务员身份相应的权利和义务,并执行相应的收入分配制度,保护中小学教师的政治地位和经济利益。

周洪宇同时还建议,国家应从法律上保证中小学教师的工资待遇与公务员一致,提高教师职业的吸引力及其社会地位,进而提高中小学教师专业水平。

为什么倡导针对教师队伍建立“独立”的公务员制度呢?周洪宇解释称,独立的公务员制度与现有公务员制度是有区别的,有其特殊含义。比如教师的寒暑假、进修培训权利要保护。

周洪宇的建议得到不少代表委员、学者的呼应。马敏认为,当前教育的最大问题之一是中小学教师待遇问题,特别是农村中小学教师的待遇问题,“我在农村调研,看到教师待遇不及当地公务员,甚至不如打工者,他们地位非常低、收入也低。我们呼吁建立教师公务员制度,特别是独立的公务员制度,保障教师的基本待遇”。

对于代表委员们的提议,中国人民大学教授程方平认为,公立学校的教师本身在公立的人事体制里,“我个人看,制定准公务员制度和教育公务员制度并不是很难,但确实能解决许多问题,而且是从根本上解决问题,比如城乡教师流动问题”。

来源:中国教育新闻网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/4/25     返回