登录
您的位置:  首页 校园掠影
  

陪学生走回家 用爱照亮放学路


陪学生走回家 用爱照亮放学路

让老师了解学生往返学校的路上是否有网吧、哪里有水库、哪里要过马路、可能接触哪些事物……这是近三个星期,浙江省常山县芳村小学全体教师都在参与的一项活动——陪学生走放学路,老师跟着学生沿着放学路走一遍,发现安全隐患,及时沟通家长和相关部门,做到防患于未然。

过马路、过树林,这些再平常不过的事情,可能都会存在一些隐患。遇到台风、暴雨等恶劣天气时,有些路段可能会出现一些意想不到的安全隐患。为预防和减少事故发生,我们要求老师陪学生走路回家,全面掌握学生上下学路途的安全状况。学校安全办主任余福军说。

不走不知道,一走就暴露了很多细节问题,可以说没有一条路是可以完全放心的。这是一位四年级的班主任最大的感受。班上49个孩子往返学校的路,他走了好几遍,发现了很多安全隐患。

他针对本班实际情况列出三大安全隐患:路边经常会出现小摊小贩,食品安全卫生有隐患;学生回家途中,有河流、池塘,沿河没有护栏,无警示牌;学校附近的公路,车流量大,道路狭窄,路边大树高耸,容易产生盲区,同时学生本身的交通意识不强,过马路成了十分危险的事。

余福军介绍说,三周内,全校老师用脚丈量了近千名学生回家的路线,记录了学生回家所需时间,了解了同走的伙伴、是否横穿公路、乘坐什么类型的交通工具、有几道危险的弯路等信息,一一排查了安全隐患,然后及时对接家长和相关部门。

以父母的情怀做教育,把自己想像成孩子,面对回家路上的各种诱惑。芳村小学的老师们陪学生走放学路,真正做到把孩子的安全记在心中,为学生扫清放学路上的安全隐患。(通讯员 徐德飞 余福军)

来源:中国教育报

发布者: 陶桃  发布日期: 2016/11/16     返回