登录
您的位置:  首页 校园掠影
  

两个字的寒假作业


寒假结束了,巴蜀小学6年级11班一份特殊的寒假作业也随之进入了尾声,这份作业只有两个字——坚持。

请孩子自己设定目标

严格说来,这份作业的执行者不仅是学生,而是包括了三个群体。

家长寒假作业:发现孩子每日点滴进步,以一图一言的形式,“晒”成长,让欣赏孩子成为基本的生活习惯。

学生寒假作业:选择一个你感兴趣的或需要改变的方向,如健身、早起、做家务、遛狗、做模型……列定规划,每天在微信群中晒图打卡。

连布置作业的老师田冰冰也有任务:坚持抽时间陪着孩子过寒假,协同家长共同进行评价和指导,给每个孩子足够的阳光激励性评价。

从最初大家的“选题”来看,坚持的内容多聚焦在阅读练字、特长培养、家务劳动、锻炼身体、兴趣研究等方面。而这些“小目标”的设计,多来自家庭会议或尊重孩子个人的意愿。

田冰冰说,鼓励每一个孩子,帮他们坚持做他最感兴趣的、最有趣的、最有意义的事,坚持做最好的自己。这可能就是陪伴最大的意义。

坚持“遛狗”也是极好的

“说实话,一开始我还是有些忐忑的,不知道一个寒假下来,最后的执行情况到底如何。”让人惊喜的是,所有人都坚持到了最后。

孩子们的项目大都是自己选择,一开始的时候,也有一些不同的声音。班上的袁正山同学将“遛狗”作为了自己的“坚持”项目。当他在群里晒出遛狗的图片时,意外遭遇了好友的不同看法。

田冰冰却借此机会说出了为什么支持他遛狗:“坚持遛狗,我表示赞同,这也是帮助家长分担家务,同时兼顾了锻炼。同时,我想,他一定也会有学业方面的选项。对这些特殊的项目提出异议,是对的。有不同看法的事情,可以拿出来讨论。”

果不其然,袁正山的父母告诉老师,他不仅坚持每天早晚遛狗,与狗狗相处,还照顾和观察小狗的生活习性。而且每天一早起来洗漱整理好以后,第一件事情就是帮助爸爸喂鱼,遛狗时顺便还帮助家里处理垃圾,每天也能把自己的被褥整理好。袁妈妈说,倒垃圾和遛狗的事情,她一点都不操心了。

很多孩子也安排了坚持的套餐组合。“阅读+写作”“跑步+架子鼓”“弹琴+跑步”“小提琴+跳绳”……这些自设的组合项目,在不同孩子那里平稳运行。

宅人老师也被带动起来

那些最有可能寒假进入“冬眠模式”的孩子们,这个寒假都行动起来了。跑步、铺床、阅读、写作、刷碗、早起、练字、架子鼓、买菜、打乒乓球……每天,田冰冰都会整理当日图片,把孩子们坚持行动的链接发到群里共享给大家,这样的共同行动的力量在感动和浸润着不同的家庭。

以王艺洁的小目标为例,每天坚持在跑步机上跑3公里,争取寒假期间破百公里的个人纪录。这个小小的跑团当中,参与的同学还真不少,华浩然、周泓锦、王翔锐等同学纷纷在用视频或照片传递着自己奔跑的身姿。“连我这个最不爱运动的‘宅人’,也被孩子们带动起来,在我家跑步机上行动起来了。这不得不说是团队互相影响带来的效应。”田冰冰表示。

王入贤同学别出心裁,想每天借助望远镜来观测天气。怎样从单纯地看,到有效地看?怎样帮助这个孩子把这个有技术含量的项目做深入?田冰冰和王入贤在电话沟通中,商议修改了他坚持的小目标——设计一张表格,添置温度计和湿度计,结合手机上天气的APP,将温度、湿度、雾霾指数、观察到的云层变化等内容,甚至是不同温度适合的着装,统计整理到一张表格中,制作重庆2017年春节天气变化折线图以及相应的气象报告等。

家长眼中“最牛寒假作业”

春节假期,是“坚持”最容易被打破的时段,但是孩子们没有一个掉队。田冰冰在春节过后,在微信群中邀请孩子们晒出经验,从简单坚持,到在反思中坚持,且行且思,且研且行。

一个家长评价这份寒假作业,是“最牛的寒假作业”。另一名家长则表示,这个寒假,自己在群里不断地回复,孩子与家长们积极互相评价,“我们都在这个共行的过程中,扮演着重要角色,给别人一个鼓励,注入一点点微不足道的力量。同时也激励自己坚持走下去。”

田冰冰说,习惯培养始终是学生教育的难题。大家常常在培养习惯的同时,还同时紧盯着知识积累和成绩获得。习惯的培养,往往成了学生教育中的配菜,“习惯养成的核心要素就是‘坚持’。对于城市学生而言,坚持,恰恰是最容易缺失的行动元素,聪明过人,韧性不足。”

这个寒假作业,借助教师、家长、学生三支团队共同的力量,不断设计任务,去磨炼学生的意志品质,让学生去感受体验坚守的力量,慢慢去实现更有效的自我管理,互相鼓励,形成氛围,一起往前走。

来源:重庆晨报

发布者: 陶桃  发布日期: 2017/2/12     返回